《無雙OROCHI 3 Ultimate》基礎操作術語科普

《無雙OROCHI 3 Ultimate》基礎操作術語科普

《無雙OROCHI 3 Ultimate》基礎操作術語科普

1、普通攻擊:直接按普通攻擊鍵釋放的攻擊,根據人物不同,普通攻擊可以連續打出6下到12下不等。普通攻擊有時候也被稱為「普方(PS4版普通攻擊的默認鍵位為「方」)」或者「平A(attack)」。馬上普通攻擊一般被稱為馬方,空中普通攻擊一般被稱為跳方或者JA(jump attack)。在快速移動狀態下使用的普通攻擊被稱為跑方。

2、C技:C技是指蓄力(charge)攻擊(PS4版默認鍵位為三角)。C1是指直接出蓄力攻擊,C2是指一下普通攻擊後接蓄力攻擊,C3是指兩下普通攻擊後接蓄力攻擊,以此類推。戰國人物除普攻組外,C技都為多段C技,此時會用到C2-1、C2-2、C2-3等描述,C2-1是指一下普攻後接一下蓄力攻擊,C2-2是指一下普攻後接兩下蓄力攻擊,並且絕大部分場合特指C2的第2下蓄力攻擊,C2-3是指一下普攻後接三下蓄力攻擊,並且絕大部分場合特指C2的第3下蓄力攻擊。C3-1、C3-2、C3-3、C4-1、C4-2……同理。馬上C技被稱為馬C,空中C技被稱為JC。補充:馬C的出法:三國組只按一下三角(蓄力攻擊)即可,戰國組按方(普通攻擊)配合三角(蓄力攻擊)和地面C技出法一樣。

(戰國組角色所有地面C技都帶屬性,基本上是全段帶屬性的,但也有部分判定不帶屬性的情況)

3、EX:三國組獨有系統,使用上和戰國組的多段C技類似,是在特定C技之後多按一下蓄力攻擊以發出比普通C技更強的EX攻擊(本質上仍然是C技),EX出招過程中自帶霸體。部分蛇組人物也有EX技。

(三國組角色所有EX技都帶屬性)

4、神速攻擊:戰國組獨有系統,出招上和C1類似,直接按蓄力攻擊鍵即可使用,但此時使用的並非C1,而是神速攻擊。根據人物不同,神速攻擊有6到8段不等(神速組為8段,其餘為6段)。神速攻擊對敵將使用並且直接接觸到敵將時,很容易被防住並使我方彈開。避免被防住&彈開的方法有:在敵將攻擊過程中使用神速攻擊、繞背出神速攻擊、使用其他招式(比如普通神術)使敵將產生硬直後出神速攻擊。

5、S技:可以類比為神速攻擊的「C技」,和C技出招正好反過來。S2為一下神速攻擊後接普通攻擊,S3為兩下神速攻擊後接普通攻擊,以此類推。S技也會被敵將彈開。神速攻擊和S技在戰國無雙原作中的定位是清兵招式,而在本作中,也可以用來對將,甚至是不少戰國組角色對將的主力技。在本人所寫的心得中,沒有採用「S1」這種說法,而在其他玩家的攻略心得中,比如松風朱槍兄的心得中,指的是神速攻擊的最後一段攻擊。

(所有神速攻擊和S技都帶屬性)

6、影技:技型人物在普通攻擊和C技命中敵將時,按跳躍鍵追加的攻擊,會消耗少量無雙槽。影技後可以接影技,可以連續使用。蛇3的影技傷害非常高,技型人物可以採用影技連撞這一效率極高的打法快速擊破任何鬥氣武將和鬥氣魔物。

7、小跳斬:幾乎同時按下跳躍和普通攻擊,快速出跳方的操作。本作速型人物可以按跳躍直接取消攻擊動作,小跳斬是速型人物極其重要的快速收招以及維持連擊的操作。

8、無雙:按下無雙鍵釋放的攻擊(PS4版默認鍵位為圈),會消耗兩條無雙槽。戰國組的無雙分為亂舞部分和結束式兩部分,其中亂舞部分可以通過追加按無雙鍵快速結束,以更快的打出結束式。三國組人物存在空中無雙。騎馬過程中也可以按無雙鍵使用「馬無」,三國組的馬無和戰國組的馬無略有不同(前者更適合趕路),蛇組人物一部分採用的是三國組馬無,一部分是戰國組馬無。

9、覺醒/極意:以300連擊擊破混沌之源獲得神力之晶後可以使用的強化狀態,三國組稱為覺醒,戰國組稱為極意。覺醒/極意狀態下,角色自帶霸體,且有攻防buff,並且神速攻擊不會被彈返。在覺醒狀態下,按住無雙鍵不放,三國組角色會使出覺醒亂舞。在極意狀態下,按下無雙鍵,戰國組角色會使出皆傳。

10、神術:

普通神術:蛇3獨有系統,按下R1(PS4版鍵位)和方(PS4版鍵位)釋放,在更改鍵位後,普通神術仍然通過按下R1和方釋放(和「方」是否是普通攻擊無關)。消耗1/8的神術槽。

蓄力神術:蛇3獨有系統,按下R1(PS4版鍵位)和三角(PS4版鍵位)釋放,在更改鍵位後,蓄力神術仍然通過按下R1和三角釋放(和「三角」是否是蓄力攻擊無關)。消耗全部神術槽。

固有神術:蛇3獨有系統,按下R1(PS4版鍵位)和圈(PS4版鍵位)釋放,在更改鍵位後,固有神術仍然通過按下R1和圈釋放(和「圈」是否是無雙攻擊無關)。消耗全部神術槽和一格無雙槽。

(神術槽回滿的時間約15s,按住R1的狀態下回滿約10s)

合體神術:同時按下左右換人鍵(PS4版鍵位為L2+R2)使用,消耗全部合體神術槽。輔助人物存在力、速、技型人物時,合體神術使用後會追加相應的BUFF:力型為攻擊翻倍,速型為移動速度加快,技型為一段時間內不消耗無雙槽(約10s,存在運鏡的特寫不算在10s內)。

這里對合體神術多說兩句,合體神術的傷害中等甚至偏低,但性價比依舊超高,原因有以下幾點:1、對群大范圍攻擊,清兵能力差的可以趁機刷一大波兵,控場能力差的也可以用來解圍+輸出;2、合體神術結束後自身加BUFF,並且在10秒內不消耗無雙槽(可以以2倍攻的狀態無雙連發,神格化的角色可以固有連發,打一波瞬間爆發);3、在不中斷連擊數的情況下擊破混沌之源;4、給神術槽(以及其他可能存在的自動回復的狀態或機制,比如鐵神)的回復提供短暫的緩沖時間,另外切記,合體神術過程中按住R1是可以加速神術槽回復速度的,活用這點利用合體神術回復神術槽;5、合體神術出招中,系統的計時是暫停的,所以合體神術的輸出效率(DPS)是無限大,另外這個計時暫停的設定,也可以給一些限時任務「拖延時間」; 6、滿足部分關卡的挑戰任務要求。

但合體神術也有一些缺點,一是使用過程中並非全程時間停止,二是收招時在空中破綻巨大。因此如果敵人在合體神術過程中出招(比如幻靈的火焰法陣),那麼很可能落地成盒。從安全性的角度考慮,可以先用普通神術打出硬直,之後接合體神術。或者合體神術出完後立刻出無雙。打幻靈這種,可以等火焰陣發出後再出合體神術,正好在合體神術期間躲過火焰陣,對方又來不及出第二次火焰陣。其他操作上的注意事項請自行體會。

來源:無雙OROCHI吧
作者:小少年裘德

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments