《疑案追聲》黑麪觀音劇情解析一覽

《疑案追聲》黑麪觀音劇情解析一覽

疑案追聲黑麪觀音劇情解析

三個案件內部的劇情,把內容聽完了都是能理解的,這里就不討論了。我們主要是想討論討論黑麪觀音整體的動機,畢竟單看三個案子,對黑麪觀音在案件內的作用和目的完全是一頭霧水。以下內容存在劇透和過度解讀。

先說我猜想的結論:

黑麪觀音和研究所對立,並拿到了DLC1致命劇本里提到的,研究所丟失的芯片。所以她也具備一定的聲探、洗腦能力,同時研究所也會因此對她展開追查。她為了擺脫研究所的追查,設計了2、3幕的兩件案子,把一個江湖騙子推上黑麪觀音的神壇。

遺產案黑麪觀音在官方留下案底,越獄案黑麪觀音展示通神手段,讓人信服他的本事。從此不管是黑道、警界還是研究所,所有勢力都會認為江湖騙子就是真的黑麪觀音。

江湖騙子頂著黑麪觀音的名頭被各路人馬追殺20年(老哥你也挺強的啊,這都沒死),真黑麪觀音就可以逍遙作案逍遙花錢。

命運歸你,源寶歸我,這就是黑麪觀音的「飛升」。

《疑案追聲》黑麪觀音劇情解析一覽

然後我們來看看遊戲里有哪些佐證:

1.第一幕開場前的檔案號,里面寫的時間是「芯片丟失後第七千多天」。這就很有意思,因為三個案件內都沒涉及到研究所和芯片的相關內容,但檔案的記錄卻是「名稱:黑麪觀音事件記錄」和「時間:芯片丟失XXX天」。這說明在檔案記錄者的眼里,黑麪觀音是和芯片有關的。

2.第一幕前背鍋俠的自述台詞:「他們說,他能知道一切的真相,他們稱呼他為黑麪觀音。」據此有一個微弱的推測,黑麪觀音也有聲探能力。這個推測不一定對,但可以在假設它對的前提下展開一些聯想。

如果黑麪觀音瞭解聲探這個東西,那她可能是有反聲探偵查意識的。因此,「三個案件內的聽力材料里,都沒有獨立且明確的證據指向黑麪觀音的身份」,這個現象可能是合理,且故意的。

為了讓研究所不能憑聲探系統揪出自己,黑麪觀音在犯案現場可能是注意過不讓自己露出破綻的。我們玩家也能發現,大部分挖出黑麪觀音秘密的信息,其實來自幕間的對話。

3.第一幕結束後背鍋俠的台詞:「我本來想去節目現場,你為什麼要攔著我,你為什麼要替換我進去?」第一幕里呂仙姑和金生水的對話,金生水說「我見名單上是呂道長,我還以為是男的。」這可以推出,在幕間挺背鍋俠傾訴的人就是呂仙姑,並且替了他的身份去參加節目。

第一幕里劉和沈的對話,「丘隊長死了,清潔工失蹤了。」結合以上兩點,雖然遊戲最後選黑麪觀音時,我是憑「這兩關里只有這2個女的」選的,沒在案件內找到證據,但確實有佐證說明這2人有問題。

4.第三幕結束後,背鍋俠和另一人的對話算是比較明顯的暗示。「聽說王耀宗也是被人洗腦控制的。」「是不是這樣洗腦的?」隨後放起觀音的音樂,之後背鍋俠就被洗腦了,「你是黑麪觀音,對研究所也要這麼說。」

結闔第三幕里張桂芬2次去放觀音的音樂,可以得出以下推論:

張桂芬就是真黑麪觀音,她會洗腦,背鍋俠東躲西藏20年,以為自己找到組織了,沒想到還是撞在黑麪手里,她把背鍋俠洗腦,讓他自認為是黑麪觀音,尤其點名了研究所。

《疑案追聲》黑麪觀音劇情解析一覽

結合上面4點,可以得到:

1.黑麪觀音會TAT洗腦(可能也懂聲探)。

2.黑麪觀音和芯片有關。

3.黑麪觀音和研究所敵對。

4.黑麪觀音通過外部造神事件+給當事人洗腦,塑造出了假黑麪觀音替自己背鍋。

把這幾點結合一下,再加點腦補,差不多就是我開頭提出的結論了。這個結論不一定準確,但至少能解釋我玩的時候產生的幾個疑問,包括「黑麪觀音為什麼要參與這幾個案子,整個過程她似乎沒有拿到好處」;「越獄的時候似乎不需要殺鄭百萬,運趙五的屍體出去也是一樣的」等等之類的,黑麪觀音為什麼要做這些彎彎繞繞的?

都是為了給背鍋俠造勢,他名聲越傳奇,假黑麪的身份可信度就越高,自己也就越安全。黑麪觀音真的牛逼,研究所用聲探復盤,能幫DLC1里副導找出害死他女朋友的兇手之一大D(D仔),但是仍然沒捉到當時在現場的黑麪觀音。

《疑案追聲》黑麪觀音劇情解析一覽

來源:遊俠網