《寶可夢 劍盾》晴天隊線下賽上位心得

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》晴天隊線下賽上位心得

各位聚聚大家好,我是翅膀受傷的謝米。非常開心我在剛剛結束的這個月的廣東月賽拿到冠軍。實在是沒想到能走到最後,能有機會參加線下賽真的非常開心,和聚聚們面基非常有意思,感謝主辦和各位教我寶可夢、應援我、和我交手的聚聚們。

本來打算不管這次月賽成績怎麼樣,我都打算寫個攻略的,因為排位打得也還不錯,而且最重要的是ps上已經越來越多聚聚使用多龍噴火龍聯攻+外掛空間手+重暴的思路了(聽說實機也是?)

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

總體概括

多龍、噴火龍為高速聯攻主軸,一擊爆發並壓制飛機的狒狒,加上惡心順風手風妖精,外掛空間手+重暴。風妖精可以雙向控速,可以一開始就決定是走高速模式還是空間模式,謎擬q也可以中場上來開空間控速。風妖精和謎擬q都有中場上來救場的能力。

但是這是一個全隊沒有保護和聯防的隊伍,和防異常的手段一旦進攻不暢或者開空間時基本上就只能炮灰掉場上的精靈,此外面對下馬威很麻煩,幸好今天沒有遇到這樣的情況,運氣非常好XD。是一個容錯率較低的攻隊。

組隊歷程

第一版 

第一賽季末,我在ps1600時偶遇到一個ID是RozeVGC的聚聚,他當時使用的隊伍我第一眼就眼前一亮,非常喜歡。隊伍精靈如下⬇

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

碰巧我的偶像CJ聚聚也稱贊了這個隊伍,正巧shoma也用外掛空間兄弟的隊伍大放異彩,於是我就抄了這六隻精靈。(翻看了一下RozeVGC聚聚的錄像,他自己的配置也在不斷的換,估計也是還沒定下來,所以就打算只抄精靈和思路,具體配置自己想了)

剛開始我的配置是雙向控速風妖精,圍巾狒狒,眼鏡噴火龍,交換場地裸催鋼鍾,命玉重暴。因為噴火龍一般不極巨,一般也就點熱風,所以就選擇了眼鏡,晴天逆屬性一般也可以過半,非常兇猛;重暴選擇命玉單純是因為弱策給了多龍,而且不少時候重暴並沒有跟鋼鍾一起選出。

新賽季一開我就用這個隊伍排位,出師吃癟兩把之後很順利地打進了前100,不過由於我當時還沒結束考試月orz,於是每天就是上來打幾把回前100就run去復習233。

第二版

隨著寒假的開始,我也開始看各位聚聚的文章和研究寶可夢,因為之前那個版本的

隊伍在選出時經常會出現自相矛盾的情況,比如不適合噴火龍/狒狒選出的高速模式時候,我常常需要選出最後一隻重暴乃至於鋼鍾,與隊伍的節奏不符,用起來很癟。

於是我選擇換掉鋼鍾,將雙向控速的重任完全交給風妖精,正巧隊伍沒有什麼仙打擊,便加入我非常喜歡的擁有AOE可以減少先讀壓力的仙子伊布。於是就被改成了下面這個版本⬇

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

其實是有狒狒的,多了個愛管事是因為ps上看到看我嘛掩護一波,然後再上空間手開空間的打法很厲害,而且巨魔和勾魂眼真的很煩,不想再寫一個段落於是兩個版本就放一起好了。在ps上也幫助我打到了1700(這個版本在ecup上吃大癟了orz)

第三版

因為想讓隊伍更多地享受晴天的增益,為了開晴天更方便,重暴進攻端最好的隊友

可能還是煤炭龜,於是就改成了如下的(雜技)隊⬇

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

本質雜技隊,葉子伊布的存在導致我極巨精靈不好選擇,被威嚇也很癟,而且不能壓制多龍飛機,所以並不強。

此外我還嘗試過多龍極巨水開雨天,配合雨天打手來打,但是感覺,作為雨天手的作用不如大嘴鷗,鴨神的力度也不及噴火龍(濁流水炮更容易miss√),鴨神速度的優勢並沒有給我帶來更顯著的優勢,於是也就夭折了。

這里就要扯到一個問題就是,既然我要開晴天,那為什麼不用九尾或煤炭龜,非要多龍外掛一個大火呢?接下來單體分析我會寫寫我對這個問題的理解_(:з)∠)_

最終版

多龍 噴火龍 風妖精 狒狒 重暴 這五隻精靈我非常滿意。於是我就要尋找一個即

能在空間外有不錯戰鬥力,又能有很高的成功率開出空間,空間下戰鬥力也不錯,最好能救場,不怕下馬威、最好還有先制能救場,如果可以的話,還是妖精系。

於是就想到了我的偶像天才美少女ask聚聚的謎擬q。謎擬q加入後也發揮了良好的作用。隊伍真正變成了一個保護都沒有的樣子(霧)。ps和排位上練習的成果也很不錯,月賽前一天晚上也打到了77名,於是就拿著這個終版隊伍去參加月賽了XD

單體分析

 多龍巴魯托

隊伍進攻的發起者

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

Dragapult @ Weakness Policy

Ability: Clear Body

Level: 50

EVs: 220 HP / 156 Atk / 4 Def / 4 SpD / 124 Spe

Jolly Nature

– Dragon Darts

– Phantom Force

– Fire Blast

– Fly

多龍承擔著隊伍進攻發起和給噴火龍開晴天的職責。選擇物攻型是因為力度雙本飛沖力度更高,而且能享受極巨鬼的增益,極巨火爆只是外掛的,在有弱策觸發的情況下,晴天火爆打剋制傷害也很客觀。

就要說到多龍開晴天相比九尾或煤炭龜的優勢,一方面是隱蔽,對手一般不會想到多龍開晴天,當然聽說現在使用這個的聚聚已經開始有不少了,不知道還能不能當一個bo1的優勢? 其次是多龍站場時能比九尾煤炭龜做更多的事情,不論是傷害更高,還能飛沖給隊友提速,速度更快,耐久比極巨噴火龍更出色,給大喊手壓力進而保護噴火龍多龍聯攻的傷害、這些都是九尾煤炭龜所做不到的。

技能選擇雙本+大火和飛沖,選擇龍箭是因為妖精系並不少,可以精確制導,必要的時候也需要這種渣渣力度的aoe以及保護時的精確制導來減少先讀壓力。

速度實數195,過瑪狃拉、萌氓、風妖精。可以極巨飛沖給噴火龍提速,進而可以擊敗腰帶的蝶結萌氓、風妖精、瑪狃拉,讓他們沒有機會出手速度互換、圍攻、沖浪。也能快過固執多龍、梭子魚。因為多龍承擔的著一部分輔助的作用,所以我需要他有站場能力,耐久hp加到實數191,少挨一點沙暴/雪天的傷害,這個血量的極巨多龍的站場能力還是不錯的,圍巾狒狒、爽朗命玉多龍、飛機的技能都能接。剩下的分給物攻,物攻稍微有點低,但是沒辦法了,用起來也還能接受。

道具選擇弱點政策是因為力度本身不夠,需要弱策來提升(實際上很難遇到對手直接用剋制技能打多龍XD)。就算是對手不觸發弱策,對手不敢打剋制傷害也變向保護了多龍,讓多龍站場能力更強甚至強於果子背心(霧)。因為帶了弱策,對手大喊限制噴火龍就會有很大風險,保護了兩者的輸出,就跟反威嚇手和物攻手站場的道理是一樣的。(這只多龍正好是我劍盾孵出來的第一隻成品精靈,而且也是6v,只是不和當時的隊伍就一直呆在箱子里直到現在了233)

今天眠哥說到一點,關於多龍強勢的一點在於他作為速攻手的同時破壞了以往下馬威、威嚇、大喊的輪轉聯防體系。

加上不錯的技能池,配合極巨化算是不錯的耐久,多龍真是一個相當不錯的精靈。

傷害計算:

進攻端:

+2 156 AtkDragapult Max Wyrmwind (130 BP) vs. 252 HP / 0 Def Rotom-W: 186-219 (118.4 -139.4%) — guaranteed OHKO

防守端:

252+ AtkTyranitar Max Darkness (130 BP) vs. 220 HP / 4 Def Dragapult: 312-368 (81.6 -96.3%) — guaranteed 2HKO after sandstorm damage

252 Atk Life OrbDragapult Max Wyrmwind (130 BP) vs. 220 HP / 4 Def Dragapult: 343-406 (89.7 -106.2%) — 37.5% chance to OHKO

