《三國志14》陣型優缺點與選擇指南

《三國志14》陣型優缺點與選擇指南

三國志14陣型優缺點與選擇指南

本作中陣形系統和9代類似,游戲中通過陣形代替了兵種的概念。

【魚鱗】[全能] 攻防數值均衡,機動性一般。適合主力部隊編制的陣型,常用於野外正面對抗,能夠應對大部分戰局。

【鋒矢】[奇襲] 高機動和高攻擊陣形,防禦力較低。性質基本上就是騎兵。適合突襲繞後或者利用其高攻擊力進行輸出,由於防禦力不高盡量不要讓【鋒矢】部隊來頂傷害。【鋒矢】陣形的機動力僅次於【錐行】,並且具有足夠的戰鬥力,在有些戰局中更適合用來斷糧和擊退敵人的增援部隊。

【雁行】[遠攻] 遠程陣形,相當於是弓兵。防禦力和機動力都較低,但是攻擊和攻城能力較高。使用方面,要注意利用其他近戰部隊和建築卡位。另外,操作【雁行】部隊時,盡量不要將其直接點到敵人部隊上,這樣他們會徑直走到敵人臉上。最好是將他們移動到敵人前面一格,射程內有敵人時,他們會自動進行射擊。

【方圓】[防禦] 機動力和攻擊力都非常低,一般情況下用得較少。適合搭配陣提前站位吸引敵人的火力和拖延時間,或者搭配挑釁等戰法來扛傷害。

【鶴翼】[占領] 對比【魚鱗】陣,機動力略高,但攻擊力要低很多。單就作戰能力上來看沒有太大的特色。但占領范圍要比一般陣形來得廣。進攻時適合帶一支用來塗色開辟糧道和占領周邊地區。

《三國志14》陣型優缺點與選擇指南

【長蛇】[山地] 山地、森林特種兵,比較吃開局地形的陣法。在山地、森林這兩種地形下,無論攻防還是機動力都遠勝於【魚鱗】,既可以正面作戰,又能繞後斷糧還能節省不少糧食。在晉陽、汝南、蜀中等山地較多的地區表現尤為亮眼。不過平原為主的中原地區,就沒太多表現機會了,算是一個比較考驗使用技巧的陣形。

【錐行】[機動] 戰鬥力極其低下,並且不能使用戰法。但是,【錐行】卻有着全陣形最高的機動力,在這個講究移動塗色的游戲中,戰術價值自然不言而喻。除了用來快速占領周邊府點外,【錐行】陣最大的作用就是繞後斷糧道。常規情況下事先在城外安排好一隻【錐行】部隊,等待敵方部隊包圍進攻城市時,【錐行】部隊的高機動力可以在1-2回合間就把敵人背後的糧道切斷。

【井闌】[攻城] 主要用於殲滅城市里的士兵,目標據點兵少時可以選擇。組建【井闌】部隊需要花費500金錢。

【沖車】[攻城] 主要用於減少城市耐久的攻城兵器,目標據點兵力較多時,盡量要帶上沖車,能大大降低攻城難度。【沖車】部隊需要花費500金錢。

【投石】[攻城] 【井闌】和【沖車】的綜合體。組建【投石】部隊需要花費500金錢。

來源:遊俠網