《疑案追聲》dlc中元節結局劇情分析

《疑案追聲》dlc中元節結局劇情分析

疑案追聲dlc中元節結局劇情分析

第一次就粗略走一遍劇情,知道有以下信息:

人物:

1.爺爺劉貴年

2.大女兒劉靜+老公周建軍

3.大兒子劉文+老婆梁美麗

4.小兒子劉武

5.不知道誰的兒子冬冬

6.不知道誰的女兒千千

7.獄警鄭海

職業:

警察,服刑犯,醫生,護工,導游,泰國生意,大學生,中學生。

設定:

除了爺爺都死了,咳嗽是附身的信號。

第二遍細走劇情,知道以下信息:

人物關系:

千千是周建軍的領養女兒(十三姨提供的領養證明)

東東是劉文的兒子(十三姨給阿鹽讀的信,是泰國生意的父親寄給兒子,這里能當父親的只有周建軍跟劉文,而周建軍職業是個醫生)

職業確認:

東東:中學生

千千:大學生(這兩個不需要解釋吧)

鄭海:獄警(請假報告書)

劉武:服刑犯(請假報告書)

周建軍:醫生(草莓看到的名片)

劉文:泰國生意(十三姨給阿鹽讀的信)

劉靜:護工(爺爺房間作息時間表寫着的)

梁美麗:導游(沒找到直接證據,8個死亡職業只剩這個了,其實她什麼職業完全不重要)

附身確認(按在別墅里的時間順序):

1.十三姨被千千附身(十三姨在千千房間找到《領養證明》)

2.寅老大被劉文附身(寅老大拿了櫃子里《木雕娃娃》)

(有個細節,寅老大被附身的時候,路人察覺不對了,質問的時候,被同為附身的阿怪跟十三姨救場,阿怪之後再說)

3. 67被周建軍附身(十三姨把周建軍的《移植配型報告》給67看)

4.草莓被劉靜附身(草莓拿了《安眠藥水杯》,其實水杯不能百分百推斷是劉靜的,但結合當時情況以及草莓被上身後對藥理非常了解,就知道附身的是護工,而劉靜就是護工)

5.阿鹽被XX附身(阿怪給了阿鹽《打火機》,阿鹽被某人附身了,此時打火機還不能明確確認是誰)

6.路人被劉武附身(十三姨把《劉武的信》給了路人)

7.茄茄被鄭海附身(67怒把《請假報告書》給了茄茄)

8.小散被冬冬附身(看了《冬冬房間里的日記》)

最後一個阿怪,大家玩過一遍基本都能看出來阿怪是一早就被附身的。間接證據太多,就不舉例,直接鐵證有一條:阿怪拿了打火機沒被附身。而要想不被上身,除非已經被上身。被誰上身?爺爺,側面暗示是爺爺上身的情節太多。

《疑案追聲》dlc中元節結局劇情分析

情節信息確認:

1.劉文拿着給冬冬的禮物死在櫃子里。

2.周建軍領養了千千,而且他在為冬冬的肝移植做着計劃,有一份移植匹配報告。

3.千千當天留言說跟周建軍出去吃飯,但晚上都回來了。

4.爺爺咽喉癌病危。爺爺當天離家出走,並且用安眠藥藥倒了劉靜。

5.東東得知劉文不回來很傷心或是生氣(信是被撕碎在垃圾桶的)。

6.獄警跟劉武當天一起到家里來,而且獄警是完全無辜死掉的(十三姨跟67在門口走廊聊天)。

7.冬冬附身後說自己想錯了,並向大家道歉。

第三遍挑選一些關鍵對話去分析:

首先經過前兩遍,每個職業、每個被上身的人是誰,都已經確認。

阿鹽被梁美麗附身雖然在上一輪排除法可以得知,但也有側面證據證明阿鹽是被梁美麗附身:

草莓(劉靜)跟67(周建軍)去廁所私聊了之後,寅老大(劉文)跟着阿鹽(XX)去冬冬房間私聊,提了一句「我妹(此處我一直覺得應該是姐,當初這個『妹』還迷惑了我一陣,我在想劉文哪來的妹妹)都喊她老公一塊了,我也跟你一塊吧」。