252+ SpADuraludon Max Wyrmwind (130 BP) vs. 220 HP / 0 SpD Dragapult: 290-344 (75.9 -90%) — guaranteed 2HKO

252+ Atk GorillaTactics Darmanitan-Galar Icicle Crash vs. 220 HP / 4 Def Dragapult: 318-374(83.2 – 97.9%) — guaranteed 2HKO

 噴火龍

隊伍的高火力高速打手

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

Charizard @ Choice Specs

Ability: Solar Power

Level: 50

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Heat Wave

– Solar Beam

– Ancient Power

– Overheat

噴火龍作為隊伍的高速打手。說來真是巧,雖然並沒有對噴火龍或晴天隊情有獨鍾,我有比較好成績都是晴天隊233。

因為一般不極巨,而且最常點的就是熱風,為了最大化輸出所以就選擇了專愛眼鏡。晴天太陽力量眼鏡的傷害真是高,逆屬性一般也可以過半(算是突破不好處理的風速狗的手段之一?),非常兇猛XD 熱風的aoe也減少了先讀的壓力,是可靠的進攻手段,當然也很感謝我的噴火龍沒怎麼miss,今天也沒掉關鍵的鏈子,真的是非常強XD 。

技能選擇常規的熱風+日光束,過熱強殺某些情況的精靈,最後一招空氣砍力度太差,於是放棄,用過ace聚聚喜歡的真氣彈但是感覺除了打班吉拉沒有其他作用,而且會miss,晴天日光束已經可以把極巨班吉拉打殘,幸好今天帶的是日光束,要是帶真氣彈,我真不知道怎麼才能突破蝴蝶聚聚(應該叫47聚聚)的水布和肉鴨神>

努力極速滿攻沒什麼好說的,雖然有時候會覺得力度剛好差一丟丟,不過極速是剛需。

道具選擇專愛眼鏡,一般不極巨,所以最大化輸出。

傷害計算:

進攻端:

252 SpA Choice Specs Solar Power Charizard Heat Wave vs. 252 HP / 52SpD Arcanine in Sun: 102-120 (51.7 – 60.9%) — guaranteed 2HKO after burndamage

52 SpA Choice Specs Charizard Ancient Power vs. 4 HP / 0 SpDCharizard: 208-248 (67.5 – 80.5%) — guaranteed 2HKO

252 SpA Choice Specs Solar Power Charizard Solar Beam vs. 252 HP / 0SpD Tyranitar in Sun: 272-322 (65.7 – 77.7%) — guaranteed 2HKO

風妖精

隊伍的雙向控速手

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

Whimsicott @ Focus Sash

Ability: Prankster

Level: 50

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Moonblast

– Tailwind

– Trick Room

– Sunny Day

萌萌噠的棉花作為控速手非常好用,惡心的順風非常霸道,在不需要極巨的正向控速手中,風妖精可能是一般情況的最優解。雙向控速也使得隊伍模式靈活多變,如同克雷色利亞的存在(大霧)。手晴作為多一個開晴天的手段,同時也可以搶對手例如地鼠的天氣。格子真的非常緊,沒格子帶保護了(下馬威就要癟了orz)

遇到對手有暴鯉龍、極巨飛機時,可以在中場上來惡心順風救場。

其實具體配置糾結過很久,ps上被越來越多的挑釁風妖精打得頭都沒有了,鼓掌的還好,起碼可以不貪然後開完空間趕緊換走,考慮要不要用大師牌的香草風妖精,非常出色可是第一把實機就因此輸給了6000的一個聚聚orz,想想還是常規腰帶泛用性好些,幸好這次沒遇到挑釁風妖精XD ,運氣真是非常好,腰帶也在例如決賽中起到了無法替代的作用。

技能選擇上述三個輔助技能,月爆可以破腰帶、打龍系和同類也有可觀的輸出。

努力常規的帶了腰帶之後的252極速滿攻。

達摩狒狒

隊伍里給予對手極大壓力的精靈

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

一拳超人,一炮打出成噸的傷害XD 。隊伍沒有它,之前換成有掩護能力的飛機/因弟弟真是不行,能夠最大限度的壓制波克飛機,磚頭冰柱墜落能把極巨飛機打進紅血,對方隊友再補個汙泥波就能擊殺(霧)。看到飛機就盯著飛機打,免得飛機老是搞些奇奇怪怪的事。換人聯防也能造成重創。

由於隊伍沒有真正的掩護手,所以就需要有一隻能給予對手很大壓力的精靈來「掩護」隊友。

技能選擇冰柱墜落是為了最大傷害,雖然有miss的風險,但是(冰拳)差這點力度可對於極巨飛機/多龍能就是「無效」打擊;蠻力作為常規大威力補盲技能,選擇尖石攻擊是為了秒殺風速狗或者打極巨風速狗,因為隊伍高速軸不好打風速狗;急速折返由於隊伍聯防不好,一般也不會選擇急速折返換人,寧可打完一發之後賣掉狒狒保證後續精靈的安全上場。

道具選擇磚頭,為了最大化傷害,許多時候圍巾打出的傷害讓我覺得是「無效的」,尤其是被威嚇之後,而且飛機多龍隊控速可能不佳,順風下狒狒可以拿到出手權;此外,磚頭的狒狒也獲得了空間下的作戰能力,例如空間下能先手多龍。(不過決賽時是緊張忘記了眠哥瘋狗大概是比我的狒狒慢的結果渣操了,幸好沒輸XD 當時打的時候那回合我都覺得自己犯錯誤太崩了)

傷害計算:

進攻端:

-1 252 Atk Choice Band Gorilla Tactics Darmanitan-Galar Superpowervs. 252 HP / 0 Def Tyranitar: 400-472 (96.6 – 114%) — 75% chance to OHKO

252 Atk Choice Band Gorilla Tactics Darmanitan-Galar Icicle Crashvs. 252 HP / 4 Def Togekiss: 356-422 (92.7 – 109.8%) — 62.5% chance to OHKO

-1 252 Atk Choice Band Gorilla Tactics Darmanitan-Galar Stone Edgevs. 252 HP / 4 Def Arcanine: 214-254 (108.6 – 128.9%) — guaranteed OHKO

-1 252 Atk Choice Band Gorilla Tactics Darmanitan-Galar Icicle Crashvs. 4 HP / 0 Def Dragapult: 290-344 (88.4 – 104.8%) — 31.3% chance to OHKO

防守端:甚至可以接一個排名第4的日本人噴火龍的熱風(明明應該是他的力度家太少了_(:з)∠)_)

謎擬q

隊伍高低速切換時的粘合劑

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

Mimikyu @ Babiri Berry

Ability: Disguise

Level: 50

EVs: 252 HP / 252 Atk / 4 Def

Adamant Nature

– Play Rough

– Shadow Claw

– Trick Room

– Shadow Sneak

萌萌噠的謎擬q作為空間手在隊伍高低速切換時起到了粘合劑的作用,畫皮的存在使得開空間成功率有保證,借天才美少女ask聚聚的說法就是鬼系基本都是高速,所以能畫皮保住一名,抗鋼果在面對破格地鼠時也能行動自如。 加上有先制技能,也因此謎擬q有不錯的救場能力。此外,謎擬q空間內外的作戰能力都不錯,力度嘛,極攻的還是能基本滿足需求的_(:з)∠)_

在面對控速能力不強的隊伍就經常可以選擇多龍噴火龍打完一輪之後上場開空間讓重暴完成最後的清場。高低速的切換算是這隊的亮點。

技能選擇嘛… 格子太緊,又沒格子帶保護了233

努力方面美中不足就是不能接極攻班吉拉的極巨惡,都是畫皮的削弱orz

道具是抗鋼果,ps上還是用到過幾次,擋地鼠和鋼龍,不過實機和今天都沒用到過,不知換成其他道具例如木子果會不會更好。

超甲狂犀

隊伍的空間打手

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》晴天隊線下賽上位心得

Rhyperior @ Life Orb

Ability: Solid Rock

Level: 50

EVs: 148 HP / 236 Atk / 124 SpD

Brave Nature

IVs: 0 Spe

– Earthquake

– Rock Slide

– Superpower

– Swords Dance

獨立作戰能力非常強的空間打手,岩地雙本打擊面廣而且極巨特效好,作為空間軸時的打手,重暴的強勢之處大家都知道。

技能方面地本選擇地震是因為殘局的時候確實經常需要有aoe來減少先讀壓力或者清場,寧可震隊友也要震,有時候還是噴火龍在場,地震就更好了。岩本選擇岩崩是沒有極巨又不好震隊友時能點一點,岩石炮極巨的擊殺線確實更高,但是重暴可能不是隊里的唯一極巨,副作用實在太大>

努力方面為了彌補力度,也選擇了接近極攻的努力,耐久方面沒細算,因為命玉的反傷所以加更多的hp比加特防給我的感覺更賺?而且隊伍沒有威嚇手,所以還需要多些hp來撐撐物耐?hp加到實數209,命玉反傷少一滴。

道具選擇命玉是因為隊里沒有隊友幫忙觸發弱點保險,而且命玉極攻的力度也很不錯,擁有更強的獨立作戰能力。

選出策略

1. 對沒有良好控速手段的隊伍。例如大魔王鋼龍隊?鼠頭飛龍?三保一卡比隊?

首發多龍+噴火龍,後排謎擬q/風妖精+重暴/狒狒

極巨多龍和噴火龍完成第一輪的進攻,也可以用多龍極巨飛沖提速擊殺萌氓風妖精瑪狃拉這樣的要做一些壞事的精靈,或者保證不會被對手極巨飛機/極巨暴鯉龍的極巨飛沖超速陷入劣勢。 多龍或噴火龍陣亡之後上謎擬q開空間幫助重暴完成清場。當多龍噴火龍速度陷入劣勢的時候,當一方陣亡的時候也可以換上謎擬q或者風妖精開空間或順風救場。

2. 對只有正向控速的隊伍。例如對手隊里有棉花或有勇士櫻。

首發風妖精+狒狒/多龍/噴火龍,後排謎擬q+重暴或其他

對開順風或者陰一手點戲法空間,不過對手要是帶了挑釁就很危險,開出空間之後對手有鼓掌的可能,換下風妖精因此無法擊殺對手腰帶風妖精對手依然有可能反開空間,所以除非是重暴對對手隊伍的貫穿力很不錯,不然一般選擇對開順風。多龍的飛沖也可以進一步幫助隊伍拿到出手權的優勢。隊里還攜帶有戲法空間,不論是救場還是轉換成低速模式都是有可能的機會的。

3. 對重空間。例如重暴重空間隊。

首發多龍+噴火龍,後排謎擬q+狒狒/重暴

或者首發風妖精+噴火龍,後排重暴+謎擬q/多龍

不算太好打空間隊,前者的選出主要用於打重暴海兔的空間隊,開始極巨火爆+熱風,如果不是腰帶帽子精,一般帽子精也是吃不下熱風的。如果是其他空間手,可以第二回合極巨鬼+熱風雙點空間手,炮灰掉一隻後上謎擬q反開空間,然後讓後續的狒狒或沒有吃過重踏的重暴打死對手剩下的精靈。並不算常用的選出。

第二種選出可能會好一點,首回合風妖精大晴天+熱風,空間第一回合繼續熱風打死空間手的同時再把空間開回來。

如果實在阻止不了空間(常事)就把極巨留給重暴當個反空間手吧…….

4.對班鼠

首發風妖精+狒狒/多龍,後排謎擬q+重暴/噴火龍

不好打班鼠,而且班鼠是越來越多了,上賽季的破格地鼠都快沒有了,都是鼠頭飛龍再帶出來的班鼠熱門orz,風妖精可以開順風和搶天氣,如果狒狒能成功擊殺班吉拉(現在班吉拉是越來越慫了)當然是能建立很大的優勢,不然就還是用狒狒給壓力然後開空間走重暴軸吧。

結語

這個隊的優勢就在於多樣的控速和高火力,bo3時也可以選擇不同的進攻模式,缺點在於沒有保護和聯防操作的空間,容錯率低,而且吃隊伍間的相剋關系。遇到下馬威、延後和大魔王電磁波讓我多龍後手開晴天就很癟,當然也不是不能打,好像排位上帶下馬威的大魔王不太多?大多數大魔王也很耿直的只開牆?對天氣還是比較依賴的。還還好這次沒有遇到特別難打的構築,技能也沒有在關鍵時候掉鏈子,運氣非常好,可能真的是有新人奪冠的慣例加成吧233。賽後想想真的不少渣操,水平有限而且太緊張了,和種子對局的時候選出時居然沒有看到他有班吉拉orz,首發直接癟。Tc里也是聚聚們都有點點失誤我才得以獲勝的。也看到聚聚們很有趣的隊伍XD。雖然沒有新的靈感,但是接下來也打算看看抄抄試著組一個穩一點的隊伍。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:翅膀受傷謝米