《寶可夢 劍盾》雙打晴天軸控速巨石丁隊

《寶可夢 劍盾》雙打晴天軸控速巨石丁隊

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打晴天軸控速巨石丁隊

圍巾巨石丁,實在是用起來笨了點,而且非常容易暴斃淪為醬油。耿鬼雖然一人能擔負空間和催眠的責任,但是實際下來極低的命中和對面擊掌挑釁的集中針對導致選出來也不太能達到理想開局。

地鼠雖然能針對沙暴隊,但是在對面合理輪轉的情況下本身沒有氣勢披帶和吃極具化位置的毛病導致也沒有預想的那麼美好。

在我研究了一陣之後對於這三個位置的寶可夢做出了調整,用風妖精來進行雙向控速和騙對面的預估,霸王花作為晴天隊下的副軸提供穩定的催眠和突然的爆發,巨石丁也調整成更能站場的配置。

噴火龍

Charizard @ Life Orb

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Ability: Solar Power

Jolly Nature

– Hurricane

– Heat Wave

– Protect

– Solar Beam

絕對主力噴火龍,太陽之力和命玉下的力度絕對是爆炸級別。配合晴天和巨石丁能量點的buff貫穿能力極強,注意盡量使用極具飛給隊伍加速來營造優勢。

煤炭龜

Torkoal @ Charcoal

EVs: 252 HP / 4 Def / 252 SpA

Ability: Drought

Quiet Nature

– Protect

– Heat Wave

– Eruption

– Solar Beam

煤炭龜是這個隊伍的天氣手和第二輸出點。

在面對沙暴隊,雪天隊的時候能否合理的輪轉煤炭龜搶好天氣很大程度上是勝負手。首發給噴火龍和霸王花提供晴天的buff再換上巨石丁或者海兔是常用用法。

要注意在配合霸王花首發時候有「您先請」加噴火的打法 對面沒有牆和特盾的情況下力度爆炸 對面基本都會防催眠而不是爆發 非常陰的一招。

在配合隱藏的空間打法時候是非常給力的輸出手,但是極具化了除了加耐久之外基本沒什麼威力上的加強,還是別太給他極具化位置比較好。

海兔獸

Gastrodon @ Sitrus Berry

EVs: 252 HP / 252 SpA / 4 SpD

Ability: Storm Drain

Quiet Nature

– Muddy Water

– Earth Power

– Ice Beam

– Protect

海兔是在面對水系寶可夢時候用來提供保護的一個選擇,配置上放棄了拉人大佬的清除之煙選了冰光加強打擊面和力度。

主要還是不在空間下的話基本沒命點這個技能,本身的傷害也是癟中癟,實在是用不習慣。

但是雖然說是針對水系,但是實際選出率是越打越低,主要是擋不住暴鯉龍這個環境大熱的草系技能,滴蛛霸這只比較火熱的也有別的辦法解決。一般在想好要打空間並且對面有水衣機這種完克的才比較喜歡選。

Stonjourner @ Expert Belt

EVs: 252 Atk / 4 Def / 252 Spe

Ability: Power Spot

Jolly Nature

– Rock Slide

– Stone Edge

– Body Press

– Protect

巨石丁

巨石丁,從拉人大佬那里學來的寶可夢。本隊伍唯一物攻輸出,在高速本系岩崩的同時還能靠特性能量點輔助噴火龍提供buff。

晴天能量點下的老噴可以突破很多原來沒法一確的對手。技能上選擇了尖石攻擊和守住,放棄了圍巾的鎖招而選擇了達人帶。雖然速度低了,但是站場和靈活性好了非常多。

哪怕是守住給隊友多加一回合buff也很賺,盡量讓他吃到噴火龍的加速效果,好多次都是靠一手岩崩來帶我翻盤。

注意這一隻的物耐奇高,特耐脆如紙,對抗沙暴兄弟時候非常好用,也能先手打飛機一個岩崩或者尖石,在噴火龍不好處理的局面下選擇極具化它也是非常好的選擇。

霸王花

Vileplume @ Wide Lens

EVs: 252 HP / 4 SpA / 252 Spe

Ability: Chlorophyll

Timid Nature

– Sleep Powder

– Sludge Bomb

– Energy Ball

– After You

霸王花,我自己調整的精髓之一。

在晴天下的高速催眠對面的主力非常的舒服,在面對受隊的時候也是很好的突破手段。

隨著上分過程選出率逐漸提高,還可以和風妖精一起首發,來反對面空間隊的催眠手段,配合反開空間。

順風下先手催眠也非常好用,配合起來相當靈活。

注意在花龜開局時候有您先請加噴火的配合,力度爆炸級別。配合老噴也能快過本來速度被壓制的對手完成反殺。

風妖精

Whimsicott @ Focus Sash

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Ability: Prankster

Timid Nature

– Moonblast

– Trick Room

– Tailwind

– Helping Hand

這只風妖精的用法是髒中髒。在對面也有風妖精的情況下無腦選他和老噴就對了!對面大概率以為你是順風提速噴火龍,百分之九十都會點出順風,以為自己的鐵螞蟻,腮魚龍,暴鯉龍可以殺你,你只需要點出空間,開出極具防壁,對面下一回合就只能乾瞪眼了。

這種隊伍的風妖精是不帶空間的,哪怕帶了這個回合差也夠你突破對面了!記得換下風妖精上烏龜或者石頭,防止對面點再來一次。

對面敢選風妖精的隊伍我是來一個吃一個,上分大餐。煤炭龜噴火先手情況下沒有人頂得住你的輸出!在打空間隊的時候配合巨石丁的岩崩或者霸王花的催眠也非常好用。但是要注意對面潛在的魔法鏡和擊掌奇襲以及岩崩hax後幫對面開空間。

大師球一些熱門隊伍打法

傳統的重空間是比較難打的,基本都帶有反催眠手段,本身我們對於重暴和帽子姐也缺少擊殺力度,想贏只能靠合理的控速反開空間和催眠去找突破口,相當吃操作。

不過現在大師球的空間真的不多玩,很多都是滴蛛霸這種偏脆的,這種我們是很好突破掉的。

對於風妖精掩護下高速隊伍,比如鋼龍暴鯉龍甚至螞蟻和魚龍,靠一手空間加極具防壁就ok了,十拿九穩。

只遇到過一個無腦風妖精點三回合能量球的,這種也實在是猜不到對面的想法

風速狗加巨魔的開局也很多,多龍開牆也一樣。不是太好打,基本都要選出霸王花來催眠,但是對面也有擊掌奇襲的手段。要看自己讀的準不準了,但是這種隊伍本身輸出一般。很多時候靠無腦岩崩hax他和噴火龍強行極具化突破也是能打的,只是比較惡心。

沙暴兄弟的對策比較麻煩,風妖精反開空間和藏烏龜協助霸王花催眠都是可選手段。

巨石丁對抗老班和地鼠都很給力,還能蹭沙暴提高自己的耐久。注意對面的班吉拉輪轉,用好風妖精控速或者霸王花的催眠,是可以靠巨石丁和噴火龍突破掉的

至於這個隊伍原版的轉換成空間隊伍的打法也是可行的,只是我自己用起來因為缺少重暴這麼強力的核心,並不如作為反控速度對策看情況選舒服。很多時候空間都是在對面順風下開出的,相比於原隊伍來說對空間打手烏龜和海兔的速度優勢的依賴要減弱了不少。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:magus4