《寶可夢 劍盾》S2雙打狒狒催眠隊分享

《寶可夢 劍盾》S2雙打狒狒催眠隊分享

劍盾第一賽季抄了徐洛大大的空間雪隊伍,最高排名1100名就沒再繼續沖擊了。

第二賽季初抄了麥克阿蚝聚聚的夜巨人姨媽重催隊,也就是本文的隊伍原型。因為自己操作爛和對對手的一些隊伍套路不熟悉的原因,即使在認真看完了文章後,最高排名打到1404名就上不去了。於是下定決心先把各種常見隊伍抄來自己大概試一下套路,畢竟知己知彼才能百戰不殆。然後對夜巨人姨媽隊進行了一些自己思路的改造,在最慘被虐俯沖到11772名(59勝56負)的過程中,也逐漸改造出了有自己思路的新隊伍,狒狒催眠隊。

最終磨刀不誤砍柴工,逐漸掌握了自己創造隊伍的操作套路,一波39勝20負 (負場主要集中在進入前500名後),最終排名204名。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打狒狒催眠隊分享

這篇分享總共分為三個部分,

第一部分是組隊思路;

第二部分淺談選人界面的運用;

第三部分是不同沖分階段的首發選出和思路參考。

也希望通過和大家的交流獲得更多思路,不足之處還請各位多多批評指正。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打狒狒催眠隊分享

一、組隊思路

隊伍原型是上面提到的排名世界第一的麥克阿蚝聚聚的夜巨人姨媽重催隊。在認真閱讀了使用說明後,前期使用都很順利,嚴格按照重催抄家五步法執行,基本上秒天秒地,輸的場次基本上都是對方秒醒。到了1400名左右的分數段,遇到了很多這個隊伍不擅長處理的首發,以下列出部分供大家參考:

多龍+鬼燈(兩鬼系,姨媽擊掌拍不了,並且兩首發都剋制姨媽夜巨人,同時鬼燈可能帶封印先手封住空間)

多龍+胖嘟嘟(也是兩鬼系,胖嘟嘟同樣可能帶封印,而且胖嘟嘟滿血噴水的威力配合多龍可以給我方首發帶來很大的壓制)

三頭惡龍+風妖精(假哭極巨惡,挑釁,反開空間;秒了姨媽後睡人體系崩盤)

煤炭龜+霸王花(晴天高速您先請極巨火或您先請噴火,擊掌拍哪個都是猜拳,晴天高速催眠粉;開出空間後煤炭龜反而先手優勢等等)

其他這個隊伍不擅長處理的後排精靈:

草鋼(低速蹭空間,剋制抄家、海兔獸,被迫選出煤炭龜)

卡比獸(低速蹭空間,耐久高,打擊面廣,即使有夜巨人的黑霧也比較難處理)

暴鯉龍(威嚇降抄家物攻,強力鞭打剋制抄家海兔)

割草機(除了速度,其他和草鋼類似的問題)

於是我就在思考,1000名以內的聚聚們選出這些首發和後排精靈的原因,是因為看到我選人界面的姨媽夜巨人抄家海兔獸,一下子就認定是我重空間,也能大概率估計我首發是姨媽和夜巨人至少上一個,在開局就給我了很大的操作壓力,導致五步重催法難以成型。

因此我就在思考能應付這些首發甚至後排的精靈,於是我就想到了圍巾狒狒,能壓制多龍、惡龍等等,給夜巨人等更好的開空間機會;其次就是想到了巴大蝶,乾脆狒狒秒一隻,巴大蝶睡一隻後再上夜巨人開空間吧?於是我狒狒巴大蝶的隊伍首發就成型了。用鋼鍾換掉姨媽的原因在於鋼鍾的物耐端更可靠,而且漂浮特性能聯防一下對方的地面系(抄家),同時也會催眠術,依然能達成重催combo。

於是,在參考了隊伍原型,針對隊伍一些難處理的點做了修改,並對一些招式和努力值進行了調整,一個自己獨創思路的隊伍就誕生了。(打了174把還沒遇到過同樣的隊伍鏡像局)

二、淺談選人界面的運用

看了吧里很多隊伍分享帖,也學習了不少隊伍思路,但是好像比較少看到分析選人界面這方面的。

選人界面其實也是對戰的一部分,也可以拿來加以利用。我的隊伍排序是刻意從上到下排成鋼鍾-抄家-夜巨人-海兔獸-巴大蝶-狒狒的順序的,如下圖所示。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打狒狒催眠隊分享

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打狒狒催眠隊分享

這樣的目的是,讓對手看到的第一反應就是我是重空間隊,以及在麥克阿蚝聚聚的隊伍變多的情況下,給對方植入我要選的是「鋼鍾-抄家-夜巨人-海兔獸」軸,誘導對方首發多龍+鬼燈,多龍+胖嘟嘟,三首惡龍+風妖精,噴火龍+煤炭龜這些組合,然後實際我方選出的是狒狒+巴大蝶這樣的能反過來剋制對方選出的這些組合,形成第一回合的優勢。

又或者其他一些例子,當對方有腮咬龍,我會慣性思維地想選出海兔獸,但對方可能其實根本沒打算選出腮咬龍,那只是一個選人界面的誘導而已。

所以我想,今後應該會有更多這樣利用選人界面去誘導對方選出看起來能剋制我們首發的精靈,然後用一個出其不意的首發配置去打對方措手不及。

三、不同沖分階段的首發選出和思路參考

先說說沖擊不同排名時我的不同常規首發以及勝率,供大家沖擊名次應對不同水平的玩家時作為參考。

【第一階段:沖擊前1000名】11772名(59勝56負)一波14勝4負沖擊到878名(73勝60負),階段勝率77.8%。

常規首發:狒狒+巴大蝶。

後排:鋼鍾+抄家。

思路:排名提升最快的階段,大家都很耿直,基本上不怎麼換人聯防,所以就是狒狒秒人,巴大蝶睡人。所以也遇到了很多被我首發打得措手不及的玩家直接秒投。狒狒死了後上鋼鍾,形成巴大蝶+鋼鍾鏈,確保開出空間,最後抄家上場輸出。

【第二階段:沖擊前500名】878名(73勝60負)一波11勝6負沖擊到314名(84勝66負),階段勝率64.7%。

常規首發:狒狒+鋼鍾/夜巨人(根據對方首發是否有火系來決定上誰)。

後排:抄家+海兔獸。

思路:這個排名段的玩家的隊伍經常能同時給巴大蝶和狒狒很大的壓力,因此巴大蝶不再有太多機會選出,因為巴大蝶算是佔掉了自己一個輸出手的位置(花粉團畢竟大部分情況只能用來補刀),因為直接把鋼鍾提上首發,狒狒鋼鍾的思路我在單體分析狒狒的部分里有講解了。這邊再複製粘貼一次:高低速結合,經常能先手秒對方一個首發,功能其實可以看做打死人版的催眠粉威脅。狒狒被秒也不要緊,主要是幫鋼鍾吸引仇恨對方秒狒狒,鋼鍾開出空間,下一回合上抄家等空間打手;對方大概率被秒一隻,打鋼鍾位置打不死鋼鍾,下回合還要被狒狒高速壓制輸出,這里類似於狒狒自帶憤怒粉的效果。狒狒秒不掉對方的極巨化也沒關系,用一直非極巨化打殘對方一隻極巨化,也是賺。遇到對方有擊掌手的時候,有時候考慮直接極巨化輸出秒人。

【第三階段:沖擊前200名】314名(84勝66負)一波14勝10負沖擊到204名(98勝76負),階段勝率58.3%。

常規首發:狒狒+鋼鍾。

後排:抄家+夜巨人。

思路:最艱難的一個沖分階段,因為隊伍配置的侷限性(依然難以處理某些精靈,比如草鋼)以及我本人操作水平有限(習慣性迷之渣操導致崩盤),所以我一直在400-800名之間上下浮動,直到我重新啟用了首發狒狒鋼鍾,後排抄家+夜巨人的重催配置,才成功到達204名,再之後就再也沒辦法更進一步了(前100的大佬們都太強了,我這種渣操玩家能打到204名純屬僥幸)。

狒狒+鋼鍾的用法還是不變,狒狒被推後,上夜巨人,形成夜巨人+鋼鍾的重催鏈條進行重催,看時機上抄家進行推隊,夜巨人和鋼鍾就負責交換場地進行掩護以及重踏幫忙補刀還有空間結束開第二次空間。

最後補充一個海兔獸被鎖招後的場景操作:

補充一局有些操作亮點的局吧,我鎖招水炮海兔獸+半血極巨化抄家打對面常規半血儲水胖嘟嘟,場地為青草場地,空間已經結束,對方胖嘟嘟比我兩只快。

我海兔獸點自己抄家,抄家極巨防壁,對方胖嘟嘟能量球打在防壁上,海兔獸水炮打防壁上,以防幫對方儲水胖嘟嘟回血,抄家蹭了一發青草場地回血。

下一回合海兔繼續點自己抄家,抄家點極巨岩石,對方胖嘟嘟繼續能量球,把我抄家打到剩12血後,被極巨岩石擊敗。靠著這一局操作,我成功爬到了204名。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:wwp33e

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments