陣營核心 《三國志戰略版》武將實用搭配推薦

  一支頂尖隊伍不僅需要核心武將,同樣需要捨得傳承戰法方能勝多敗少,結合S1、S2大量戰報,我將從四陣營及傳承戰法中挑出實用搭配推薦給大家。

  先從核心戰法分析,因為真正的核心戰法就那麼幾個,一個核心戰法應具有適用性、穩定性,且建立在大量戰報上對比,個別案例參考性不強。比如關羽的威震華夏,它算得上強力戰法,但是沒有武聖特性的青龍偃月刀輔助的話,它的穩定性太差,所以不能算核心戰法。

陣營核心 《三國志戰略版》武將實用搭配推薦

  可獲取S級核心戰法有:八門金鎖、士別三日、橫掃千軍、破陣催堅、奪魂攜魄、火熾原燎(事件戰法)、藤甲盾。

  八門金鎖提供大量減傷,且不可驅散,極為克制講究爆發的隊伍,如呂布、張遼這種,另外提供了主將先攻,是非常優秀的核心戰法,我看到很多蜀槍翻車的例子,他們少的可能往往不是諸葛,而是帶了八門的諸葛。

  士別三日強在穩定的傷害,不被打斷、不俗的防禦,根據實際戰報場均可以提供5K+的傷害,應是法系的優先選擇,以杯蛇鬼車、四面楚歌作為對比分析,雖然都有50%發動率,實際上場均發動次數不超過2次(大量戰報綜合),另外准備戰法容易被打斷,所以在實用性上不如士別三日。

  橫掃千軍作為兵刃牌面技能,僅為趙雲或關羽傳承就足以說明其不凡之處,40%發動率,當回合發動,300%總傷害,幾率震懾,不論打地打架均有亮眼表現,場均發動次數2.5。

  破陣催堅作為一個准備發動技能,場均發動次數2,他的傷害並不是亮眼的地方,但是算上附帶的降統、降智,持續2回合,絕對可以稱得上核心戰法,實測高武武將降統智可達130+,對低統武將接近破防效果,間接起到防禦法系傷害作用。

  奪魂攜魄適用於自帶傷害技能法系武將,尤其是周瑜,實測場均發動次數3.5,提高四維尤其是速度對武將來說意義重大,間接降低敵將防禦。

  火熾原燎作為事件戰法,獲取難度較高,場均發動次數2.5。主要用於征對帶藤甲盾的隊伍,他的亮眼之處在於當回合發動,快速上灼燒,且後續兵刃傷害同樣不俗,尤其適用於趙雲,同樣周瑜、陸遜等法系名宿用也是相當不錯的。

  藤甲盾作為最後一個核心戰法,其實是有爭議的,它強在全體大量兵刃減傷,非常克制無灼燒的菜刀隊,弱在極度懼怕灼燒,是把雙刃劍,比較適用於游俠軍,因為對手無法揣測陣容,低戰損+高回報。

  分析完核心戰法,接下來是四陣營核心武將。

蜀國核心武將有3人:劉備、諸葛亮、趙雲

  劉備的指揮技能是全游戲中最穩定也是奶量最高的,實測打滿8回合場均治療5k+,後期想1穿3刷大戟士或是開10級地,劉備絕對是首選。很多人覺得劉備打架弱,其實不然,劉備陣容強在續航,頂配蜀槍再強,王對王打2場也得回家補兵。桃園作為老牌陣容,多少會被征對,要想劉備在打架中煥發光彩,建議舍棄桃園羈絆,組建新隊,劉備推薦作為輔助位,適合帶指揮類戰法,如八門金鎖、士別三日、御敵屏障、藤甲盾、盛氣凌敵。

  諸葛亮作為法系一哥,強在無解的打斷及全游戲最高的智力。很多人選擇奪魂攜魄+杯蛇鬼車的戰法搭配,實際穩定性不夠,全場發動0次的戰報不少,建議戰法選擇:士別三日、八門金鎖、無當飛軍、用武通神。

  趙雲作為全游戲唯一不吃控制技能的武將,絕對是兵刃牌面。根據不受控制的特性,非常適合帶破陣催堅、火熾原燎、所向披靡,不建議帶黃天太平或是臥薪嘗膽,趙雲首選輸出技能而非幾率控制技能。

魏國核心只有2人:曹操、司馬懿

  曹操為全游戲最強肉盾,同時可以大量提高隊友傷害,適用於藤甲盾、虎豹騎、西涼鐵騎隊伍,沒有曹操的魏國兵刃就沒有靈魂,推薦戰法:士別三日、八門金鎖、御敵屏障、刮骨療毒、兵種戰法。

  司馬懿作為核心武將時,常搭配3法系陣容,必須舍棄國家加成,所以在屬性上有略微吃虧。比較適用的隊友有諸葛亮、龐統、周瑜、陸遜、曹操、鄧艾、張角、於吉,參考頂尖藤甲法盾隊伍:司馬懿、於吉/曹操、華佗/左慈/張角。推薦戰法:奪魂攜魄(必帶)、風助火勢(隊友上灼燒)、四面楚歌。

吳國核心3人:孫權、周瑜、陸遜

  孫權作為三皇之一,他既不像劉備可以提供大量治療,也不行曹操可以提供隊友傷害,但他是三皇中傷害上限最高的,綁定隊友太史慈(戰法帶虎踞鷹揚),兩回合上滿BUFF,臉好可以持續到結束。孫權有點像競技游戲中的大核,給他2回合發育,他能打出高額傷害,有兩種加點方式、全力或全智,全力戰法推薦:一騎當千、臥薪嘗膽。全智戰法推薦:兵無常勢、克敵制勝。

  周瑜和陸遜兩人定位有點類似,都是弓系法師,常作為隊友搭配,周瑜推薦戰法:奪魂攜魄、風助火勢、火熾原燎。陸遜推薦戰法:士別三日、八門金鎖、刮骨療毒、無當飛軍。

群體核心 2人:張角、於吉

  張角是群體武將中當次回合爆發最高的武將,而於吉是輸出最穩定的武將。兩人常作為隊友出場,適用於法系藤甲盾,仙人羈絆也是游戲中罕見的強力羈絆(主將攻心)。比較適用兩人的戰法為:士別三日、八門金鎖、四面楚歌、杯蛇鬼車、用武通神,藤甲盾常由張角攜帶。搭配隊友於吉(首選)、華佗。

來源:官方論壇
作者:Roy