《薩爾達傳說 曠野之息》馬匹種類及刷新機制介紹


攻略專題

《薩爾達傳說 曠野之息》馬匹種類及刷新機制介紹

《薩爾達傳說 曠野之息/薩爾達傳說 荒野之息/The Legend of Zelda: Breath of the Wild/ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド》馬匹種類及刷新機制介紹

馬匹種類

說說隨機的普通馬吧。隨機普通馬根據性格分為兩類,性格溫順和脾氣暴躁。馬的性格決定了馬的聽話程度。最簡單的區別,脾氣暴躁的馬在襲步次數用光後強行繼續襲步的情況下,會把主角甩下馬。

隨機普通馬的身體顏色有8種,黑、灰、深藍、淺藍、橙、深棕、淺棕、粉。

淺棕和粉色的馬,以及所有非純色馬,都是性格溫順的馬,除此之外的,也就是說剩下顏色的純色馬,都是脾氣暴躁的馬。

順便,非純色馬的定義是指馬身上有大塊的白色斑紋,與馬鬃顏色、馬腿毛顏色、馬嘴顏色,馬蹄顏色,眼睛顏色以及臉上的小塊白色紋無關。

除此之外,脾氣暴躁的馬能力值比性格溫順的馬要好……呃,這是眾所周知的事……

反正廣大群眾只關心最強最帥,直接說最高能力值的馬好了。

性格溫順馬里面,綜合最好能力值,323,速度最快能力值,132。

脾氣暴躁馬里面,綜合最好能力值,445,速度最快能力值,253,最血厚耐打能力值,535。

說個有趣的事情,雖然這種情況較少,但,能力值面板相同的兩匹馬,其實際能力,是有可能不相同的。比方說說兩匹222的馬,有可能其中一匹比另外一匹多20血。當然,沒人關心222的馬,大家只關心最強最帥……放心吧,這種情況不會出現在上面說的最高能力值的馬里面。

現在我想問各位另外一個問題。

曠野之息里,有那麼一種馬,情況如下:

這種馬有獨有的外觀,凡是這種馬都是這個外觀,凡是這種外觀的都是這種馬。(雖然粗略看是看不出來的,仔細看……也是看不出來的……只有知道具體的細節情況下找茬才能發現別的隨機普通馬是不可能刷出跟這種馬完全相同的外觀的。)

這種馬有獨有的能力值,凡是這種馬都是這個能力值,凡是這個能力值的都是這種馬。(在追求最強最帥的廣大群眾眼里,沒有哪項能力值到5的這種馬,毫無價值。)

這種馬沒有唯一性,在已經擁有這種馬的情況下,是可以再自然生成出另一個這種馬的。

這種馬沒有特殊能力,諸如襲步多跑一步、低速撞人、無限襲步之類的能力,在這種馬身上,不存在的。

這種馬拍照解鎖的圖鑒是普通馬的圖鑒。

這種馬可以換馬鞍。

這種馬沒有特殊的捕獲地點或者特殊獲得方法。

那麼,這種馬,各位認為,是特殊馬麼?

前面提到了唯一性,現在來說說這個唯一性。曠野之息里面,有部分東西是有唯一性的,有唯一性的東西的特點,在該東西的數據依舊存在的情況下,遊戲中正常情況是不會生成另外一個相同東西的。比方說眾所周知的海利亞盾,英傑武器。

曠野之息里,有兩種馬,也具有唯一性。分別是白馬和巨馬。

這個唯一性,使得這兩種馬生成之後,在刷新消失前,或者已經通過驛站登記把數據儲存下來之後,是不會再次在遊戲中生成第二匹的。

如果已經通過驛站登記將數據儲存,又想要只新的白馬或者巨馬,(嗯,一般是因為想改名這種原因……)只能先把已儲存的馬匹數據消除掉,才可能碰到新的白馬或巨馬。

上面提到了儲存的馬匹數據,曠野之息里,想把馬匹數據儲存下來,只有一種方法,在驛站花20盧比等級馬匹。當以上動作完成數據被儲存下來,此刻開始,就可以說,這匹馬,屬於玩家了。

這個遊戲里,馬匹的數據儲存量上限,是10匹。

驛站登記後,馬匹數據會被保存在驛站里,當驛站保存了5匹馬的數據時,即到達驛站克保存的馬匹數據上限。此時如果有新的馬匹數據來到驛站處,驛站會讓玩家放生其中一匹馬,放生後,該數據即被消除。

