《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  1月8日維護更新,寒冬臘月,吳國隊春天卻來了,周瑜,陸遜,呂蒙,程普等等都進一步加強。自從內測以來,周瑜從神壇隕落之後,陸遜趁勢崛起,但仍是後發無力,而二賽季火熾原燎(見圖1)的現世,又激起新一波浪潮,加強版「燒火棍」出現了(見圖2)——專業級克制藤甲隊。很顯然,名副其實,面臨着比上不足,比下有餘境地。作為集三國之智慧於一系的東吳大都督,怎是如此沒落?因此,為了真正名副其實,新的一波加強來襲。

  揭曉陣容之前,先讓我為各位深度解析一下這一波大都督的加強。

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖1:火熾原燎戰法

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖2:經典「燒火棍」戰隊

呂蒙

  白衣渡江:觸發概率由15-30%調整為20-40%。

  解析:很明顯看出,呂蒙控制幾率加高,貧困戶奔向小康,但也只是小康,實戰中依然不堪大用,呂蒙主要缺點是每回合只能控制一個武將,繳械和技窮只能觸發一次,可以同時觸發,持續1回合(見圖3)。敵對方三名武將,卻只能控制對面一個武將,還是40%幾率,可想是多麼的理想化,除非是超過70%,不然呂蒙只能這樣了。見配置周瑜 諸葛亮 呂蒙配置(內測老式配法)。圖4,雖只有PVE圖,但也可以看出,呂蒙控制是多麼的不可靠。

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖3:周瑜 諸葛亮 呂蒙

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖4:周瑜 諸葛亮 呂蒙PVE戰報

陸遜

  火燒連營:發動率提高至50%,當目標已有灼燒時,對敵軍全體造成謀略攻擊,且不會使原灼燒狀態消失,並使下一目標獲得灼燒狀態。

  解析:陸遜,陸伯言,吳國中後期名將,此次已經是第二次加強了,在內測時,釋放幾率只有35%,還有準備回合,和現在的龐統一樣,但是傷害差距如天地一般,第一次加強是去掉准備回合,幾率45%,很明顯的加強。但相信用過的朋友都是覺得如雞肋一般,食之無味,棄之可惜。主要原因是,當時沒有好的灼燒戰法(如圖4),所以周瑜、陸遜、黃蓋,點火隊就來了,火燒連營變成單個火把點火。因此,火熾燎原出現了,完全杜絕火力不足的缺點。但是實戰效果還是如當初,嚴格說也就比當初好上一點點,仍是沒有走上人生巔峰,因為陸遜的主要缺點是,自帶戰法觸發全體謀略攻擊後,灼燒狀態會解除,這里相當於少了成噸的傷害,同時還需要重新使對方進入灼燒狀態。因此,這次加強,就把陸遜的缺點摒棄掉了,配上火熾燎原,輸出爆炸。見圖5。

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖5:陸遜爆發性輸出

周瑜

  神火計:觸發率33-66%變更為35-70%,周瑜為主將時從38-76%變更為40-80%。

  解析:周瑜,自從內測跌落神壇,此次加強可稱之為史詩級加強,內測周瑜自帶戰法釋放幾率100%,奪魂挾魄釋放幾率70%,刮骨療毒幾率50%,鋒矢陣可以弓兵使用。公測後,周瑜自帶戰法主將位釋放幾率也就才76%,這還是在所帶戰法釋放成功的基礎上,奪魂挾魄幾率削為55%,刮骨療毒改為40%,鋒矢陣不能弓兵使用,周瑜輸出瞬間少掉一半。周瑜優缺點是,周瑜傷害基本固定,即使周瑜謀略破六百,輸出還是六七八百作用,增加的不多,所以,周瑜要講究持續傷害,但是公測大削,周瑜持續輸出能力被砍掉一半,爆發不足,持續也不足,這就是周瑜輸出的尷尬,因此,才有了此次的加強,增加幾率,但是也就是雙輪變三輪而已,只是相對穩一點,並沒有陸遜加強來的明顯。

程普

  勇烈持重:觸發概率由15-30%調整為20-35%。

  解析:程普,不管是加強前還是加強後,大部分人都忽略了其強勢的一面,每次受到傷害均有機會震懾敵方任意一個目標(見圖6),配上魅惑,那將是令人絕望的控制。同時這波加強,讓程普的發揮更加穩定。程普的主要缺點在於,震懾任意目標,並非是攻擊目標,所以有可能是一直震懾同一個目標的情況,但這一點也有一個好處,只要受到攻擊就成,不管是哪個武將造成的。因此,程普還是一如既往的厲害。

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖6:程普自帶戰法

  ●陣容配置及分析

  ●

  下面開始放干貨——陣容配置。

  周瑜——奪魂挾魄、火熾原燎

  陸遜——白馬義從、坐守孤城/刮骨療毒

  程普——魅惑、唇槍舌戰/守而必固

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

  圖7:陣容配置圖

  周瑜不管如何,依然脫離不了奪魂挾魄,沒有該戰法的周瑜如同少了一個輪子的自行車,結果可想而知。配火熾原燎,一是為了給陸遜提前備好灼燒狀態,因為周瑜速度比陸遜快;程普搭配魅惑戰法,基本是固定搭配——「黃金搭檔」,再搭配嘲諷或者援護,讓程普最大可能的承受到傷害,使自帶戰法最大化,同時魅惑也是受到普通攻擊而有幾率觸發控制,因此,程普無需質疑的;大都督隊伍,基本靠主動戰法,或者說主動戰法較多,因此要優先保證先手,同時增加戰法的釋放幾率,所以配白馬義從效果最佳,由於續航能力不足,PVP後期基本都是25000以上的兵力,很少前幾個回合結束戰鬥的,同時還要考慮減傷、控制等等原因,所以續航就顯得極為關鍵,所以可以配上坐守孤城或者刮骨療毒。

  這隊缺點,由於都是主動戰法,在一定基礎上比較吃幾率,同時怕控制,尤其是遇到諸葛亮隊伍,有時候略顯不足。

實戰戰報

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

《三國志戰略版》文能安邦武能定國 東吳大都督

來源:官方微信
作者:柚子園大班長