前《最後生還者》總監談遊戲暴力是否必要

《最後生還者》總監談遊戲暴力是否必要

近日,頑皮狗前員工,《最後生還者》遊戲總監Bruce Straley接受了媒體Gamesindustry的採訪,並在採訪中談到了有關遊戲暴力和遊戲樂趣之間的關系。

媒體問道:「你是否能在去除射擊元素後創造一款像《秘境探險》和《最後生還者》這樣,以角色驅動為主並非常有趣的遊戲?」並且Gamesindustry談到了遊戲的「Ludonarrative dissonance(遊戲中的劇情和玩法之間產生割裂感或不和諧)」,並舉例,有許多遊戲為了避免割裂感的存在,選擇以暴力為主題的故事,比如《新德軍總部2》、《特種戰線》、《戰神》等。

《最後生還者》總監談遊戲暴力是否必要

Straley回答道:「遊戲世界必須提供有趣的方式來指引玩家去解決問題。我們要讓玩家在不斷克服困難的過程中,一直去玩遊戲,這意味著遊戲機制必須提供足夠多的機會讓玩家發現一個問題的解決方法。個人來講,作為玩家我只想要一些新的東西,我想要一些能為我帶來不同感受的東西。我想我們正在給遊戲產業更多的時間來逐漸專注於遊戲體驗,而不是像過去一樣,去想如何讓玩家在10分鍾內對遊戲上癮。」

《最後生還者》總監談遊戲暴力是否必要

並且,Straley援引小島秀夫作為例子,他試圖通過遠離暴力來改變遊戲產業;而且PlayDead工作室(曾製作遊戲《地獄邊境》、《Inside》)的遊戲不含任何射擊元素,但仍然有趣。

來源:遊星空

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments