《三國志14》劉備開局體驗心得分享

《三國志14》劉備開局體驗心得分享

三國志14劉備開局體驗心得分享

189劉備開局,中級,史實,基本上其他設定都沒動過玩了三年吃掉袁紹算是滿順的開局。

1.本作整體的感覺就有點像把三國志9跟三國志11用有點強硬的方式湊在一起,有一些地方你認得出「啊,這是三國志11or9的設定」但是要說有沒有很好的match在一起嘛,我覺得很微妙啦。

2.189年的劉備看似滿難的,但實際上因為開局周圍全都是盟國,(討董聯盟)然後這個盟約會維持兩年,所以這兩年就有足夠的時間種田養兵,人才的部分除了一開始平原有兩個以外,(尹楷+崔琰),如果觸發董卓火燒洛陽,董卓手下的忠誠度會大幅下降,可以趁這個時機去搬一點人回來,像我這次就偷到慈明無雙,大進補 XD。(雖然他老人家沒兩年就掛了 QQ),而火燒洛陽的觸發條件,要嘛是董卓丟了虎牢關(這幾乎不可能),要嘛是聯合軍存在一段時間(曹老闆不能掛),後者以中級來說比較容易,上級曹老闆滿容易被董卓打爆的,我這邊也是曹老闆差一點被董卓打爆的時候火燒洛陽觸發。

3.聯盟解散後才是尷尬的開始,因為你種田人家也種田,人家兵起始比你多就種得比你快,所以等到聯盟解散放眼一望隔壁家都是三萬多自己才二萬出頭 QQ 這邊要順便談一談本作的徵兵機制,一個月徵一次兵,但兵營不蓋起來其實數字很少,所以內政建議一定要留幾個人沖兵營,也有看過實況主一開始全沖兵營的,不過那樣搞得壞處是容易破產。

本作也有傷兵機制,但基本比照三國志11,所以不能靠賺傷兵滾雪球,換言之面對優勢敵軍一定要先在局部戰消耗他(本作不用攻城武器,部隊兵力又不多的話,城池很硬,低防禦力的部隊到城下基本上會蒸發),所以邊界地區的爭奪戰很重要,我就是在清河反覆進行防衛戰耗乾袁紹,三兄弟還是很強,敵軍常常剛接戰甚麽都還來不及作先吃一發萬人敵/軍神,當場就被打殘,防衛面的話韓馥不太會出兵,其他黃河南岸的勢力要過來就把他們擋在河岸上打,路上打水上幾乎是1:10,配合箭塔用5000人可以守住敵軍三倍人數的攻勢。

4.部下的忠誠度要特別注意,本作會不定時掉忠誠(通常是月初)尤其本作有一個非常恐怖的計策:驅虎吞狼,這個似乎是看武將的野心值還甚麽的,總之只要人對了忠誠度97也會中,中了太守就當場獨立,我這一局連中兩次,第一次kobe能第二次袁紹,kobe能的時候因為我所有記錄命令書都已用光,無可奈何只好直接放逐,袁紹的時候就還有剩命令書,讀檔忠誠度拉滿了事,我看其他人的遊玩報告,本作驅虎吞狼的成功率真的很高,不再是無用計策了,所以太守人選千萬小心,這次太守不是看統率也不是看官職,我還搞不太懂當太守的規則。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》劉備開局體驗心得分享

5.單挑的隨機性非常強,從會不會觸發到會不會贏,並沒有武力高就會贏這回事,差距在10以內基本上都可以當作五五開,像我張飛就挑輸趙雲 QQ(104VS96),別的實況更慘烈的例子,有東尼挑輸侯成….(然後華雄衝出來挑贏曹老闆,實況主當場崩潰 XDDD)

6.要善用提案,尤其是自己的軍師不夠力的時候(90以下)本作軍師都特別大方,推薦人物都隨口講的,所以要針對某個在野武將搜索其實非常沒效率,去了不一定搜的到,搜到不一定會加入,但是在提案推薦在野是百分之一百成功,所以看到軍師有推薦第一件事不是去搜索,而是去提案看看有沒有推薦人事案 XD 除此之外高效率的提案,還有各地內政(一定會出現)、買/賣米、宴會等,這些只要滿足條件就會高機率出現,所以CP值很高,至於對戰鬥方面的提案雖然很強,但轉蛋性質就會比較強。

不一定轉的出你要的提案效果,總之基本上養成每個月沒事開開會,進去看看有甚麽提案也不耗費命令書。

7.目前感覺上本作真的算是「還OK」啦….因為它基本上就是把三國志9跟11的東西都搬過來,然後強製作成灑尿牛丸之類的東西(?)雖然說不上完美融合,但多少有保留一些優點跟節奏,要說缺陷的話,就是實在太陽春了,比如說那個內政系統,那就真的是完美的把三國志9的內政系統整個搬過來而且不用每個月去點,但是以現在的遊戲水準來說,就會變得很無聊,前兩年種田的時候就是看有沒有人可以登。

沒有就全部出去搜索賺小錢打工,然後一旬就過了,你好歹給人能蓋點東西啊,像創造那樣不是很好嗎?到Lv幾就可以蓋甚麽東西,這樣可以增進遊戲的多元性。

不只內政如此,謀略、外交都一樣陽春,根本是十幾年前的老設定拿來用,然後做為主打的戰爭還是有一些明顯的缺陷,比方說戰法太強、陣型的特色不夠顯著,或許要深入去玩才能更理解這個系統的特色,不過就第一印象來說是很傷的,好在是這些都不是根深蒂固的系統問題,大部分的問題都只是東西不夠多,利用DLC或是更新加上去就OK──事實上我覺得本作隨著要素增加是會越變越好玩的。

來源:遊俠網