這個語境就能推斷出他們也是夫妻關系,代表阿鹽就是他老婆梁美麗,當然此時關鍵物為什麼是《打火機》還是存在疑惑。

人物都已經解析清楚了,那就開始解析劇情:

解析劇情有很關鍵的一點:人做的事說的話再合理也不一定是對的,只有鬼做的事說的話才是當時的真相。

幾個人物對話里一共推測了以下幾種案發劇本:

1.寅老大說的劉文因虧心而作法殺人。都不用細究,寅老大在被附身第一時間自己就否定了這個案發劇本,木偶是給冬冬的禮物。

2.草莓說的千千肝移植復仇而殺人。《移植配型報告》的對象壓根就不是千千(十三姨跟67那段對話明確得知),這個案發劇本也不成立。

3.阿鹽說的爺爺是被綁架隱忍多年而復仇。爺爺離家出走留得家書內容就能直接否認這個案發劇本。

4.路人說的完全意外事件,就是單純意外煤氣泄漏加用打火機引爆了。這個說法還沒說完,被戶口本打斷了,無法分析這個案發劇本的可靠性。

5.茄茄說的劉武越獄,拉閘加放煤氣,毒戰加暗戰,最後意外被獄警子彈引爆。一封《請假報告書》直接否決這個案發劇本。

6.茄茄說的暗戰毒戰復仇戰二合一的升級版。都沒興趣否決這個案發劇本了。

看起來只剩路人說的劇本沒被否決,但是那個劇本也太簡單了。劉文躲櫃子,千千跟周建軍回來,爺爺離家出走完全都不能解釋。

那說明案發劇本不是我們去選一個,而是重新區發掘一個。

那就不管上面所有的可能性,重新去回顧之前經歷的劇情跟對話,先找出存在的疑點。

1.爺爺知道什麼真相要離家出走。

2.千千跟周建軍為什麼又回來了。

3.劉文說好不回來卻又回來躲櫃子里。

4.為什麼外面信箱有一份偽造信。

5.蛋糕。寅老大(劉文)莫名其妙從臥室拿了一個蛋糕給小散吃,起初我以為是為了讓小散附身,但全員附身結束了也沒跟蛋糕有關系。

6.為什麼梁美麗是《打火機》

7.「1999年8月15日,根本沒有人記得」,沒人記得什麼?

8.冬冬附身後說的話隱藏什麼意思。

把1跟4除外之後,剩下的一下子就串聯起來了:一個老套的爸爸想給兒子生日驚喜,然而卻發生了悲劇的劇情。

千千跟周建軍故意留紙條卻又回來,父親故意說不回來卻躲在櫃子里拿着禮物,蛋糕是媽媽准備的(要點蛋糕上的蠟燭,也就解釋了為什麼媽媽是《打火機》),而以為被大家遺忘的兒子,看着自己的病歷,絕望想放煤氣自殺,然後就是媽媽點蠟燭引發了悲劇。

爺爺知道的真相,劇情中欺騙爺爺的就是劉武的真假信。也就是爺爺4年沒見過劉武,得知真相後,外加命不久矣,就想去看兒子最後一眼,所以離家出走,所以他床頭的地圖折在東山市就是為了看看守所在哪里。

劉武跟鄭海應該就是完全湊巧回來被炸死了,這個我確實解析不出來。

劉靜是因為安眠藥沒逃出去燒死了。

這樣案發劇本就完全吻合了:臥室一個劉靜,廚房一個冬冬,客廳千千、周建國、劉武、鄭海,櫃子里劉文。

劉文應該是死的最痛苦的,他沒被炸死,卻被堵着,不是被煙嗆死,就是被高溫燙死,而且死前還能意識到發生了什麼,細思極恐。

疑案追聲dlc中元節完整劇情為大家分享到此,或許大家還有一些不同的觀點,歡迎留言分享自己的觀點。

疑案追聲

案件線索

dlc答案

結局解析

黑面觀音

來源:遊俠網