《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

  三國是中國歷史上最為紛亂的歷史時期之一,可也正是那可歌可泣的戰火紛飛,才給後世展示了無窮的魅力。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  我在一次偶然的機會下接觸了《三國志・戰略版》這款游戲,親身經歷一場三國紛亂。在這次三國經歷中,燕趙並不強盛,其歷史也是跌宕起伏,但這個團體也上演了一場屬於自己的家國情懷。在這場經歷中,有歡樂,有悲傷,有田園時光,也有慷慨激昂,有爾虞我詐,也有悲壯淒涼。雖是游戲,也如人生。很多次,我們有怨氣,有遺憾,但我們還是以積極樂觀的心態接受所有的結果。燕趙雖動盪,但燕趙的每一個過程,我們都有積極參與。這每一個過程,都是我們的游戲體驗。我們一直在堅守,堅守不僅是一種信念,更是一種力量!諸雲軒將這段游戲體驗記錄下來,作為兄弟們在一起的見證。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

一、燕趙立盟

  三國211服初起,燕趙立盟於河北,以戰為盟主,兵庫為總指揮,廣納冀州英雄豪傑,共圖霸業。燕趙初期,英雄匯聚,分兵團作戰,短期內連克鉅鹿、甘陵、真定、沾縣、壺關等十餘座城池。河北大盟勢成。

二、進入關中(資源州)

  三國各盟發展迅速,西涼大盟王旗已進關中,江東大盟權傾已兵進江漢,並入山東。燕趙高層經商定,決議立進關中以圖搶占資源州。11月10日,燕趙大軍攻克浦板津,高層頒布資源州土地法,高戰入資源州搶占資源。

三、關中戰役

  燕趙入關中後,與王旗外交協商失敗,關中戰役開打。僅2日,燕趙潰敗,燕趙指揮層及資源州內主城悉數被俘。而後蒲坂津失守,燕趙高戰後路被斷,糧草盡絕,指揮失靈。

四、燕趙動盪

  為救燕趙高戰,以戰盟主成立征西軍團,拿下大城,進入西涼境內,一路虜城,傷及十餘西涼春蘭杏林盟眾。深入西涼後,遇西涼王旗鐵盟江山,不敵。江山遂進兵至大城關口,以圖河北。春蘭盟為報仇,攻下河北西北陰山關口進入河北五原郡。關中兵庫等一眾高戰轉認為燕趙無望,遂投入權傾天下。此時,燕趙內部空虛,三面臨敵,形勢嚴峻。以戰為振士氣,定都真定,大燕立國。並募兵與江山對峙於大城關口。兩軍對峙期間,以戰盟主被陣前勸降,突然禪位於水庫後,轉投江山。燕趙頓時群龍無首,上下迷茫。當時,投權傾者有之、投王旗者有之、甚棄游者有之。燕趙分崩離析,面臨滅亡。

五、大城保衛戰

  大城即將被攻破,一眾種田兄弟不願意燕趙被欺辱,在世界、周頻、盟頻,奔走呼號,懇求燕趙僅剩成員團結,保衛大城。經過一晚,大城駐守部隊達到150餘萬。翌日中午12點整,江山發起進攻。經過40餘分鍾的戰鬥,燕趙傷亡120餘萬兵力,江山器械部隊傷亡殆盡,無力再破大城。燕趙獲得大城保衛戰勝利。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

六、鄜城保衛戰

  江山為西涼王旗副盟,江山進攻大城關口受阻後,王旗立即屯兵河北西南部關口鄜城。燕趙再度分兵鄜城,鄜城保衛戰開始。王旗盟集結400餘萬兵力向鄜城發起猛攻,燕趙不敵,駐守部隊150餘萬全部潰敗。30分鍾後,鄜城失守。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

七、再起征程

  經關中戰役、大城戰役、鄜城戰役,燕趙元氣大傷,指揮層已盡數缺失。水庫君主委任諸雲軒為丞相,作為臨時指揮。當時,外部大盟權傾天下和王旗已然開戰,無暇顧及河北,河北內部皇族盟經過一段時間的休養生息,已攻占10餘座城池,隱隱有取代燕趙之勢。水庫君主、諸雲軒決議盡快搶占河北城池。幾日內,燕趙收拾心態,連續攻克雁門、膚施、晉陽等數座城池。在攻城的過程中,燕趙內部一掃往日陰霾,其間趣事不斷,爭先恐後,一眾兄弟互相結識,互相切磋,不斷成長,內部變得越來越團結,並涌現出不少高戰,如天庭、何恭、晨晨晨、二代孫尚香、大西、李達安、封辰、劍皇等等。在這一過程中,我們還結識了河北主城防禦大師老於。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  攻克雁門

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  攻克膚施

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  攻克晉陽

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  同防禦大師老於切磋八、攻克州府鄴城

  經過連日的攻城,燕趙分封諸將,開始准備攻克州府,以圖割據。經過2日准備,燕趙集結450餘萬兵力,40餘分鍾攻克鄴城。至此,河北境內城池已經悉數被攻占。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

九、皇族

  在河北搶城運動中,燕趙與皇族高層接觸多次,協商合並事宜。因河北勢弱,燕趙尋求與皇族,合並後共守河北割據成果,並根據世界形勢選擇方向,以期更大的發展。燕趙誠意滿滿,並願意管理層位置共享。但皇族不斷慫恿燕趙向外進攻,他們願協防山東霸王盟。隨後,皇族在燕趙攻鄴城前夕打地圈住鄴城,在白馬方向構築工事卻任由霸王盟攻下白馬。燕趙結合外部信息分析,皇族無心與燕趙合盟,一旦燕趙陷入戰爭,皇族極可能取而代之。

十、第一次全盟大會

  拿下鄴城當晚,燕趙舉行了第一次全盟大討論,選擇後續方向。當晚那場討論一直進行到凌晨1點多,燕趙60幾位兄弟各抒己見,為燕趙建言獻策。經過梳理,在第二天燕趙發動全員對總結的5大策略進行了投票。最終燕趙選擇和皇族進行最後一次溝通,不成則武力統一河北,掃除河北後患,保衛割據成果。

十一、河北統一戰役

  燕趙盡最大誠意提出和皇族微信合群統一行動、高戰入燕季末回盟、高層位置大面積分享等方案均被皇族Dobin和大可可一概回絕。和皇族最後一次談判破裂,河北內戰無可避免。

  經過內部密商,燕趙決定發動斬首行動加閃電戰,速戰速決。當晚5點,燕趙州頻道發布戰書,宣布與皇族解除友好同盟。當晚5時許,皇族指揮官元仕林直接退盟和燕趙天庭等發生交戰,20分鍾後,元仕林被俘。翌日凌晨6點,燕趙各路斬首小組火速出擊,1個半小時後,除dobin閉城免戰外,皇族高層包括盟主祖川全部被俘。斬首行動勝利後,燕趙以河北各郡分兵團作戰,閃電攻擊各皇族城池。4個小時後,除南皮外,燕趙奪回了其他皇族手中城池。皇族已無法組織任何有效反攻。河北戰役進入尾聲。次日,燕趙南宮辰受命潛入皇族,以防反撲。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

十二、再度危機

  河北戰役後,接到山東霸王盟通知,受權傾要求,他們即將入侵河北。隨後西涼江山盟從陰山進入河北,屯兵定襄城下,並分兵從蒲板津進入河北,燕趙三面臨敵,三面構築工事。

十三、深夜談判

  當天深夜,燕趙水庫陛下、諸雲軒、晨晨晨和江山燦叔在王旗幕後控制悟小空的主持下開始了談判,最終燕趙放棄定襄,江山全面撤兵。燕趙全力投入白馬戰場,與霸王展開拉鋸。

十四、世界風雲

  世界風雲變幻,燕趙在河北發展之際。東漢突然宣布與王旗解盟,王旗同權傾協商停戰以備戰東漢。

  燕趙南宮辰兄弟經過長期的潛伏接任了皇族盟主之位。

  燕趙夜間獲悉權傾即將入侵河北,燕趙立即與王旗溝通防守後撤離計劃,當晚王旗派出小分隊,拿下平陽,以方便撤離。同時燕趙同霸王盟協商,霸王以不參戰為籌碼,獲取頓丘,以獲得在河北拉人的機會,燕趙無奈同意。

