《港詭實錄》全劇情關聯分析

《港詭實錄》全劇情關聯分析

港詭實錄全劇情關聯分析

古時石城有位異人叫做秦業,二十歲的時候就精通奇門遁甲之術。他與城中名妓張依相愛,私定終生。石城公子也看中張依,想納張依進門做小妾。張依推脫很久,而秦業不在身邊,終於熬不下去,跳樓而死。秦業於是在城中施展異術,石城居民全部喪命。當時有人說秦業本來是個好人,竟然做出這樣的時,肯定會遭天譴。幾年之後,秦業的好友韓望得到了秦業的一份手稿。仔細閱讀,明白了秦業鑽研了幾年的邪術,在極陰之地獻給了邪神一千魂魄,換取了起死人肉白骨的藥方。

根據廣東興寧地區何氏家族古老的《何氏譜》所記載,有何姓是由韓姓流傳而來。至於如何流傳,說法不一。「一種說法是,韓庶——何庶是韓國的貴族。韓被秦滅後,何庶帶領一支人馬逃亡至江淮流域。江淮方言韓與何諧音,於是他們便改用「何」為姓,從而誕生了何姓。何庶也就成為了何姓的得姓始祖。另一說法是,韓庶是韓瑊的弟弟。《安徽省宿松縣何姓受姓源流考》說,何瑊、何庶是韓信的兒子,兩人避父仇時,在漢文帝時代不約而同地改姓為何,一個指河為姓,一個驚答成姓。」

總之,何氏兩兄弟繼承了這份藥方,也可以知道,古書記載的時間大約在戰國時期或者楚漢爭霸時期。而何明如把「祖傳的手藝還能用到了治牙上」,引起了第一個故事。

何明如利用藥方,讓妻子不停地換牙齒提供給顧客。也許是因為藥方本身的缺陷,也許是必然,何妻最後終於死去,何明如失蹤。

何妻死後化身為鬼媽媽,每年的陰歷七月十四日(鬼節)晚上8點仍然年復一年准時為女兒做飯。游戲中的阿婆,也就是何明如的女兒,在這天會回到老房間吃一頓媽媽的飯。

阿樂在這天和團隊來到九龍城寨錄節目,使用的正是那台被詛咒的DV。這台DV由主角團隊輪流使用,應該在此時,DV開始起作用,讓阿樂遇上了何妻,兩條線索交集起來。可是阿婆在這天幫助了阿樂,稱着何妻做飯的時候封印起來,阿樂帶着嘉慧一起離開。離開的不僅是九龍城寨,也離開了DV空間。

後來嘉慧成為了阿樂的女友,但仍然神智不清。阿樂追尋嘉慧的時候,再次進入了DV空間。這一次,進入的是阿海拍攝的DV空間。

第二個故事開始。何頌生是一個木偶師,也是何明如的兄弟。他有一個妻子,叫做伶宜,是戲班里的花旦。阿海在錄制節目時說過,這里發生了一起花旦被丈夫分屍的案件。

這起案件其實另有隱情。伶宜和頌生有一件定情信物,桃花簪。桃花簪不知怎麼被戲班班主得到,並要求伶宜去班主室會面。班主之前非常賞識伶宜,還把頌生的神功木偶戲份換成了粵劇。這個換動還被一個風水師傅抗議了,認為這違反了傳統。但班主就是這樣做了,恐怕是為了討好伶宜。

之後的劇情,猜測是班主求而不得,用簪子刺死的伶宜。何頌生不知其故,想用祖傳方子,復活伶宜。他按照自己的想法,想為伶宜創造一個最完美的身體。但是卻失敗了,伶宜成了一個沒有自我意識的傀儡蜘蛛。何頌生也不知去向。後來阿樂進入DV空間,把伶宜木偶身用八卦鏡燒毀。

《港詭實錄》全劇情關聯分析

阿樂回到辦公實,又在鬼面的指引下,進入了第三個空間。第三個空間沒有完整的故事線。只能從人物入手推測。

這里先說一下鬼面,也是何婉燕,林婉燕,燕子。她就是紅衣女鬼芷珊的女兒之一。芷珊是一個單親媽媽,而且似乎從事的是色情服務類工作。芷珊的兩個女兒,另一個是可欣,患有糖尿病,後面吃了過多朱古力,送醫不治而亡。在仙碟中,曾經幫助主角獲取一些信息。她日記中說「阿姨今天帶燕子去游樂場了嗎?不帶我去不開心」,可欣懷疑燕子是不是去了游樂場。這個阿姨其實是第一個故事中的阿婆,她與芷珊是好友,在何明如失蹤後,與芷珊在同一個孤兒院長大。她帶走了燕子而並不是去游樂場,是收養了燕子並改名何婉燕。而芷珊在託付燕子之後,讓可欣吃了大量朱古力,她卻跳樓而亡。跳樓之時,還做了相應的准備,穿紅衣,撒紙錢,留紅高跟鞋,成功化為擁有原力的厲鬼。後面她叫着」留下吧,別跑了,你跑不掉啦「,一邊抬車,一邊攻擊阿樂。

阿樂在鬼面的指引下,逃離了芷珊的毒手。但卻困在了DV世界中,而鬼面也暴露了真實意圖——自此DV拍攝的三個世界更加完善了。鬼面隊對於DV世界有了更強的掌控力。這也是她一開始,與阿樂的公司簽訂探靈合同的原因。這一切,都是一個局。鬼面身體不適,終止了合同,來到了DV世界中。在這里她感覺不到病痛,感覺不到時間的流逝。但是這個世界還不夠穩定,所以她利用阿樂,一步一步完善這個世界,讓這個世界連接起來,這與死亡擱淺有點像。

游戲另外還有一個雪兒的角色,現今知之甚少。只大概了解她能夠對抗鬼面,阻止鬼面的行動。這些大概要等製作組的新作品出來才能了解。

港詭實錄全劇情關聯分析為大家分享到此,不同玩家或許會有不同的看法,歡迎大家留言分享。

來源:遊俠網