自成一派 《三國志戰略版》驍健神行戰法分析

  下面給大家帶來的是《三國·志戰略版》驍健神行戰法分析,一個冷門卻自成一派的戰法,一起來看一下。

自成一派 《三國志戰略版》驍健神行戰法分析

一,戰法定位

  補充控制的瞬發高幾率的單體兵刃輸出戰法

二、戰法深度解析

  戰法比較復雜,我為大家分解一下,會更容易理解,簡單來說,這就是個有兩個效果的戰法。

  使自身獲得必中;

  造成控制(繳械)或造成傷害(受速度加成)。

  因此這個戰法的優勢在於,可靈活地在造成控制與造成傷害中切換;而常規控制戰法是可能連續控制到同一個人的,這種情況下,控制並不會刷新,會降低戰法的施放效率。

  其實與這個戰法類似的還有打擊志怒襲,都是先施加控制,如果已經存在這種控制,那麼就可以造成傷害;這意味着,該戰法本質上還是一個控制戰法,是一個靈活的控制戰法,沒有控到的時候補充一下控制,控到了,戰法就轉換輸出,不會受到重復控制帶來的損失;所以驍健神行非常適合與同樣造成繳械的其他戰法搭配。

三,戰法效果與搭配分析

  從效果上來說,驍健神行本質上是一個控制戰法,其中的輸出是建立在必須擊中已被繳械的敵人,但是如果光靠戰法本身的繳械是不夠的,連續兩回合戰法對同一個敵方武將施放的幾率大約6%(45%* 45%* 1/3),所以必須搭配其他有繳械效果的戰法,以穩定先行施加繳械的戰法為最佳;由於具有規避及抵抗禦效的戰法比較少,使用的一部分也非常有限,必中效果在這里只算是錦上添花,要提高這個戰法的發揮空間,就必須用大面積的繳械去覆蓋對手。

  另外,既然提到了6%的幾率,順便說一下我的觀點,對於這種超低概率的事件,如果沒法提升它發生的幾率,那我們應只抱有它存在可以,發不發生看緣分的態度,畢竟如果為了100場戰鬥才可能出現幾個甚至幾十次的效果去付出代價改戰法改等等,這個效率會十分低下,效率轉換間變得不值,甚至犧牲了上好的其他戰法與武將。

  現有的提供規避及抵抗禦效的戰法如下:

自成一派 《三國志戰略版》驍健神行戰法分析

自成一派 《三國志戰略版》驍健神行戰法分析

  可以看到,數量少,並且強度有限;值得一提的是金丹秘術與士別三日,一個是左慈自帶的強勢戰法,一個是妖星盾張角或者諸葛亮經常攜帶的戰法;如果要針對這兩種陣容,那必中還是有其用處的,所謂錦上添花,即是如此。

  前面提到過適合與造成繳械的其他戰法搭配,有繳械效果的戰法如下:

自成一派 《三國志戰略版》驍健神行戰法分析

  根據以上提供幾種利用驍健神行創造陣容的核心思路:

  核心:盡可能全面地繳械對手,將驍健神行的輸出打出來。

  1、首推,張飛+盛氣的體系:前2回合已有穩定的繳械效果,驍健神行45%幾率一觸發,就是必中+傷害,非常契合這個體系前四回合爆發思路。第三四回合,驍健神行則會有比較高的幾率補充繳械,可以幫助張飛的指揮技,在第四回合依然大概率打出對方統率減半的效果。此體系,頂配可搭關羽、趙雲等兼備控制與輸出,或是黃忠、馬超等武將進一步加強輸出,各有優劣。

  2、與鍾會的陣容搭配:鍾會的戰法也是比較高幾率的一回合準備戰法,本身也有很強大的繳械控制,可以很好的與驍健神行聯動,值得一提的是鍾會S兵種只有弓,那麼可選的武將推薦是魏國S弓,比如夏侯淵等武將來攜帶驍健神行,與鍾會搭配。要知道8回合普攻傷害也占輸出很大比重(假設平均普攻傷害是500,8回合合計就是1.2w的傷害),說極限一點,如果能夠達到8回合繳械,那麼也是非常可觀的減傷。

  另:白衣渡江、兵以義動、出其不意,這幾個戰法的控制效果本身幾率低,並且不確定性極高,無法穩定提供繳械;如果不讓驍健神行打出傷害,那麼驍健神行就完全變成了一個「獲得必中2回合,造成單體1回合繳械」的戰法,那就十分低能,所以不推薦。

四、戰法點評

  說實在的,這是一個冷門戰法,根據我所了解到的,用過的玩家往往會嫌他不好用,因為有太多更強勢的戰法,但是對於大多數玩家,也並非人人都齊備所有的戰法。另外,它作為一個遵循獨特規則的戰法,必然有其可取之處,隨着游戲進程的逐漸深入,開發團隊的不斷創新,越來越多的新戰法、新武將的加入,這類戰法也會被越來越多的玩家開發出來,我且在此拋磚引玉,只為給玩家朋友們提供一個思路,畢竟武將與戰法的組合也是這個游戲的有趣之處。

來源:官網
作者:Daniel