燎原之火可燃赤壁 《三國志戰略版》都督隊配將帖

  周瑜(175年-210年),字公瑾,廬江舒人 。東漢末年名將,出身廬江周氏,洛陽令周異之子,堂祖父周景、堂叔周忠,都官至太尉。長壯有姿貌、精音律,江東有「曲有誤,周郎顧」之語。

  周瑜少與孫策交好,21歲起隨孫策奔赴戰場平定江東,後孫策遇刺身亡,孫權繼任,周瑜將兵赴喪,以中護軍的身份與長史張昭共掌眾事。建安十三年 (208年),周瑜率軍與劉備聯合,於赤壁之戰中大敗曹操,由此奠定了「三分天下」的基礎。又率軍大破曹仁,拜偏將軍領南郡太守。建安十五年(210年)病逝於巴丘,年僅36歲。

燎原之火可燃赤壁 《三國志戰略版》都督隊配將帖

  陸遜(183年-245年3月19日),本名陸議,字伯言,吳郡吳縣(今江蘇蘇州)人。三國時期吳國政治家、軍事家。

  建安八年(203年)入孫權幕府,歷任海昌屯田都尉、定威校尉、帳下右部督。因受孫權賞識得以發揮卓越的軍事才能,地位漸至隆崇。建安二十四年(219年),陸遜參與襲取荊州。蜀章武二年(222年),孫權以陸遜為大都督,在夷陵之戰中火燒連營擊敗劉備。吳黃武七年(228年),陸遜取得石亭之戰的勝利。黃龍元年(229年),孫權稱帝後,以陸遜為上大將軍、輔佐太子孫登並掌管陪都武昌事宜。赤烏七年(244年)拜為丞相、荊州牧、右都護、總領三公事務,領武昌事。孫和、孫霸二宮之爭時捲入孫權父子相爭中,次年去世,終年六十三歲,追諡「昭」。

  陸遜跟隨孫權四十餘年,統領吳國軍政二十餘年。其為人深謀遠慮,忠誠耿直。一生出將入相,被贊為」社稷之臣「。

燎原之火可燃赤壁 《三國志戰略版》都督隊配將帖

  火燒連營指的是三國時期吳蜀之間的一次戰役。蜀漢章武元年(221年),劉備為報吳奪荊州、關羽被殺之仇,率大軍攻吳。吳將陸遜為避其鋒,堅守不戰,雙方成對峙之勢。蜀軍遠征,補給困難,又不能速戰速決,加上入夏以後天氣炎熱,以致銳氣漸失,士氣低落。劉備為舒緩軍士酷熱之苦,命蜀軍在山林中安營紮寨以避暑熱。陸遜看準時機,命士兵每人帶一把茅草,到達蜀軍營壘時邊放火邊猛攻。蜀軍營寨的木柵和周圍的林木為易燃之物,火勢迅速在各營漫延。蜀軍大亂,被吳軍連破四十餘營。陸遜火燒連營的成功,決定了夷陵之戰(猇亭之戰)蜀敗吳勝的結果。

  呂蒙(178年—220年),字子明,東漢末年名將,汝南富陂人。

  少年時依附姊夫鄧當,隨孫策為將,以膽氣稱。鄧當si後,呂蒙統領其部眾,拜別部司馬。孫權統事後,呂蒙漸受重用,從破黃祖作先登,封橫野中郎將。從破曹仁於南郡,破朱光於皖城,累功拜廬江太守。進占荊州南部三郡,並計擒郝普。在逍遙津之戰掩護孫權逃生。在濡須數御魏軍,以功除左護軍、虎威將軍。魯肅去世後,呂蒙代守陸口。襲取荊州西部三郡,徹底擊敗蜀漢名將關羽,拜南郡太守,封孱陵侯,受勛殊隆。

  建安二十四年(219年)的年末(220年初),因病去世,享年四十二歲。

  廢話結束,現版本東吳大都督隊伍由以上的「周瑜」「陸遜」「呂蒙」組成,關於受世人傳唱最多的三次戰役分別由周瑜火燒赤壁,把曹魏大軍「燒」了個傷筋動骨,呂蒙白衣渡江,智取荊州,陸遜火燒連營七百里把劉備這位人皇帝主「燒」沒了,從背景故事上看,兩位「火」都督和一位智取的都督,而三國志戰略版也不出意外的圍繞「火」來做出來現有的都督了。

  s1現在可以說是「蜀槍遍地走,都督不如狗」的情況,為什麼都督好歹國家隊之一,食物鏈頂端的隊伍卻受到如此評價呢?

