《三國志14》施政主義作用介紹

《三國志14》施政主義作用介紹

三國志14施政主義作用介紹

【施政安排】

點開【任免】→【施政】,就可以設定軍師以及政策。

每個君主和武將都有自己信奉的主義。游戲開始時信奉的主義就是整個勢力的發展方針。不同勢力主義的區別主要在於5個政策欄位的多寡。

例如我道的戰鬥欄位較多,戰鬥欄位都是對陣型效果有加成的政策。因此信奉我道的勢力,部隊戰鬥力往往更高。勢力主義具有等級,最高為10級,通過破城、殺敵、學得戰法等等手段都能累積主義經驗。

《三國志14》施政主義作用介紹

▲點擊左下角的發動效果可以查看現階段發動的政策效果,點擊自動設定系統則會走動安排政策。

【王道】全面均衡的施政方針,所有欄位初始均為2格,上限均為5格。代表君主:劉備、孫堅、袁紹。

【霸道】長於支援系、戰鬥系的施政方針。支援初始欄位4格,上限7格;戰鬥初始欄位2格,上限5格。代表君主:曹操、司馬懿、公孫瓚。

【我道】長於戰鬥系、人事系的施政方針。戰鬥初始欄位4格,上限7格;人事初始欄位2格,上限5格。代表君主:董卓、呂布、張角。

【割據】長於人事系、內政系的施政方針。人事初始欄位4格,上限7格;內政初始欄位2格,上限5格。代表君主:孫權、馬騰、士燮。

【名利】長於謀略系、支援系的施政方針。謀略初始欄位4格,上限7格;支援初始欄位2格,上限5格。代表君主:袁術、陶謙、劉焉。

【禮教】長於內政系、謀略系的施政方針。內政初始欄位4格,上限7格;謀略初始欄位2格,上限5格。代表君主:劉表、孔融、韓馥。

了解完勢力主義後,就要在政策欄位上安排武將,使他們的政策生效,為勢力發展提供加成。政策欄位一共分為戰鬥、支援、謀略、內政、人事5種。

每個武將都會攜帶1個政策,玩家可以選擇想要的武將政策放到對應的欄位中使之生效。武將政策會有等級區分,如下圖同樣是「強化雁形」,夏侯淵的為5級,曹休的則為4級,等級越高效果加成也越高。

同樣的政策效果可進行加算,例如同時擺上夏侯淵和曹休,那「強化雁形」的效果就為9級,每種政策的等級上限為10級。注意每擺放或更換一個政策都會消耗一個指令書。

《三國志14》施政主義作用介紹

要注意除了欄位的多少外,政策的擺放還受成本(cost)影響。勢力的初始總成本為30,升到10級後為80。每個政策都需要占用一定的成本,等級越高或者效果強力的政策,往往需要占用的成本也比較高,例如曹操的「文事武備」需要占用8成本。

《三國志14》施政主義作用介紹

如果麾下武將信奉的主義和勢力的相同,則政策成本會有所減免。例如下圖除曹純外所有人信奉都是和曹操一樣的霸道,所以政策成本都減了2-3點,而曹純信奉的是割據主義,就享受不到減免效果了。

《三國志14》施政主義作用介紹

另外,軍師位的政策成本為0。因此設立軍師時除了考慮高智力帶來的建言外,他所攜帶的政策也要納在考慮范圍之內。注意更換政策後要10天的准備時間,也就是一回合後才能生效。

主義的其它影響

相信玩過三國志系列的老玩家都知道,武將會有「相性」、「義理」等等隱性數值的存在影響着登用、背叛、忠誠度等機制。

本作中武將的主義是否和君主一致一定程度上也會影響到這些。舉個例子,一些非親族或者義理普通的武將,主義和君主相同,那忠誠度可能要削到92以下才容易被登走,但如果主義和君主不同那可能忠誠度在94、95時就會被登走。因此對於麾下一些主義不同的武將,要多關注他們的忠誠情況。

三國志14施政主義作用介紹為大家分享到此,希望對大家了解這方面內容有幫助。

來源:遊俠網