《人中之龍7 光與闇的去向》通關後評測心得分享

《人中之龍7 光與闇的去向》通關後評測心得分享

人中之龍7 光與闇的去向打工英雄尋人位置介紹

以下會分成遊戲性跟劇情兩方面來簡述一下心得,劇情方面理所當然有雷,遊戲性部分會提到加入的同伴名稱跟職業,請自行斟酌觀看。

先就遊戲性來說,改成RPG是好是壞呢?我覺得這個機制很有發展性,只是這次製作組犯了很多小錯誤,但是以第一次端出RPG的小組來說可圈可點。

我個人很喜歡一樣是SEGA出品的真・女神轉生、世界樹的迷宮跟PRESONA系列,這次的人中之龍7也採用了類似世界樹的迷宮的轉職系統,但是在平衡上似乎還,可以更好,所以下面的內容可能看起來比較負面。

在最基本的遊戲演出上,也許是因為採用了ARPG引擎的關係,在戰鬥時不時會有錯位、角色做出無意義的動作(如嘗試踢飛不能踢飛但會損壞的物件)或者大繞遠路跟反覆移動(在有可跨越的欄桿時更加明顯)等謬誤。

但是基本上戰鬥算流暢、常有突發事件(如意外被擊倒反而閃過攻擊)且技能創意有趣使得趣味性很強,擊倒後必定爆擊等機制也讓戰術思考更有變化性,一些QTE等讓就算自動戰鬥也不會太無聊。

屬性機制上來說,屬性的種類太少,複合屬性的技能有點曖昧不明,雙屬性的技能只要其中一項有抗性就減半而不是比較常見的一項有弱點就加成,打點分佈職職業也不平均,這在下面談到職業時再一併說明。

遊戲在資源方面的處理我覺得是扣分的,素材的種類分得太細、能製作的東西太少,而且只要有錢這些東西幾乎通通能買到,下地城永遠是為了練等而不是為了掉落的素材,而要錢就是無止盡的經營公司經營公司。不過經營公司前期還算有趣啦XD後面就是消化試合等股東會發錢而已。

《人中之龍7 光與闇的去向/Yakuza: Like a Dragon/龍が如く7 光と闇の行方/角色扮演》通關後評測心得分享

探索感方面:這次我覺得特別值得拿出來稱讚的一點,支線任務有維持0代的品質,加入用餐會話跟路邊閒聊我覺得是神來一筆,真的把「一群人一起冒險犯難」然後有空時講講干話的感覺營造得很好。

接下來是我比較不滿的一些點,就是難度坡度設計不太人性,在某章節前主線都輕鬆過的我,在某場BOSS戰直接被按在地上磨蹭,上次有這種感覺的遊戲是人中之龍二的第一次鄉田龍司戰了。

還有翻譯,這次遊戲有些翻譯我覺得不太到位,不過這真的只是個人的小小抱怨。

再來說到職業,如前所述我覺得職業平衡欠佳,不過雖然我是東練一點西練一點最後也都有把職業練滿,平均等級60上下,以下就我的職業分配閒聊一下(無DLC):

春日

機動隊員,沒什麼原因,因為血高防高,畢竟跟DQ一樣主角死了就會GAME OVER輸出來說普普通通,少數有電系AE的職業,專屬職業全部都是打擊系攻擊,打擊面太窄、會補血,就類似DQ系列的勇者那樣樣樣通樣樣鬆,自由業不能裝武器我也沒練,而且只有這兩個職業我最後都沒找到經驗值加成的飾品。

難波

街友強無敵,在大坂拿到最強武器以後直接變最強法傷輸出,只要轉去男公關跟占卜師學個電系跟冰系技能就一路用到底了,補血量因為跟DQ一樣攻擊魔力和恢復魔力分開算所只能加減補。

足利

刑警問題很大,後期BOSS幾乎都不會中狀態,就算真的有嘲諷功能也缺乏減傷根本坦不住,但這又要扯到數值分配的問題了,如果設計成像世界樹的迷宮一樣嘲諷是放在自己身上我覺得會好一點,反正男角職業很多真的不缺刑警。

韓俊基

殺手猛,全遊戲只有他有射擊屬性的技能,其他有斬擊有打擊,還有附加狀態效果,甚至還有電擊屬性攻擊,殺手,你值得擁有。

黑手黨不上不下,跟殺手重複度太高,不過招式設計的都很帥可以用用看。

沙榮子&繪梨

這遊戲的女性職業很少而且設計的滿爛的,只有偶像一個堪用,其他夜店女王一半物攻一半魔攻又沒范圍技,繪梨的事務員前期好用但後來完全被韓俊基取代,公關小姐單體法傷堪用但也沒范圍技,精髓還特別爛。

最後我是沙榮子當偶像補血繪梨公關小姐放在後備適時上來補打點。

《人中之龍7 光與闇的去向/Yakuza: Like a Dragon/龍が如く7 光と闇の行方/角色扮演》通關後評測心得分享

其他小遊戲我沒玩得太多,經營公司上面講過了,電影院滿絆了以後沒去過幾次,不過電影劇情惡搞經典片得不錯我應該會去補完,然後卡拉OK譜面的動態模糊開太大我差點瞎掉,但是MV拍得不錯。其他的都沒玩。

接下來談論劇情,主線部份我覺得是二代以來不含0我覺得寫得最好的一次,把橫濱這個大港都風雲際會的感覺營造的很棒,三方勢力互相制衡的理由也編的不賴,荒川組內糾紛的部分就,一如慣例的鄉土劇。

不過我覺得不經意帶出舊角色的方法處理得很好,看到伊達大叔我還滿驚喜的。劇情中東城會雙島合體技帥到起雞皮疙瘩,桐生傳承給春日那段雖然惡搞滿滿,但對於春日的設定來說我覺得是有始有終的加分塑造。應該是我一開始對橫山就沒太大的期望,所以意外的很有好感吧。

但是我覺得這次最棒的是角色塑造的部分,因為引入了羈絆劇場這個系統讓角色圓滿很多,特別是春日的個人魅力很棒,不會什麽事都像桐生一號表情平A過去,他能屈能伸,但在向前衝刺的同時也會不斷地回頭照顧身邊的同伴

前期有好幾次我都一直在電視旁邊對著想回荒川組的春日自言自語「別這樣呀…他們根本沒人把你當一回事呀…」但是如果設身處地在他的立場又會覺得合乎情理。

還有這次主角群終於能有正常的智商發揮了,至少不會出現四代那種「那我們就把錢放在大樓上給他們搶我們再一網打盡吧!」的智障計謀,幾次調虎離山都合情合理,充分利用在地優勢將了黑白勢力一大軍真的讓人覺得爽快。

或許是因為這次變成組隊作戰的關係吧,有人出資源、有人出經驗、有人出專業技能,這樣子由底邊雜魚聚集起來變成的最強團隊真的很有帶入感。

然後這次也終於把東城會跟近江聯盟這個綁手綁腳的設定推翻掉了,這樣以後編劇發揮的手腳更多希望劇情的品質也能保持下去。

來源:遊俠網