《港詭實錄》試玩評測心得分享

《港詭實錄》試玩評測心得分享

港詭實錄試玩評測心得分享

優點

+出色的場景和氛圍塑造

非常讓我欣喜的一點,不得不說遊戲對於鬼的表現在建模和形式上偏弱。但場景上真的是接近於盡善盡美。逼聳狹窄陰暗髒亂的港式建築在童年時期大量恐怖片的加持下本身就自帶恐怖屬性。各類小廣告,算命攤子,戲台等要素更是接地氣的同時進一步強化了「熟悉,但是扭曲了」所帶來的恐懼感。場景雖然有陰暗狹窄過頭的瑕疵,但逼聳的感覺更加強烈,若不是鬼怪的模型和行動路線實在是有些出戲,本作的恐怖氛圍本應該達到更高的水平。

+水準頗高的解密與融合其中的驚嚇要素

解密方面很好的融合了大量的民俗要素在內,這點和之前的《紙人》類似,即便本身對於展示的要素不夠瞭解但也帶有足夠的親切感,且謎題本身和這些民俗要素的融合並不讓人出戲。比較驚艷的是還有融合在謎題內的恐怖要素,前期某個門鎖謎題的驚嚇點稱得上驚艷。

(另外遊戲一些反常規的驚嚇套路也很出色,例如蜘蛛鬼第一次出現的時候玩家按照常規心理扭頭跑必死的小設計很出色)。

+中粵雙語+手把支持

不能說是特別讓人贊嘆的創新或者是突破。但一款遊戲首發在這些不影響主要體驗但會有效提升玩家好感和方便度的方面做的很好,看得出製作組是經過了精心的准備。

+存在幾個想像力和視覺沖擊力都非常讓人印象深刻的出色場景

個人印象最深的是扭曲照片長廊和最後的樓內游樂園。

前者多少優點日式怨靈的扭曲感。配合初始的驚嚇讓人印象深刻。

後者則是讓人想起了經典恐怖片《雙瞳》的樓中廟宇,真實存在又讓人有種詭異的虛幻感的結合帶來了相當震撼的視覺奇觀。

+製作組對於某個敏感問題和某些惡臭群體的態度令人心生好感,遊戲不應該和政治相關聯,但某些底線問題必須要強力回擊。本來想對這個問題多說幾句但難免偏離重點,總而言之就是一句話,時代早就變了,可惜被洗腦徹底的某類人永遠看不到。

《港詭實錄》試玩評測心得分享

缺點

-優化不是特別好

個人i57500+1080,實際遊玩倒是沒有感受到明顯的掉幀卡頓,但遊戲似乎沒有設置30/60幀率,個人遊玩的時候都是奔著100多的幀數在跑。然後風扇轉動的聲音十分誇張的大…由於個人不喜歡水冷,風冷下雖然知道降溫降噪效果不好,但也確實是第一次聽到這麼誇張的風扇聲音。

-大部分驚嚇點依賴於跳嚇

這個遊戲中就能感受到了,除了部分結合在謎題里的和劇情事件,剩下的驚嚇點就全都是跳嚇了,而且在追逐戰死上幾次之後就毫無恐懼感,整體嚇人程度屬於一般。

-鬼的視線判定很迷

大概就是,我以為她看不到,實際她看到了,而我以為她看得到,實際她看不到。

而且這些與其說是鬼,不如說是高度近視的人…沒進入判定范圍你拿手電筒照她們都不會有反應..躲進櫃子里那麼老大個縫我都看見她們全身了依舊毫無反應。

-建模質量和角色動作太拉胯了

和場景形成了鮮明的對比,女主不變鬼幾次突然出現在攝像機前比變鬼了還嚇人,表情非常僵硬。而除了蜘蛛鬼之外剩下的兩個女鬼完全就是身體虛弱的普通npc動作,你不飄起來就算了,走路轉身肉眼可見的僵硬是什麼鬼,你又不是殭屍。

幾個潛行部分看見女鬼跟測試用npc一樣來回繞路甚至讓人覺得有些搞笑。

-配音情感代入不夠

本作雖然良心的有雙配音,但全都是網紅音,很好聽,但感情投入嚴重不足,反正我玩的時候真沒覺得有被配音感染到。玩《打鬼》的時候主角且不說,阿嬤很多人說聲音含糊聽不清,但個人覺得反而很有苦等多年的老人的感覺。

-劇情分散

拋去沒有詳細解說的邪術起源部分,本作分別講述了牙醫一家,戲院鬼一家,boss一家三個故事。雖然三個故事本身配合文本都能推導出符合邏輯的完整故事,也都算精彩。但在遊戲整體敘事上太過於分散了,男女主角這條線到最後打出未完待續都沒講明白到底怎麼回事。個人還是喜歡《紙人》那樣專注於一條主線的敘事模式。

-鬼的設計.

遊戲在場景上非常考究,民俗要素融入的也很出色,但三個女鬼的設計就讓人非常失望。女主鬼就是白臉+一口大牙。蜘蛛鬼除了喜劇化妝,剩下的根本是傀儡+異形的設計,最後紅衣女鬼也只是非常大路貨的設計,驚喜度嚴重不夠。

來源:遊俠網