  王旗和權傾停戰後次日凌晨,權傾以造幣廠和工坊被拆為由進入河北採取報復行動。燕趙高層緊急同權傾進行了溝通,但協商失敗。經過多方信息分析,權傾實際目標應為州府鄴城,以圖霸業獎勵。燕趙為避免被集中攻破,發布全民戰爭方略,准備以空間換時間。

  中午,燕趙獲得情報,權傾將於當晚撤離,遂立即組織鄴城防守。3個小時,鄴城集結了500多萬兵力駐守鄴城。權傾小股部隊騷擾不敵後,轉而攻取皇族南皮。燕趙為避免鄴城空虛,放棄南皮,全力駐守鄴城。當晚南皮被權傾攻破,隨即權傾撤兵。燕趙發布全員發育加急令,並全面構築鄴城防禦工事。

  權傾撤兵後,立即聯合東漢冢虎,同時向王旗發起攻擊。同時,王旗高層出現反叛。王旗盟在資源州全線失守,退守西涼。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  晨將軍被俘

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  南皮被占

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  第一次鄴城保衛戰十五、白馬戰役

  權傾退兵後,燕趙以霸王小股部隊利用頓丘騷擾後方為由奪回頓丘,並於山東霸王在白馬再次展開了拉鋸戰。2日後,燕趙奪回白馬島大部分區域,但在白馬中部推進受阻。期間燕趙高層與霸王高層採取了積極友好的外交溝通,避免戰事擴大,將戰場控制在白馬島范圍。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

十六、權傾再次入侵

  數日後,在權傾、冢虎、東漢的幾路圍攻下,西涼失守,王旗全面潰敗,西涼各郡城池不斷被權傾攻克。同時權傾屯兵洛陽,一舉拿下國度洛陽。至此,211服霸盟已成。隨後,王旗盟主要成員均將主城遷至州府附近堅守州府天水,大戰3日後,天水失守。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

十七、空城戰略

  權傾奪取天水後,部分權傾成員從浦板津入侵河北,一路俘虜燕趙成員,並屯兵壺關。壺關戰役一觸即發。燕趙高層經過協商,決定執行空城策略。大部隊撤離白馬戰場,讓開州府,全力防守壺關。霸王因為擔心權傾快速奪取河北州府後會揮師山東奪取山東州府許昌,停止了向鄴城的推進。空城戰略獲得效果。

十八、河北守衛戰

  燕趙堅守壺關兩日,權傾不斷增兵,在敵方車輪戰下,壺關在第二天下午失守。當晚,權傾連夜占領了沾縣,並向館陶鋪路。次日中午,權傾圍城館陶。燕趙發布決死沖鋒號召,大量燕趙將士從四面八方向館陶直接調動,權傾派出高戰攔截,燕趙多次沖擊雖殺傷部分權傾兵力,但未能影響戰局。3小時後,館陶失守。燕趙退守鄴城必經之路大峽谷。因未能提前准備大峽谷防守,1日後,權傾攻破大峽谷防線,兵臨河北州府鄴城,開始了外圍拒馬箭塔拆除工作。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  隨後,燕趙開始了最後一戰的動員,100餘只隊伍,快速進入鄴城,不斷進行防守反擊。燕趙各郡組織了幾次沖鋒後,除少量高戰外,均無法突破權傾外部封鎖線。鄴城被圍困。凌晨6時許,燕趙組織了鄴城外圍玩家採取了突襲高唐關卡、封堵壺關等措施,均被權傾高戰打退。鄴城被圍1日後,外圍拒馬箭塔基本拆除結束,城內部隊彈盡糧絕,鄴城戰役即將打響。此時權傾主力基本到達戰場,器械部隊開始向鄴城調動。此時燕趙大將軍何恭和居士將軍發明了移動收費戰術。各外圍戰力分散組織各個小隊,在鄴城大峽谷口和壺關鄴城運兵線上設置了七八處移動收費部隊,不斷攔截運兵線上的器械部隊。這一戰術取得極大效用,一天內截斷權傾上百支器械隊伍,直接導致權傾日夜運兵1日後才得以攻城。乙亥年丁丑月戊申日夜9時左右,鄴城下,權傾近500餘支隊伍進攻鄴城,半個小時後,鄴城告破。燕趙喪失割據地位。

  也許燕趙的高戰們不離開,結果會不一樣…也許老盟主以戰不離開,結果會不一樣…也許早一點站隊,結果會不一樣…也許還有很多也許,但燕趙堅守的兄弟們無怨無悔,我們一直戰鬥到最後一刻。

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  本來,燕趙簡史到此就應該結束了,可是三國的世界風雲變幻,這戰略的魅力無處不在。三國的故事,還在繼續…

十九、世界風雲二

  權傾與燕趙戰爭期間,燕趙派出臥底進入權傾。並根據戰略外交,燕趙與王旗盟達成二賽季統一戰線,統一劃歸一怒聯盟(還包括大唐盟,江山盟等)。二賽季一怒聯盟在悟小空、秦風、構思的領導下快速壯大,大量211伺服器高戰加盟。

  河北戰役期間,權傾主要兵力移師河北戰場,王旗盟快速打跨了東漢盟北征部隊,並快速奪取西涼境內大量失守城池。數日後,王旗奪回州府天水。

  系統發布通知,一賽季即將結束。數日後,系統發布211服將和208、209、210合並。4服合並,二賽季競爭空前激烈。

二十、轉機

  權傾在拿下河北州府鄴城後,准備再次進軍西涼。燕趙立即與王旗盟建立了情報共享,權傾進攻西涼的各項計劃不斷被送達西涼。在權傾和王旗開戰期間,燕趙把握戰機,組織突襲沾縣,並進逼壺關,牽扯權傾兵力。

  同時一怒高層與權傾開展了外交接觸,1日後,權傾同一怒建立了互信,權傾與王旗停戰。權傾盟主最後一次為全服大義,接受了全服整合的提議。當晚一怒盟內和權傾盟內展開了積極熱烈的討論,眾多恩怨一一俱泯,最終大家均同意為大義進行整合。此後,211全服高層談判拉開序幕。經過不懈努力,211高層決議一起組建一怒傾天聯盟(二賽季),並提出為一賽季全服爭取獎勵計劃。計劃由東漢盟讓出長安給權傾天下,以保證霸業獎勵。燕趙拿回鄴城,以獲取割據獎勵。如此,211全服獎勵將會最大化。

二十一、重獲割據

  當天,權傾和冢虎進入關中,准備攻克長安。東漢盟主細弟以整合需要讓出管理位置為由反水拒絕讓出長安,組織反抗。權傾、冢虎、王旗同時發出征討令,對東漢發起全面戰爭。因大義人心所向,不斷有人脫離東漢,加入二賽季一怒傾天聯盟。2日後,王旗攻入東漢腹地巴蜀,進逼成都。權傾和冢虎攻入關中,拿下長安。在權傾最後盟主的盡心安排下,燕趙在長安被權傾攻占後,組織800餘萬兵力,迅速拿回鄴城,重獲割據地位。211全服獎勵最大化計劃得以實現。拿回鄴城後,燕趙全體世界刷屏,感謝211,戰為神機!

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  王旗破關(歷城)

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  王旗進兵東漢腹地

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  權傾冢虎攻克長安

《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

  燕趙拿回鄴城

後記

  三國的世界風雲變幻,不到最後一刻,你永遠不知道結果如何。今天與你廝殺的敵人,下一刻也有可能變成你的戰友。這也許就是三國志戰略版的魅力,這個游戲不僅有弱肉強食和爾虞我詐,還有兄弟互助和道義情懷。

  石可破,而不可奪其堅。丹可磨,而不可奪其赤。燕趙一季,跌宕起伏。有意氣風發,也有窩火難受。一次游戲,也是一次經歷。諸雲軒特別想告訴大家,游戲也好,人生也罷,重要的到底是什麼?是堅守!如果不是我們的堅守,燕趙會不復存在,最後也不會有任何的轉機。進入資源州失敗,我們還在!高層出走,我們還在!盟主出走,我們還在!鄜城失守,我們還在!白馬拉鋸,我們還在!江山入侵,我們還在!權傾入侵,我們還在!鄴城失守,我們還是在!我們在,燕趙就在!燕趙在,我們的情懷就在!情懷在,我們的游戲體驗就在!

  與燕趙同在!燕趙精神永在!

來源:官方微信
作者:諸雲軒《三國志戰略版》燕趙簡史 演一場自己的家國情懷

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments