《巫師 昆特牌》新人打天梯組牌思路心得

《巫師 昆特牌》新人打天梯組牌思路心得

卡不全又缺布的新人往往會有這樣的體驗:看大佬們討論各種牛逼套路看的心潮澎湃,遂跑去營地找到對應卡組,跟自己的牌庫對著一看,少了好幾張金卡和若干銅卡,一咬牙一跺腳砸鍋賣鐵合出一套卡組,准備去天梯大展拳腳勇沖職天。然而現實是殘酷的,沒過幾天大家都吃透了這套卡組紛紛拿出應對策略,天梯環境急轉直下,大佬們揮揮衣袖在全卡卡庫里拿出另一套亮瞎你的套牌繼續縱橫馳騁,留下你自己對著原來的那套卡組淚眼朦朧。那麼萌新究竟應該怎麼做呢?且聽我細細道來。

首先強調下這個文章的目的,就是跟剛入坑且卡不全的同學們分享下組牌思路,如何在不猛氪的情況下組出可以一戰的卡組,並在天梯中長久的生存下去,因此對全卡大佬和資深昆友也許用處不大。

先介紹下自己的情況:去年10月入坑,HC之前沒玩兒過,氪了一個新手禮包和王權。因為不喜歡抄卡組(其實是因為窮…),遂自己琢磨套路,第一個賽季組了套克里斯圖爾的怪獸套牌打到了天梯15級;上個賽季組了套篡位者,打了不到10場排位到12級,這個賽季微調後沿用下來前天剛剛打到6級。

《巫師 昆特牌/Gwent: The Witcher Card Game》新人打天梯組牌思路心得

《巫師 昆特牌/Gwent: The Witcher Card Game》新人打天梯組牌思路心得

下面進入正題。

作為萌新,我們難道就真的無緣職天和高段位天梯嗎?不好意思,我認為是。個人理解影響爬天梯的要素主要有三個,一是當前使用牌組的強度,二是看打牌的技巧,三是看牌庫的厚度,這三者缺一不可。抄卡組能臨時解決第一點,多打多練能解決第二點,而第三點,只能靠長期積累或者課金。所以萌新的昆特戰略就很明晰了:不斷收集卡牌充實牌庫厚度,同時運用現有卡牌組出一個強度盡可能高的卡組,然後憑借打牌技巧盡可能爬高段位獲取賽季收益,反過來支援卡牌收集。另外,我認為萌新應該多打角鬥場,一方面是因為礦石收入非常穩定(6勝就能保證永動),另一方面能鍛煉你的打牌技巧。

牌組完了,就該研究打法了。打法要結合牌組的發力點,來在對局中靈活運用。我這套牌的發力點主要有:伊斯貝爾+帝國投石機的R3賺卡差和定點清除、傑洛特燒、邦納特燒、瑟瑞特和奧克斯聯動、伊沃和其他獵魔人聯動、埃希雷和蘿卜聯動、瘸子爆發、近衛鐵軍和特使聯動,其中第一個是核心聯動,一旦平卡後手進R3或領先一卡先手進R3,優勢會非常大,所以理想局面是通過後面其他發力點虧一卡甚至平卡贏R1或賺兩卡輸R1。當然這一點不是必須,還是要根據局面靈活應對,伊斯貝爾就算R1下也至少是不虧的,因為兩張牌里你先選,你會大概率拿到比對手質量更優的新牌。

《巫師 昆特牌/Gwent: The Witcher Card Game》新人打天梯組牌思路心得

《巫師 昆特牌/Gwent: The Witcher Card Game》新人打天梯組牌思路心得

說完了主要聯動,下面看湊數卡。添加湊數卡時會遇到怎麼湊也湊不夠25張的尷尬,那就需要拆前面提到的發力點了。考慮到目前天梯里林妖橫行,邦納特和傑洛特這兩個斬殺是絕對不能動的;三基佬和蘿卜質優且壓縮卡組,也動不得;瘸子這牌我從開始玩兒昆特就每組卡必帶,穩定打7上限爆炸,一張牌讓北國人搖尾乞憐不是夢;那麼剩下的就是埃希雷、伊沃和獵魔人、以及近衛鐵軍了,埃希雷、伊沃和特使可以看情況換成其他低費卡。

不去營地抄卡組的另一個好處是,天梯上沒人知道你的牌組思路,營地的主要套路大家心里都清楚,因此都會通過對方打的一些關鍵牌來判斷卡組進而提前應對,而由於你並不是那些主流卡組,所以對方經常會做出在你眼里非常愚蠢的動作。比如上個賽季我在卡組中加了李道客斯、阿爾巴師和奴隸販子(上個版本篡位者只有2調度,寶貴的調度要留給三基佬,因此沒有帶蘿卜和阿納興),當時全境封鎖牌組比較流行,對面看到我打出阿爾巴師和奴隸販子之後,基本會確信我是全境封鎖,所以不會太拚命的跟你搶R1,而當R3我掏出伊斯貝爾和帝國投石機時我能感覺到對面一口老血噴屏幕上;再比如這套牌里如果起手有近衛鐵軍和伊沃,我一定會在下完馬格尼師和那烏西卡旅之後先下鐵軍,對面大概率會預判你是間諜流而拚命的解你,當他解完鐵軍看到你又拍下一個伊沃時,基本也只能一臉懵逼的看著你瘋狂輸出。

這樣的騷套路還有很多,大家可以在打的過程中慢慢摸索。其實平心而論,我組的這套牌單論強度也許夠不上6級的水準,但是從10級到6級這一路,經常是對面大意放R1,R3專心爆發缺被伊斯貝爾和帝國投石機打爆。貼吧很多人抱怨天梯卡組透明化打著沒意思,這種萌新自組牌組就是為了教育這幫自以為看穿一切的人。

牌是死的,打法是活的,要根據對面的卡組情況適時調整戰術,有時候R1該放就放,有時候R2該逼牌就逼牌,打的時候腦子要活絡。

最後再說一句,這里介紹的卡組和打法都只是為了拋磚引玉,大家根據自己牌庫的情況,換牌還是換領袖都可以,總之多想多嘗試,總會有收獲。最後祝各位萌新在充實牌庫的道路上越走越順。

來源:昆特牌吧
作者:D_A往事如煙