除了驛站以外,還有一個神秘地方可以儲存馬匹的數據。想把馬匹存進這個神秘地方?隨時,隨地,只要你想存的已登記的馬在你旁邊,你就能通過各式各樣的騷操作馬存起來,花樣繁多,任君選擇,只有想不到沒有做不到。

這個神秘地方能儲存的馬匹數據上限,也是5匹,當這里已經存了5匹馬的時候,再增加新的馬匹數據時,最早儲存進來的馬匹數據,會自動消除,沒有任何提示和選擇權利。

存馬到這個神秘地方很容易,取出來的話……需要代價……

首先,需要到特定的地點,繳納1000盧比,這筆費用只收一次。繳納後,就可以在這里隨時取出存入神秘地方的馬匹。第一次取什麼都不需要,之後每次取馬,都需要毅力蘿卜作為手續費。嗯……

馬匹從神秘地方取出後,該馬匹數據自動轉入驛站。如果超出驛站儲存上限的話,前面有說……

總之,在兩個地方都存滿5匹馬的話,想互換位置必然要損失一匹馬的數據,因此真想存馬的話,個人建議,最多存九匹馬。

反正,相對而言值得收集的馬,就這些,

444G、435W、520W、433W,445W、535W、253W、323G、132G,

剛好九匹,就這麼愉快的決定吧。

上面所說的那種馬,外貌如下:

深棕純色,黑鬃,黑嘴,白長腿毛,棕色眼睛,深色馬蹄。

隨機普通馬能刷出外貌非常接近的,但不可能刷出完全相同的。

這種馬能力值是,433,脾氣暴躁。

除了這種馬,沒有任何一種別的馬是433能力值的。

這種馬在遊戲劇情中多次出場,在回憶5和回憶14里面都能看到這匹馬的身影。當你找齊所有回憶並通關之後所出現的特殊結局里,也能看到這匹馬。在以上劇情里面,這匹馬裝備的馬具是旅人馬具,該馬具的獲得方法嘛……想一想,不充錢怎麼能變得更強。只要充錢,才能變得更強。

如果玩家在沒有登記過任何馬匹的情況下進行最終決戰,在最後的決戰場地海拉爾平原上,這匹馬,會站在那里等著你。

事實上,任天堂在宣傳曠野之息這個遊戲的pv視頻里,凡是有馬出現的,基本沒跑都是這種……

那麼,在哪里能抓得到呢?抓捕地點嘛……非常的普通,跟別的隨機普通馬混在一起……

准確點說吧,該馬會出現在3級野生馬群里,作為跟班馬出現。

事實上,這馬在回憶EX1里也有登場,一次登場兩匹,兩匹的鬃毛式樣不同,一匹普通鬃毛一匹長鬃毛。事實上,野生的這種馬,普通鬃毛或長鬃毛的式樣都有可能刷出,因為可以更換式樣所以這不是什麼需要注意的。

刷新機制

野生馬匹的刷新有兩種方式,其中最主要的刷新方式是,野生馬群。

野生馬群會在固定的地點刷新。一個野生馬群由一匹領頭馬和兩匹或三匹跟班馬組成,也就是說,一個野生馬群有三匹或四匹馬。嘛,這是眾所周知的事情。其中,同一個野生馬群的領頭馬的能力值是固定的。

野生馬群根據刷出的馬匹的能力值好壞程度為標準,可分為四個等級。每個地點的野生馬群的等級都是固定的,同一個地點的野生馬群,永遠是那個等級。

有的地方有可能會在極近的范圍內有多個野生馬群,而且這幾個野生馬群的等級不同。舉個例子,奧布巴巴草地上就有兩個野生馬群距離非常近,近到可以說根本就挨在了一起,其中一個野生馬群是一級的,另一個是四級的。

反正廣大群眾都喜歡最強最帥,沒人關心低等級的野生馬群,直接說最高級的四級野生馬群吧。整個遊戲里總共只有兩個四級野生馬群,其中一個位於上面有提到的奧布巴巴草地,另一個位於拉布拉山丘。嘛,這也是眾所周知的事情。

四級野生馬群的領頭馬能力值永遠是445,脾氣暴躁。

跟班馬的能力值有可能刷出以下幾種:

445,脾氣暴躁;

253,脾氣暴躁;

535,脾氣暴躁;

223,性格溫順。

來源:薩爾達傳說吧
作者:lurhta