搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  相信在度過了開荒後各個區都已經開始了混戰,平民玩家由於戰法點不足,所以搭配戰法需要格外謹慎,有時會遇到戰法沖突的問題,導致戰法不能充分發揮作用,接下來就由我為各位詳細介紹關於戰法沖突的相關問題。

一、戰法沖突

  首先我們要了解什麼是戰法沖突,部分戰法可以造成持續性狀態,但是如果一支隊伍帶有兩個同種類狀態的戰法,發動後並不會疊加效果,只會刷新效果(例如叛逃、灼燒、潰逃等),也有部分戰法施加第二次後第二次的效果會無效(無效是指效果不能刷新,如:繳械、連擊、必中等)這就是戰法沖突。

  戰法沖突分為效果覆蓋(刷新)和效果無效(不可刷新)。

  效果覆蓋就比如我方隊伍對敵方施加了沙暴效果,沙暴效果將會持續兩個回合,如果下一回合我方又對敵方施加了沙暴效果,則沙暴效果將會刷新重新持續兩個回合。

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  而效果無效就比如如果我方對敵方施加的比如說是繳械,同樣是持續兩個回合,如果說下個回合我方又對敵方施加了繳械,則第二次施加的效果無效。

二、戰法狀態

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  (這里的覆蓋是指效果刷新,失效指效果不可刷新)

  戰法狀態總共有很多種,我這里主要介紹連擊、先攻、必中、破陣、抵禦、分攤、援護、洞察、免疫、急救、群攻、反擊、倒戈、攻心這幾種。

  連擊:施加連擊狀態,會讓武將獲得額外進行一次普通攻擊的能力。當連擊狀態配合突擊戰法時,可以發揮出突擊戰法的雙倍效果。在戰鬥中會被繳械狀態(無法進行普通攻擊)克制。

  先攻:施加先攻狀態,會讓武將獲得無視速度屬性先手行動的能力。當多個武將同時獲得先攻時,也會按照速度屬性判定先後手。在戰鬥中能夠讓武將先發制人,以此取得優勢。

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  必中:施加必中狀態,會讓武將無視目標的抵禦、規避效果,傷害無法被抵禦和規避免疫。在戰鬥中能夠加強武將的輸出穩定性。

  破陣:施加破陣狀態,會讓武將的攻擊無視目標統率及智力,以此來打出高額傷害,是非常強力的狀態,十分克制高統率高智力的肉盾和謀略武將。

  抵禦:施加抵禦狀態,會讓武將獲得抵禦次數,免疫下一次受到的傷害。但是被必中狀態克制,受到有必中狀態的目標攻擊時,抵禦無效。

  分攤:分攤狀態可以讓武將自身為目標分擔部分傷害,使傷害分散,一般用於肉盾或輔助武將,有保護友軍的作用。

  援護:援護狀態可以讓武將保護友軍,為友軍承擔普通攻擊,一般用於肉盾或輔助武將。

  洞察:洞察狀態可以讓武將免疫控制,可以克制所有控制狀態,讓武將保持穩定的行動。

  免疫:免疫狀態一般為指定性免疫,可以免疫指定的負面狀態。

  急救:施加急救狀態可以使武將在受到傷害是有幾率恢復兵力,是一個強力的治療狀態,可以有針對性的進行治療,為武將續航。

  群攻:施加群攻效果,會讓武將在普通攻擊時額外對同部隊其餘目標造成傷害,可以加強武將的群體輸出能力。

  反擊:施加反擊狀態,會讓武將在受到普通攻擊時對攻擊者反擊造成兵刃傷害。適合肉盾武將使用,可以一邊抗傷害,一邊打輸出。

  倒戈:施加倒戈狀態,會讓武將造成兵刃傷害時,根據傷害的比例恢復自身兵力,相當於物理吸血的效果。

  攻心:施加攻心狀態,會讓武將造成謀略傷害時,根據傷害的比例恢復自身兵力,相當於謀略吸血的效果。

三、戰法發動的先後順序

  武將戰法分為指揮戰法、主動戰法、突擊戰法、被動戰法、內政戰法、兵種戰法、陣法七大類。

  戰法發動的順序為:被動戰法>陣法>兵種戰法>指揮戰法>主動戰法>突擊戰法(內政戰法戰鬥過程中不發動)

1、被動戰法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  被動戰法是指:戰鬥前,使武將自身獲得增益的戰法。

  被動戰法不會受到控制狀態影響,通常情況下無法被清除。

  該種戰法生效的優先度為第一位。

  例如:一身是膽、錦帆百翎

2、陣法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  陣法是指:戰鬥前,影響多數武將的戰法(一個隊伍中只可以存在一種陣法)

  陣法不會受到控制狀態影響,通常情況下無法被清除。

  該種戰法生效的優先度為第二位。

  例如:八門金鎖陣、鋒矢陣

3、兵種戰法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  兵種戰法是指:戰鬥前,影響特定兵種的戰法(一支隊伍只能存在一種兵種戰法)

  兵種戰法不會受到控制狀態影響,通常情況下無法被清除。

  該種戰法的生效的優先度為第三位。

  例如:西涼鐵騎、白馬義從

4、指揮戰法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  指揮戰法是指:戰鬥前,影響多數武將的戰法。

  指揮戰法不會受到控制狀態影響,通常情況下無法被清除。

  該種戰法生效的優先度為第四位。

  例如:亂世奸雄、盛氣凌敵

5、主動戰法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  主動戰法是指:戰鬥中,武將行動時有一定幾率發動的戰法(發動幾率每個戰法上有標注)

  需要准備的主動戰法在發動時會准備相應的回合數之後才會發動戰法的效果,在准備期間可以被控制效果打斷。

  該種戰法生效的優先度為第五位。

  例如:天下無雙、威震華夏

6、突擊戰法

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  突擊戰法是指:戰鬥中,武將進行普通攻擊後有一定概率發動的戰法。

  每回合戰鬥可以同時觸發多個突擊戰法,繳械狀態極其克制此類戰法。

  該種戰法生效的優先度為第六位。

  例如:手起刀落、百騎劫營

四、如何規避戰法沖突

搭配戰法需謹慎 《三國志戰略版》戰法沖突詳解

  在搭配戰法的時候多看關於戰法的描述,一般來說會沖突的戰法上邊會寫出具體是和哪種效果沖突,就比如該圖的白馬義從,先攻效果會沖突,所以說這支隊伍就不需要在搭配具有先攻效果的戰法了。

  如果說不知道哪些戰法會沖突的話,可以在尚書台輸入該效果名稱,系統便會顯示所有具有該效果的戰法,在搭配的時候避開系統說的戰法就可以了。

來源:官網
作者:清風