《寶可夢 劍盾》雙打雪天平衡隊伍搭配

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》雙打雪天平衡隊伍搭配

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》雙打雪天平衡隊伍搭配

雖然這個隊伍是攜帶了雪天組合,但是它可能並不是以雪天為核心的隊伍。

隊伍及思路介紹

許多隊伍,構築方式大部分呈現的是以1-2個有著絕對核心思路的戰術為主軸,剩下外掛補盲。而雪天隊的劍和盾-暴風雪&極光幕從絕對強度上來說難以支撐成為一個核心體系。

主要問題如下:

①暴風雪是劍,但對極巨化對攻無幫助。

②極光幕是盾,需要盡早開啟輔助對攻。

③能打冰系弱點的屬性強勢,基本均為主攻屬性。

④會暴風雪和會極光幕的寶可夢大多速度都不快。

把四點結合起來就會發現,以雪天為核心從本質上就是矛盾的,因為雪天隊弱點強勢導致雪天隊面對敵方有剋制屬性首發時必須在極巨化下和敵方對攻才能存活,那麼作為雪天隊劍的暴風雪就用不出來了。

而輔助對攻的極光幕又因為雪天隊速度過慢,也會影響開啟成功率,而最後就變為了,因為速度過慢,又要開極光幕,還要在後手情況下,只用冰系打擊面的技能,強行和敵方對攻。

那麼比起其他體系而言,要麼成型之後絕對強度過低,要麼太容易被強攻瓦解。

從而我得出了一個結論,以雪天為核心的隊構築起來不現實,除非兩種情況:

①直接舍棄雪天之盾,放棄開極光幕,全隊或主力輸出手均攜帶暴風雪,發揮雪天隊天氣優勢,這也是最能利用雪天之劍的最有效手段。

②間接舍棄雪天之劍和雪天之盾,外掛控速手段,彌補雪天隊速度劣勢之後才能更高效且高成功率的利用暴風雪和極光幕來掩護輸出。

或者不以雪天為核心。那麼,不以雪天為核心的還能叫雪天隊麼?我也不清楚,但是這也是我找到的能解決雪天入隊的方法之一。

換一個角度思考,先不考慮如何去打暴風雪和開極光幕,先考慮雪天的優點是什麼。那就是冰本打擊面在環境中吃香,剋制龍地水草,冰干能秒殺暴鯉龍和腮魚龍,而暴風雪大威力aoe也能針對到多龍和棉花等一票環境熱門,極光幕開啟的局也能對對攻有著極大的幫助。

拆解細分之後,雪天成員的作用就變成了針對環境各類龍地水草主流。那麼雪天打不了的,就讓能打的隊友來打。每個人有每個人自己的工作,每個人又與每個人之間有著聯系,這就是我隊伍的組成思路。

許多對於我而言有意義的結論,比如雪天隊不適合聯防,鬥龍看似很契合雪天隊,但是它力度和速度支撐不了它作為一個核心,要發揮雪天的優勢,就要把雪天作為一個強聯攻的隊伍去打。

要怎麼打噴火龍,那時候的我真的絞盡腦汁,發現大部分的戰略戰術都實現不了完殺,後來發現了一個速度比噴火龍快的寶可夢——摔角鷹人,就有了圍攻鷹人的想法(然後發現鷹人根本不弱惡..)然後後來最先想到的就是仙布電光一閃能觸發弱策。

但是為了鷹人再加一個仙布代價又有點大,最後因為一個契機得知國外有人用冰礫觸發飛機和多龍的弱策,我瞬間找到了冰布發現冰布真的也會冰礫,當時這個想法瞬間解決了我冰布出場低和無法應對噴火龍的情況。

而目前隊伍也出現了嚴重的瓶頸,隊伍齒性太強,導致修改起來要大動干戈,目前面對弱策多龍隊、大順風隊和圍攻狗真的是比較難打的,需要有很強的大局觀才能贏。

我多次在排位遇到高分選手,本身對局就劣勢的情況下還直接被讀爆的完殺真的讓我玩這個隊的時候挫敗感非常強。

當然最近我也發現了一個能夠提升我隊伍絕對強度的辦法,就是修改多多冰和鬼燈的配置,讓鬼燈的空間也變為一種可能性,而多多冰配置真的該改改了,因為冰布+多多冰極光幕的cambo我基本也已經不用了所以多多冰也沒有了0速的必要性。

但是直到現在也沒有想到一個特別穩定能讓鬼燈開出空間的辦法。況且新賽季又要來臨,新環境還一無所知,冒然改隊又會使隊伍粘性進一步上升,最後說一句,我還是覺得冰佈雪隱好。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:幽木