《寶可夢 劍盾》單打接力飛機冰鬼護隊

《寶可夢 劍盾》單打接力飛機冰鬼護隊

隊伍思路很簡單,冰鬼護點出次數其實遠不如其他精靈,接力也很少會點出,但是各自有重要作用。弱策飛機必定選出,然後看對面隊伍構成,選擇補全的精靈。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》單打接力飛機冰鬼護隊

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》單打接力飛機冰鬼護隊

鰓魚龍 @講究圍巾

特性:強壯之顎

Level:50

努力值:4 HP / 252 攻擊 / 252 速度

性格:+速度-特攻

– 鰓咬

– 逆鱗

– 精神牙

– 憤怒門牙

簡單粗暴的鰓咬怪,隊伍常用首發。極速圍巾213速,高於環境大部分精靈,但是比極速多龍的217慢,需要注意。

面對對面沙河馬、龍頭地鼠、長毛惡魔等常見首發時果斷選出,無腦鰓咬;面對可能的首發三頭龍時也可首發,但是由於有可能是圍巾,可通過直接換飛機看看對面是否點龍星群來判斷對面道具。

對面有多龍並且很可能首發的情況下,不選鰓魚龍,否則先手鬼火或者龍星,都會非常難受。

無法解決的對象:

草鋼、太陽珊瑚、超壞星(精神牙打極限物耐超壞星只有4成,兩下極巨超能可確2,但是基本輪不到鰓魚龍極巨化)、儲水/引水的水地眾、多龍、迷擬Q,看到對面有這些精靈時,需要交給隊友解決。

洛托姆 @講究眼鏡

特性:漂浮

努力值:100 HP / 188 特攻 / 220 速度

性格:+速度-攻擊

個體:0攻擊

– 戲法

– 十萬伏特

– 過熱

– 惡之波動

舍棄了電返的微波爐,少了機動性,但是多了惡系打擊面,可以重創無耐多龍和戲法後失去奇石的太陽珊瑚。

220點速度努力實速147,剛好過極速暴鯉龍。100HP可以接下某個非本岩系,但是我忘了,也許是龍頭地鼠的岩崩?在對面有太陽珊瑚、草鋼、鋼鎧鴉時大概率選出,超壞星看情況交給地鼠或者冰鬼護,以及一眾鋼系精靈如鬼劍鋁鋼龍。

微波爐可承擔部分首發任務,最常見是對面首發多龍時,因為難以判斷是否帶了鬼火,不想隨便廢掉自己的地鼠,可以首發微波爐削弱對方血線。也可在優勢先發,並知道對面有海兔獸等水地眾時,讀換點出戲法。

同時微波爐也是重要的擋飛機的精靈,全隊唯一能擋飛機拖過極巨化回合的,看到對面有飛機,必定選出,電火屬性抗飛妖火(注意也有飛機帶原始力量),沒有提升特攻的飛機要三發極巨飛沖才能帶走這只滿血微波爐,拖過極巨化回合後再交給自己的飛機極巨化推隊。

無法解決的對象:

水地眾、洗衣機、達摩狒狒(擋冰火蟲,但是未確認第四個技能是不是石刃前,不能隨便聯防)、破格地鼠、老班。注意雖然飛機弱電,但是環境大多數飛機都帶上了弱策並且拉了很多耐久,不確定能一擊帶走的前提下,不要點十萬伏特。

波克斯基 @弱點政策

特性:天恩

Level:50

努力:132 HP / 4 Def / 116 SpA / 4 SpD / 252 Spe

性格:+速度-攻擊

個體:0攻擊

– 空氣切

– 魔法閃耀

– 大字炎爆

– 接力棒

努力分配,極巨化後能接下圍巾一猩一意達摩狒狒的冰柱墜擊並觸發弱策。80種族值的極速保證一段加速後剛好超過極速多龍。隊伍絕對的ace手,必定在後排選出,伺機推隊。

稍微注意的是接力棒:gen8因為極巨牆壁的機制要求有可能極巨化的精靈都起碼帶一個變化類技能,所以飛機常見會選替身或者陰謀。

選擇接力的原因是隊伍常出現首發送掉後需要飛機救場的情況,往往可以通過兩到三個極巨化回合帶走對面棘手精靈,但是同時會迎來對面下一隻即將極巨化的精靈。

即便觸發弱策,也因為血量翻倍,無法推隊,這時候把身上的一到兩段速度、甚至是弱策的兩段物攻/特攻接力給狀態較好的第三隻精靈,可以保證隊伍不被對方後手極巨化的精靈推隊。

實戰中也常常能通過先手接力棒讓最後一隻精靈聯防對面最後一發極巨攻擊,例如老班的極巨岩石、雷鳥龍的極巨閃電、冰布的極巨寒冰,然後使得最後一隻精靈吃下這發極巨技能並且擁有2段加速的情況下完成反殺。

難以處理的對象:

微波爐,無論如何都難以突破的對象,看到對面有微波爐,必定要選擇地鼠或鰓魚龍應對。

圍巾達摩狒狒,一段加速後仍然無法超速的對象,全隊的難點。

暴鯉龍,同時極巨化對攻,因為極巨水流開雨天的緣故,打不過暴鯉龍。

老班,非常常見的猜拳,看看哪方先忍不住觸發對方弱策——但是老班方有主動權,可以先極巨拳鬥加攻,一段物攻的極巨岩石,哪怕是拉了132HP的滿血極巨化飛機也難以接下,所以第一回合是否要點出極巨妖精,還是極巨飛沖加速,是個難題。

冰鬼護 @剩飯

特性:心情不定

Level:50

努力值:4 HP / 252 特攻 / 252 速度

性格:+速度-攻擊

個體值:0攻擊

– 定身法

– 冰凍乾燥

– 保護

– 替身

專打海兔獸及受隊的手段,80極速保證一段速度後超過極速多龍,滿攻不能一發冰干秒掉滿HP海兔獸,但是隨機提升過特攻後可以輕松擊殺。

替身穩擋太陽珊瑚的鬼火、超壞星的劇毒,然後保護等待對面點出攻擊技能如黑夜魔影、熱水,下回合憑借速度優勢直接定身法封住受逼的單攻,這樣一隻冰鬼護將是這群受向精靈無法突破的存在。

然後你只需要做的就是一直保護蹭剩飯和心意不定,祈禱隨機提升到速度和特攻,當你足夠強大的時候,不要猶豫,把極巨化交個他,也是可以直接推隊的存在。

無法處理的對象:

任何能輕易破替身並且帶了不止一個攻擊技能的精靈,例人中之龍頭地鼠,封住了鐵頭還有岩崩,如非不得已,不要跟這類精靈站場。

龍頭地鼠 @氣勢披帶

特性:破格

Level:50

努力:4 HP / 252 攻擊 / 252 速度

性格:+速度-特攻

– 鐵頭

– 地震

– 角鑽

– 岩石封鎖

迷擬Q、洗衣機及微波爐專用寶具,另一常用首發。一隻破格地鼠可以防止你被劍舞迷擬Q推隊。技能上除了雙本,岩系選擇了威力較低的岩石封而非岩崩或岩石爆破,是為了憑借腰帶能穩定降低對面一段速度以免極巨化推隊,又或者形成反殺。

例如面對微波爐或者焰後蜥,無法判斷前者是否為圍巾戲法型,而後者極速比地鼠快,所以直接點出岩石封,下回合再地震解決;面對暴鯉龍,即便不能造成擊殺,也可以防止他極巨飛沖後自信過度推隊,為後續飛機的出場造成鋪墊。

太陽珊瑚 @進化奇石

特性:詛咒身軀

Level:50

努力:252 HP / 252 物防 / 4 特防

性格:+物防-物攻

– 鬼火

– 吸取力量

– 禍不單行

– 鏡面反射

極限物耐太陽珊瑚,防止暴鯉龍和其他物攻手推隊的重要聯防點(不包括迷擬Q)。可輕松吃下+1物攻暴鯉龍的極巨飛沖乃至極巨水流,然後通過吸取力量進行削弱。

觸發弱策前老班的極巨惡霸也穩吃不誤。但是注意要算準極巨化回合給暴鯉龍上鬼火,否則極巨化消失後,暴鯉龍仍可進行挑釁或者替身龍舞。最後一招拋棄了黑霧或者岩釘,選擇了鏡反,同時保證了對部分特攻手的反制能力,例如弱策後的極巨化飛機。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:紅鼻子的木偶