《三國志14》塗色玩法機制介紹

《三國志14》塗色玩法機制介紹

三國志14塗色玩法機制介紹

【擴張版圖】

前文中有提到除了派遣官員管理、建設城市外,不斷塗色擴大版圖,占領的地格也會帶來經濟收入,因此塗色占地是非常重要的。

游戲中塗色方式還是較為多樣化的。最常見的就是派遣部隊朝目標點進軍,這樣沿途經過的格子就會被塗上勢力顏色。為了將受益擴大,占領或者攻下城池後玩家還要對周邊區域的格子進行塗色。

此時可以對部隊下達占領指令,這樣部隊會以目標府為中心自動對周邊的地格進行塗色。另外,中轉指令相當於是預設路線,例如玩家可以把周邊幾個沒有占領的府設為中轉點,最後點到主城。這樣部隊會按順序占領最後回城,整個過程無需再安排操作。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

如果以快速占領府為目標的話,一般可考慮派少量部隊安排「錐形」或者「鋒矢」等高機動陣法進行快速占領。但想逐步大范圍擴張版圖的話,就可以考慮帶適量的兵力並使用「鶴翼」這類增加占領格數的陣型。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

▲士兵的數量會影響部分陣型的占領幅度。如上圖鶴翼陣的部隊數量在2100時為3格,4200以上時為5格。

除了依靠部隊移動塗色外,玩家還可通過對府派遣管理官員,利用內政管理自動擴張塗色。派遣官員的魅力以及「名聲」特性決定了塗色的范圍,「名聲」+10格塗色范圍非常實用,對於剛占領的地區我推薦是優先派遣有「名聲」特性或者高魅力的官員去管理。

擴展地格帶來的收益是最高的,一般在占領足夠的格子後玩家才要考慮開發值的高低。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

▲名聲在這代中是非常實用的特性。

包圍則類似於圍棋吃子的玩法,游戲中按數字鍵4可以查看所有府間的連接線。如果一個府四周的所有連接線都被同一勢力包住,那麼府和周邊的地格會自動被包圍占領。該機制需要勢力爵位達到中郎時才會開啟。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

▲府間的連接線圖例

如下圖,【包圍占領】是不能直接占領主城的,只能吃掉周邊的地格。另外包圍時只需要把周邊的府點占領即可。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

《三國志14》塗色玩法機制介紹

【斷糧機制】

塗色占領地格除了影響到收入外,還是部隊的糧道。出兵城市和部隊間的塗色線路就是部隊的糧道,被隔斷的話部隊會斷糧,無論多少兵馬都會立即陷入長達10幾天也就是約2個回合的混亂和足止狀態。

因此玩家攻城時盡量不要單支部隊孤軍深入,畢竟一支部隊塗色的范圍始終有限。玩家盡量要安排多支部隊前後並進,有需要的話可以派一支部隊殿後隨時塗色保證糧道。

游戲中玩家進攻時,主要注意的是敵對區域的自動塗色。就如上文提到,府點有武將管理時會自動對周邊格子塗色。因此,容易出現玩家部隊塗出一條道路後,過幾個回合敵方府點自動占地把糧道切斷的情況。

另外,就是敵人通過懷柔將路線上的府點搶奪過去,造成後路截斷。防範的方法自然就是在大部隊後方,安排殿後隊伍;或者沿路造些箭塔等建築,建築不用造完搭個地基即可,因為建築所在地格是永遠屬於己方勢力的,被摧毀前不會被敵方的自動塗色給占據。

《三國志14》塗色玩法機制介紹

在高難度下,玩家要以弱勝強,斷敵人糧道也是非常重要的技巧,進攻和防守方城池之間的戰線長短和地形可以說決定了斷糧的難度。

一般情況下都是在城外事先安排好部隊,等待敵方靠近我方主城後往敵後移動切斷路線。陣型安排一般視情況以高機動為主,糧道較寬的話也可以選擇「鶴翼」陣。另外最好是不要派有「莽撞」個性的武將擔任斷糧部隊,因為他們無法執行【無視】和【撤退】命令,一旦發現敵人的部隊就會沖上去拉不回來,執行力較差。

三國志14塗色玩法機制介紹為大家分享到此,希望對大家游戲有幫助。

來源:遊俠網