  現在拿出來一個自己搭配的都督模版,首先加點方面周瑜全智,呂蒙至少快過陸遜(注意不是要面板快,而是實戰快!)陸遜全智,杯蛇鬼車可以換成絕水沉沙,陸遜戰法都沒有的可以帶謀略輸出戰法,比如妖術和白眉(謀略輸出戰法都可以),周瑜挾魂奪魄可以換落雷,刮骨換坐守孤城,呂蒙火熾原撩(s2兌換戰法)換天降火雨,白馬換屠幾上肉。

燎原之火可燃赤壁 《三國志戰略版》都督隊配將帖

  武將定位:

  周瑜:輸出/輔助

  陸遜:輸出

  呂蒙:控制/輔助

  核心:陸遜/火熾原撩

  有陸遜和此戰法就能很舒服的玩嘟嘟隊,為什麼說s1嘟嘟隊表現不好呢?因為嘟嘟隊主輸出是陸遜,而陸遜就比較神奇了,有火的陸遜放三次戰法輸出上萬,沒有火的陸遜五次上不了萬,所以s1沒有合適的點火技,唯一秒點火的是B級戰法「放火」

  嘟嘟隊常有的痛點「火」帶多了浪費,帶少了沒輸出,為什麼這麼說呢?首先說一下「火」的機制,舊火會被新火完全取代,傷害持續回合數等等皆是如此,舉一個我最常見到的栗子:

  (無白馬義從)第一回合陸遜開始發動火燒連營,同時呂蒙開始准備機略縱橫和天降火雨,第二回合陸遜沒有發動火燒連營,而呂蒙比陸遜快,呂蒙天降火雨刷新成為自己的弱火,然後機略縱橫刷新為更弱的火,然後浪費了兩次火的傷害,就這樣陸遜滿八回合五次發動的火燒連營輸出不破萬。

  「火」戰法機制就是如此,帶多了浪費,帶少了看臉,所以s1都督隊火戰法處於很尷尬的局面,說完戰法再說說一般情況武將順序,呂蒙開始准備火,而陸遜放與不放火沒什麼區別,二回合呂蒙點火,陸遜給力引爆,這套機制很簡單,但是s1太看臉,所以s2有了火熾原撩這個戰法就能讓嘟嘟隊有質的飛躍,呂蒙完美契合此戰法,而且點火功能強力。

  配將思路:

  周瑜抽屬性削弱敵人同時增強「神火計」傷害與「刮骨療傷」奶量

  呂蒙負責給控制和先手buff以及給敵人上火焰debuff

  陸遜火燒連營和風助火勢吃呂蒙的火buff輸出最大化,杯蛇鬼車進一步增加奶量。

  首先是單掛一個陸遜的「嘟嘟隊」由於陸遜此次更新後不消耗目標身上的火,所以這一次的搭配思路為控制和奶,搭配自由選擇,注意一點是陸遜個人感覺標配白眉風助火勢,沒有風助火勢就帶落雷,然後剩下的倆「工具人」帶白馬義從,這種玩法有一個關鍵點!不要帶點火技能,三個武將,九個戰法,就一個陸遜的火燒連營給火就好。

  通過對比可以看到,陸遜的火哪怕沒有觸發爆火的情況下,傷害是最高的,前文提到過灼燒機制,所以不多贅述,這種玩法想必會成為小黑科技,因為嘟嘟隊沒有火熾原撩的情況下可以說陸遜輸出極其不穩定,雖然現在未改版情況下也能這樣玩,但是太看臉了,三個武將不可能次次精準命中被點火的對象,雖然那種傷害也不低,但是不確定因素太大,容錯率太低,比如前三回合給三個人都點上火,觸發火爆,然後再次點燃刷新一個火,現在是倆火,然後第五次觸發火爆,臉黑情況下新火也刷新到第四次刷新那個武將身上,那麼就是浪費了三個持續灼傷的傷害。

  而改版後,大大提高了陸遜的下限,也就是說臉好情況下三回合放兩次火爆,給三個武將都給上了灼燒狀態,而現在是需要三回合上火,第四回合觸發火爆,臉黑情況下就會出現倒循環,哪怕三回合同樣觸發兩次火爆,但是比改版後少兩個持續灼傷狀態。

  說起來可能感覺沒多少,但是一次爆火可以造成四千多傷害,也就是說持續的火打滿三回合最少造成三千左右的傷害,所以說改版後,單掛一個陸遜也是很暴力的存在。

  周瑜:奪魂挾魄,刮骨療毒

  陸遜:風助火勢,杯蛇鬼車/絕水沉沙

  呂蒙:火熾原撩,白馬義從

  以上是s個人頂配版本

  周瑜:落雷,坐守孤城

  陸遜:妖術,白眉

  呂蒙:計略縱橫,屠幾上肉/御敵屏障

  以上為a戰法版本

  白馬義從替代品白眉,火熾原撩替代品計略縱橫,刮骨療毒替代品坐守孤城,風助火勢替代品落雷,杯蛇鬼車/絕水沉沙替代品妖術,奪魂挾魄無替代品,但是可以考慮帶御敵屏障增加續航降低戰損,周瑜帶瞬發高幾率戰法,陸遜必帶白眉,剩下的戰法可隨意搭配,如果不帶屠幾上肉,那麼御敵屏障別給陸遜,速度方面呂蒙速度可以全速,或者至少實戰中快過陸遜之後加智,周瑜和陸遜全智,裝備上陸遜盡量避免速度裝備。

  補充一點為什麼不帶天降火雨,因為天降火雨是持續一回合,持續一回合就意味着如果陸遜不爆火,那麼就需要重新點火,而重新點火需要一回合準備,所以選擇帶計略縱橫而不是天降火雨,更關鍵一點是計略縱橫是四段法術傷害,能大概率觸發呂蒙的技窮,實際戰鬥中技窮克制大部分隊伍,繳械只克制依靠平a的隊伍。

來源:官方論壇
作者:Roy