《無雙OROCHI 3 Ultimate》常用屬性介紹與選擇推薦

《無雙OROCHI 3》攻略專題

攻略專題

《無雙OROCHI 3 Ultimate》常用屬性介紹與選擇推薦

這里介紹一些大部分人物的常用屬性:

一、標配屬性

1、勇猛:對將數據流傷害+50%(魔物也屬於「將」)

簡單粗暴的加成技,對所有招式都適用。不帶勇猛只存在一種情況:主力技為數據輸出可以忽略而屬性段數極高的屬性流強技,且完全不使用無雙、神術等不帶屬性的招式進行輸出,並且格子緊張帶勇猛性價比不高的(基本沒有人符合這些條件)。

2、神速:攻擊速度+30%

+30%的攻速(神術動作也會加快),主要作用有2個:1、加強搶招能力,縮短收招硬直,提高招式安全性(提高招式安全性,加強防止打斷的能力,會間接提高輸出效率);2、提高所有招式的清兵效率、對將效率(輸出不變的情況下,出招時間變短了,DPS變高了)。最後還有一個體驗上的作用:改善手感。神速對單發的招式也有提升,因此幾乎是全員標配。不帶神速只有一種情況:主力技帶了神速後,粘性變差無法全中,且摘掉神速後,輸出效率確實比不帶神速高的。

3、伸長:攻擊判定的范圍+30%

和特效以及判定線無關,伸長是「攻擊判定的范圍」+30%,對所有招式都適用(但鎖定類神術的鎖定區域不會變大)。伸長增加的是寬度還是縱深,根據招式有所不同。以弓箭原版神器為例,蓄力神術在帶了伸長後寬度邊寬了,但長度幾乎沒變(極限射程幾乎沒變)。因為是比例增加,所以原本判定就小的伸長就不明顯,原本判定大的伸長就很明顯,部分攻擊范圍增大後甚至對身後都會有判定。雖然效果根據招式不同有強有弱,但伸長依舊是必備的屬性,甚至相比神速和勇猛優先級都要更高,原因有3:1、招式的判定范圍變大後,可以打中更遠處的敵人,防止打斷的能力提高了,加強了招式的安全性(同時間接提高了輸出);2、部分招式在原有判定下不太容易命中,但在伸長作用下,判定變大後更容易命中了,也提高了輸出;3、蛇3攢合體神術主要看數據流輸出以及招式的范圍(或者說是「總數據輸出」,把對單的數據流輸出乘以打中的敵人數量),帶上伸長相當於增加了30%的攢合體神術能力。合體神術性價比很高,任何可以有效加強攢合體神術能力的屬性都是強力屬性。補充:根據後續測試發現,伸長增大的是「長度」,如果轉化成「面積」的話,就是+69%的判定面積,加成十分可觀。

4、煌武:周圍存在友軍時,每有一個+50%的數據流傷害

原本的話,僅僅是魔劍組和神酒組的標配屬性,由於對魔劍(丹因魔劍)以及DLC神器新神酒(維塔・神酒)產生的分身也有效,約等於+150%常駐,對魔劍組以及神酒組十分實用(煌武的加成上限未知)。但在DLC關卡「三國VS戰國」,煌武對於其他角色的也體現了出來,並且通過其他關卡的一些觀察,可以發現煌武幾乎是所有關卡都適用的強力屬性,因此也就納入到了標配屬性中。需要注意的是,煌武也是數據流加成屬性,所以和勇猛一樣,完全不依賴數據流輸出的角色是不需要帶煌武的(不存在啦)。

二、屬性流常用屬性

我們常說的屬性流中的「屬性」,一般特指「冰、風、炎、雷、斬」這5個屬性,下面簡要的介紹一下(詳細請參考精品帖「關於屬性傷害機制的規律探索」):

1、風:觸發率約30%~50%,觸發時對無雙臉造成約最大體力3.8%的傷害,對大眾臉會更高一點,對魔物則稍微低一點點。附帶幾率破防的效果。

2、炎:觸發率約50%~90%,觸發後敵方陷入延燒狀態,持續造成傷害,對無雙臉傷害約最大體力的2.4%(每秒)。敵方一旦受身或者倒地,延燒狀態直接解除。可以和冰配合,在凍住期間依舊能維持延燒狀態持續扣血。

3、雷:觸發率約30%~50%,對無雙臉傷害約最大體力的3.8%,對大眾臉會更高一點,對魔物則稍微低一點點。只會對地面上的敵人觸發雷的效果。附帶幾率眩暈的效果,眩暈後敵方會變得不容易浮空。一般需要配合冰將敵人凍在地面上才能發揮最大效果。

4、冰:觸發率約30%~50%,觸發後敵方凍住無法行動,持續時間約3s。將處在攻擊動作中的力型敵將凍住後,解凍後敵方會繼續剛才未完成的動作繼續攻擊。

5、斬:觸發率約30%~50%,傷害為敵方最大體力的30%(無論對何種敵人都一樣),存在約0.5s的內置CD時間,CD期間無法觸發斬。在冰凍、石化(雅典娜)、時停(奧丁)狀態下,斬只能觸發1次。風、雷和斬一起使用時,風和雷也會產生約0.5s的CD,不和斬一起使用時,風和雷沒有CD。由於這一特性,帶斬之後再帶風雷,風雷的性價比極低。另外,對於多段屬性,風雷的實用性大於斬。但只要是帶屬性的C技,只要觸發3次斬並補充10%的傷害就可以秒殺任何敵人,會使得人物區分度大大降低,因此本貼採取禁斬的態度。

[按照攻略書的記載,所有屬性+10之後觸發率都為50%,但實際上,炎的觸發率明顯高於50%,其他屬性的觸發率則低於50%(接近50%)]

在禁斬的情況下,冰風炎雷一般是必備屬性,多段屬性自不必多說,一段屬性的靠屬性提高傷害也是十分實用的。但部分角色帶冰之後會影響招式判定,這時候需要權衡是否帶冰,進而會影響是否帶雷的判斷。不禁斬的情況下,因為斬的0.5s CD,只需要帶斬+冰風炎雷中的任意1個屬性就可以了,自己考慮其他屬性的功能性來選擇吧。

三、數據流常用屬性

勇猛和煌武最常用,其他的話,神擊用的較多(1.5倍),其次因人而異的亂擊(1.5倍)和空擊(1.5倍)也會用,再次是天擊、地擊,由於天擊、地擊加成倍率較小(1.3倍),在本次更新中,將不太會考率天擊和地擊(尤其是三國組角色,C技數據流普遍傷害較低,帶上天擊價值不大,天擊將會很少出現;但像戰國蓄力組角色,C技數據流傷害很高,天擊幾乎就是必備了)。

1、天擊/地擊、猛碎/猛襲:C技/普通攻擊傷害增加,X擊+30%,雙猛+50%

強化C技or普通攻擊的兩組屬性,視角色的主力技是C技還是普通攻擊選擇性使用。裝了猛系列後受傷量會加倍,因此一些安全性不夠高的角色不適合裝雙猛。但安全性很大程度上受到操作影響,關於操作水平請自己努力加油。

2、神擊:蓄力神術以及固有神術傷害+50%

本作的固有神術大部分都比較強,神擊是大部分角色極限輸出的保證,用於提高爆發力十分實用。另外,一些神器的蓄力神術也非常好用,也完全值得用神擊來強化,尤其是打巨大魔物時,一個高傷害的蓄力神術是能減少很多麻煩的。

四、回復屬性

1、快愈:每1000連擊回復一定量的體力和無雙槽(回復量約20%)

在吸生禁用的情況下,連擊數較高的角色可採用的回血屬性。另外,對於三國組中覺醒亂舞較強連擊數較高的角色來說,快愈也可以延長覺醒亂舞的時間。

2、惠桃:擊破敵人時有一定幾率掉落回復體力的桃子(回復量約20%)

攻略書上記載的掉落率為30%,但實際上遠小於這個比例。但對於安全性不高的角色來說,依舊是除吸生外最實用的回復屬性。且惠桃對全隊角色都有用。

五、其他因人而異的實用屬性

1、空擊:操作的角色處在空中時,攻擊造成的傷害+50%

「處在空中」不能通過簡單的視覺效果來判斷,有些角色的招式看著像是空中招式,但如果出招時是在地面,出招過程中跑到天上去的,則大概率無法被加成(但也有受到加成的情況存在),需要對每個招式進行單獨測試。

2、亂擊:無雙造成的傷害+50%

對皆傳和覺醒亂舞也有效。

3、惠酒:擊破敵人時有一定幾率掉落回復無雙的酒(回復量為2格無雙)

攻略書上記載的掉落率為30%,但實際上遠小於這個比例。但對於部分無雙流/固有流人物依舊十分實用。

4、吸活:攻擊敵人時回復無雙槽

回復量和對敵人造成的傷害有關,使用無雙和神術攻擊時不會觸發吸活。不帶斬的情況下,回復量較低,需要配合斬才能發揮最大效果(在禁斬的條件下,吸活的使用價值非常低,只有少部分角色用得到)。

5、裂風:攻擊敵將時一定幾率產生裂風

觸發率約10%,裂風會使敵將浮空,產生追加傷害並打出大量連擊數。追加傷害很低,作為增加輸出的屬性性價比不高(少部分格子充裕的角色可以考慮帶裂風增加輸出),但作為打連擊和控場的屬性,性價比很高。同時也可以配合快愈,提高回血能力。

六、怒濤

專門寫一下怒濤(雖然本帖也是禁用的),怒濤對不同分組的角色效果不同,具體為:

1、對三國組角色:根據擊破數,提高對將、對魔物的輸出,增加量約每100擊破+10%,上限為+150%(擊破數1500時達到上限)

2、對戰國組角色:根據擊破數,提高對雜兵的輸出,增加量沒有測試,以下為推測:約每100擊破+10%,上限為+250%(擊破數1500時達到上限)

3、怒濤對蛇系原創人物:根據擊破數,加快神速的恢復速度,每100擊破約增加10%的回復速度,計算公式推測是:神術回復時間=15秒/(100%+怒濤增加的回復速度),上限為+150%,達到上限後的神術槽回滿時間為15s/(100%+150%)=6s(擊破數1500時達到上限)

「怒濤」的加成只看擊破數,跟是誰擊破的沒有關系,簡單來說,就是根據畫面右下角的KO數來決定加成力度的。

怒濤對三國組加成極強,500斬約等於自帶猛襲猛碎亂擊神擊,1000斬約等於進擊常駐,1500斬之後,絕大部分三國角色的固有和無雙都可以秒將了,是一個一個頂n的超強屬性。

怒濤對戰國組基本沒用,對蛇系原創人物因人而異,對蓄力神術和固有神術強的加成比較好(比如太極圖眾)。

設計這個屬性的初衷估計是為了加強三國組角色強度,以平衡初版中戰國組相比三國組普遍更強的不平衡狀況。但因為加成實在是過於簡單粗暴,三國組怒濤1000斬之後,基本上就只需要出神術,沒必要用普攻和C技了,對可玩性傷害太大,所以禁用該屬性。事實上,三國組人數眾多,弱的人不少,強的人也很多,再加上版本更新後三國組總體實力已經得到了加強,沒有到非用怒濤不可的地步(有一說一,怒濤配置下的三國組上限確實高於戰國組)。

《無雙OROCHI 3 Ultimate》常用屬性介紹與選擇推薦

來源:無雙OROCHI吧
作者:小少年裘德