任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

任天堂總裁古川俊太郎在近日接受了《日本經濟新聞》採訪,大談遊戲行業的未來以及任天堂將如何應對。包括任天堂的發展理念,人才留任,如何製作令玩家驚喜的遊戲等等。除此之外,古川俊太郎也聊到了Google Stadia這樣的雲遊戲,5G發展帶來的影響,虛擬現實技術的運用以及任天堂是否錯過了使用新技術的機會等問題。

遊戲行業里新技術使用的越來越多了,比如5G、AR、雲遊戲。古川也認為這會給遊戲帶來非常大的改變,像《Pokemon GO》利用AR結合現實地理位置的玩法就催生了特殊的社會現象。新技術的運用這也是「創新」的要求,現在消費者已經擁有各種各樣的娛樂方式,遊戲不僅在和自己的同行競爭,也要和影視、音樂等其他娛樂活動搶佔用戶時間。任天堂必須尋求創新,將大多人認為不可能實現的想法變成可能,這樣的作品才會令人驚訝,必須要保持創新和競爭帶來的危機感。

任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

關於遊戲創新,古川特地提到了Wii:「比如Wii,我們創造了一些實用的體育遊戲,讓人們動起來,為玩家的身心健康做出貢獻。這是遊戲硬件、遊戲設計理念以及用戶感興趣的東西相結合的產物。」對於新技術的使用,古川還有自己更深層次的考慮,他認為新技術或者說創新最重要的目的是提高玩家遊戲體驗,不能為了創新而創新。

任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

「Google這樣的大公司進入遊戲領域,遊戲行業將受到更多關注,也有可能湧進更多新技術。我們歡迎各種公司參與遊戲行業的競爭。」關於Google Stadia(雲遊戲)對專用主機影響的問題上,古川還繼續說道:「「雲遊戲」在未來一定會非常流行,但現在談論主機的消亡還太早了點。等到我們不去開發只有主機才能玩的作品,或者用戶全都認為在手機、電腦上能玩就行的時候,那遊戲機自然就消亡了。」不可否認,像Switch這樣專用的遊戲機重點不在硬件,而是創造出了新的玩法。目前任天堂追求的獨創性遊戲,也正是基於軟硬件一體的模式下才會被開發出來的。

任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

任天堂對新技術的態度並不消極,事實上團隊一直有進行相關研發。但是古川仍然強調前面的觀點,比如說AR,如果它的運用能讓遊戲給玩家帶來更好的體驗,那就會用。早在去年 7 月份召開的任天堂股東大會上,幾位高管也向外界闡述了對5G和雲遊戲領域的態度。技術開發部部長鹽田興就表示,任天堂更關注如何將新技術運用在遊戲作品之中,以及能給消費者帶來什麼體驗。遊戲製作人宮本茂也認為,就算雲遊戲會在未來變得十分普及,但他依舊相信,一些十分有趣的遊戲仍會在本地運行,而不是雲端。

在最後,古川還對電子競技和日本少子化發表了自己的見解。

古川:電子競技由觀眾組成,觀眾在觀看舞臺上看選手們拚搏,這是電子競技帶來的最大的魅力之一,高額的獎金當然也是。但是任天堂強調的不是競爭,無論男女老少,有沒有天賦,我們都希望他能享受遊戲帶來的樂趣,這是我們的專長。

任天堂CEO:雲遊戲不會讓主機消亡 內容才是王道

古川:對我們來說,日本市場的重要性不會改變。但是,隨著出生率的下降和老年人的增長,有必要開發吸引更廣市場的產品。這樣做的話,即使日本市場發生變化,我們仍然可以在別處獲得成功。國外市場已經佔了我們銷售額的70%。對我們而言,將精力投入外部市場確實會變得越來越重要。

來源:遊俠網