《三國志14》趙雲個性及陣法實戰分析

《三國志14》趙雲個性及陣法實戰分析

沒有最強的武將,只有更強的玩家。趙雲之所以現在看起來好像沒像關羽、曹操、諸葛亮、周瑜那樣強得很明顯,是因為以上這些人使用起來比較簡單無腦,而趙雲使用起來有些地方很反直覺。

本作趙雲很反直覺的地方之一是,進攻的時候最好用的陣型是以防禦力為主的方圓陣,而防守反擊的時候最好用的陣型卻反而是以機動力和攻擊力見長、防禦力倒數第二坑爹的鋒矢陣。而他自己擁有政策加成的魚鱗陣卻遠不如以上兩個陣型來的對症下藥。

趙雲的個性洞察可以免疫斷糧以後的混亂和止步狀態,加上趙雲91統和96武,導致他幾乎可以說是全部武將中在斷糧狀態下的前兩回合中最強的。當然這里需要排除孔子這個同時具有泰然和不屈的公然開掛的存在。

而由於本作斷糧後混亂止步一旬以上加上每回合減二十士氣的設定過於不講理。導致絕大多數部隊斷糧以後都像紙糊的一樣,某些角色雖然依靠逆天的加成依然是個硬茬,但也就只是能多撐幾個回合而已。

所以,其實爭奪糧道的勝負才是勝負的關鍵,而趙雲偏偏比誰都擅長這一點。

由於斷糧以後不會陷入混亂和止步,當敵人兵臨城下或者在開闊地野戰的時候,無論對面的部隊是誰、有多少人、面板多高、戰法多強。趙雲只需要幹一件事情就行,那就是利用鋒矢陣的速度繞過敵方大部隊,無所顧及地往對方的糧道沖就完了。

當截斷對方的糧道以後,才是展現趙雲攻擊力和鋒矢陣威力的時候。因為鋒矢陣擁有最高的攻擊力和極度坑爹的防禦力,所以對於鋒矢陣而言,最好的情況是,對方不打我而我能不停地打對方。混亂狀態作為斷糧後部隊會自動陷入的狀態,有使部隊攻擊頻率極端下降、攻防下降、不能使用戰法四大流氓效果。考慮到鋒矢陣要盡量避免被對方攻擊卻又極度擅長攻擊對方的特點,混亂效果可以說是使鋒矢陣完美規避了防禦力低下這個缺點。而斷糧附帶的止步效果則將敵人釘在原地,省卻了追討的麻煩。可以說,斷糧和鋒矢陣是可以完美配合的兩個遊戲設定。

趙雲的另一個很反直覺的地方就是他的個性殿軍。

很多玩家以為趙雲的殿軍是個除了防禦撤退以外沒用的個性。但恰恰相反,殿軍是官方給趙雲用來完美配合鋒矢陣斷糧戰法的外掛。

當趙雲在斷糧的敵部隊中切菜時,如果敵部隊從混亂中恢復過來,那依然會對趙雲造成不小的傷害。但是如果我們細心觀察的話,會發現趙雲在完成斷糧後,敵部隊往往就正好夾在他與他的主城之間。所以,此時,可以點退卻,趙雲會自動開著殿軍,享受著殿軍帶來的防禦加成,向夾在自己和主城之間的部隊移動,所到之處,他會自動攻擊兩下,如果退路很幸運地被阻擋了……以下畫面可以自行想像。如果在此過程中促發單挑或者爆出戰法….以下畫面可以自行想像。而滅隊是可以提升己方士氣的,如果趙雲之前也被敵方斷了糧,他就可以通過擊破敵方部隊及時補充失去的士氣。即使趙雲在此過程中被滅隊,因為他具有名馬,所以不會被抓,可以馬上再來第二遍。而這些操作完全不需要依靠手動位來實現。畢竟用了手動位其實大家都很厲害,挺無聊的。

雖然大家都滿成長以後solo誰都不虛。學個混亂可以放心地面對高武低智的對手等等,讓我們覺得趙雲在本作中比較適合一對一重點照顧那些硬茬。但是,通過斷糧以後逆向沖鋒,他也同樣適合一對多。

當然,其實每個武將都有自己的特點,綜合考慮的話,並沒有誰更強誰更弱。野戰風生水起的趙雲遇上攻城也就只能乖乖開個方圓帶上連弩和鐵壁安心做他的肉盾。畢竟,這不是一個比數字大小的遊戲。如果有網戰的話,很多武將會比現在更有話題。還是那句話,沒有最強的武將,只有更強的玩家。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》趙雲個性及陣法實戰分析

來源:三國志14吧
作者:世界的靈感