《魔物獵人XX》輕弩上手及配裝攻略


攻略專題

《魔物獵人XX》輕弩上手及配裝攻略

《魔物獵人XX》輕弩上手及配裝攻略

遠程入門須知

一、防具分遠近,除頭部外都不互通,這意味著二者需要兩套獨立的裝備。所以對於真・萌新,除非有足夠的耐性二者兼顧,否則開荒時期還是一條路走到頭吧,等解禁之後有餘力再回頭研究。(尤其在做螳螂套的時候,遠近戰完全不能互通,做兩套裝備會非常累)

二、遠程防具的防禦是近戰的一半,這意味著到G位後期和超特任務中,遠程擔負的容錯率要低於近戰。穿近戰的頭部裝備能夠相對的補充一點點防禦(比如銀火龍近戰頭,比遠程多60點防禦,代價是少1點痛擊技能點),但也僅此而已。況且多數裝備頭部由於技能系統不同(比如盾蟹的遠程頭部技能是後坐力減輕,近戰頭部技能就變成了防禦性能,無法替換),難以互通。後期玩遠程,需要對怪物的突進騎臉攻擊和遠程攻擊有明確的瞭解。

三、遠程整體還是比較燒錢的,下位開荒時期又相對缺錢缺材料,對於純新手整體上不太友好(輕弩一些流派還算比較適合開荒)。上位末期到G位初期的開荒時候,有一定資本基礎了,再練不遲。四、有貓就帶貓吧。貓會一定程度上吸引怪物仇恨,提升輸出機會,且一般不會打亂遠程的節奏。(目前個人用的比較多的是2X防禦貓,挑釁の術吸引仇恨是能救命的)

輕弩和重弩的區別

輕弩彈藥種類很多,一般除三大主力輸出彈藥——通常彈,貫通彈,散彈之外,往往還能裝填毒彈、痲痺彈、睡眠彈、滅氣彈和回復彈等功能性彈藥。因此輕弩可以開發出多種玩法。多種彈藥的優勢也使得其在大型連續任務中不會出現沒彈藥可打的情況。但單發彈藥的傷害比重弩要低一些。控手輔助輕弩是競速一霸。比較強力的輔助輕弩一般能填裝多種彈藥打出連環控制,提供相當長的火力輸出時間。速射是輕弩的專屬被動技能,一些輕弩在發射一些彈藥時,會只消耗一顆卻能連續發射多顆彈藥,形成有限數量彈藥的傷害增殖,這便是輸出型輕弩的靈魂。

輕弩的收刀和出刀都很快,持械移動速度也比較正常,相對靈活(?)重弩的彈藥很單一,以三大主力輸出彈藥為主。彈藥量偏小,但傷害補正比輕弩要高,所以總的輸出還是足夠的。蹲射是重弩犧牲機動性獲取強力輸出的靈魂技能,蹲射時無法移動且會獲得小剛體(不會被狗龍蚊子之類的刮蹭打斷),以提升射速,重弩選擇的最重要依據就是蹲射的彈種。重弩的出刀收刀都很慢,蹲射的動作時間很長,裝填速度也是堪憂,欠缺機動性——當然,這一切缺陷在XX中都不存在了…… 本作重弩由於勇氣風格的存在而變得極度強大(最強DPS沒有之一)是競速的好幫手。

一句話概括:輕弩玩法多,更持久;重弩爆發高,射的快

基本操作

脫戰持械均可:按住L,點按X/B選擇彈藥

脫戰狀態按X拔出武器進入持械狀態

持械狀態按X裝填,A鍵射擊,B鍵翻滾,Y鍵收槍

收槍動作按Y的同時可以推搖桿或不推,導致的收槍動作也會變化——向前走兩步或原地不動

持械狀態長按R簡易瞄準(必備技能)

持械狀態點按R精密瞄準(本人精瞄癌患者,在此牆裂不推薦精瞄)

脫戰狀態可以直接按R+A+X拔出武器裝填

脫戰狀態,未裝填滿彈藥時,在高臺處跳躍同時按X,可直接甩拔武器使出縱砸,帶有打擊屬性和騎乘效果,且會自動裝填滿當前選擇的彈藥,但無法同時射擊

持械狀態,在高臺處跳躍時按A,可在空中射擊並反沖一小段。如果是輕弩的連射彈藥,也會連射多發,也就連續後退一段較大距離

【公會風格】射擊後可以按B滑步,滑步可以向左右,最多兩段

【強襲風格】所有滑步變成翻滾

【碰瓷風格】B鍵觸發J回後落地面自動觸發強化裝填,彈藥會小幅度提升傷害,持續一段時間;強化裝填後立即按X可以快速跑動,跑動時可以微調方向(同勇重的跑動)跑動可以按B取消;也可以J回落地前直接按X取消強化裝填直接跑。

【空戰風格】收刀狀態按X會自動跳起並觸發拔刀起跳。觸發空戰的躍起時,按A向下方發射彈藥,速射的彈種會一次性發射多發。落地後可以滑步

【勇氣風格】鹹魚狀態:按住Y可以進入勇氣納刀狀態,在武器冒火光的時刻按下X可以勇氣裝填;未勇氣裝填的彈藥會增加一級攵動,勇氣裝填的彈藥會回復正常攵動

【鍊金風格】舔狗專用……

流派

輕弩由於彈藥種類多,可以開發的玩法也很多,主要包括以下幾個分類:

【火力】:貫1速射,通2速射(通1速射),散彈速射,屬性彈速射,固傷流,單人道具流

【輔助】:神島控制流,眠爆流,舔狗流

【玩具】:斬裂彈速射流,炸天流

碰瓷道貫1速射流

輕弩最兇狠的輸出流派,因此也是最常見的輸出流派之一,其DPS能達到T0級勇氣重弩的50%!(無奈)。不過由於速射的存在,貫1輕弩的總輸出量是要比鋼炮雷娘重弩高的,和角炮有一拼。因此,對於像二名G5這類雙怪同場任務,可以考慮用貫1輕弩代替。

技能搭配:

按優先級排列:貫通彈強化=彈道強化>超會心>弱點特效≒連擊心得>挑戰者+2≒見切+3;

對於獰猛大連續或超特任務,不屈>連擊心得>彈藥節約>根性>速射>龍氣活性>挑戰者+2

貓飯技能:

【貓的狂亂射擊術】

狩技:

【完全調和】【絕回臨戰】

武器選擇:

前中期跳狗龍輕弩,G位後轉迅龍輕弩,有能力(和護石)的可以再轉白疾風輕弩。畢業裝備迅龍白疾風二選一

要點:

貫通彈的會心距離是飛行一段之後(大約5次翻滾的距離外),因此貫通彈上手較容易,精通較難。前期不必刻意追求技能,能掌握基本操作就好。

碰瓷道通2速射

雖然通常彈單發輸出不如貫通彈高,但彈藥量足夠大,總的輸出量還好高很多。如果能准確命中怪物的弱點,通2速射的輕弩DPS其實並不算低——可以達到T2水平。甚至對於某些怪物,由於碰瓷道的天生優勢可以適當貪刀,其輸出可以達到T1級別。

技能搭配:

通常彈強化;弱點特效;超會心;連擊心得≒挑戰者+;見切+3;彈道強化對於大連續;超會心;不屈;根性;龍氣活性;挑戰者+2

貓飯技能:

【貓的射擊術】【貓的狂亂射擊術】

狩技:

【絕回臨戰】【完全調和】【狂龍身】

武器選擇:

前期一般選擇鬼島、轟龍坦克或沙龍輕弩,G位前期可以先做哲學輕弩,再轉瓢彈或地狐弩,畢業裝備金煌、螳螂、鋼蜂水針和弩王四選一。

瓢彈的優勢在於孔多無偏移。

螳螂自帶3孔洞60防禦但需要通常彈全等級追加的技能,但內藏斬裂彈可以斷尾,烈光彈也可以補充一些輸出

金煌面板偏高但無孔,自帶大量貫通火焰彈,且能裝填多種功能型彈藥,組隊使用效果很好。

鋼蜂水針輸出最高,但只有1孔且彈道帶左右小漂移,需要貼臉輸出,很考驗站位。

額外需要說明的是:

黑蝕龍輕弩「萬力or制裁」,同時具備正負兩種會心,攻擊時這兩種會心會同時觸發,但克服狂龍病毒後,負會心會等量轉化為正會心;在具備技能無我之境和狩技狂龍身的情況下,其面板會心便能達到恐怖的60%!!!且其自帶3孔易於出技能,且配合加長槍管近戰等同於無偏移,是目前本人感覺最舒爽最強力的通2輕弩,其威力為穩定T1。不過狩技狂龍身的施放需要一定時機,因此對於新晉通2輕弩的玩家,可能會手忙腳亂;且沒有完全調和的加持,總彈藥量會減少1/4左右。但又由於其帶有貫通彈2的速射,因此總體並不會缺傷害.

個人配裝:

無我之境+通常彈強化+龍氣活性+弱點特效+超會心

要點:

通常彈的會心距離就是剛出膛的一段,因此絕大多數情況下都是貼臉作戰,這就需要對怪物的遠近戰攻擊都很瞭解,且需要熟練掌握怪物肉質信息。

碰瓷道通1速射

最吊絲的打法,一般來說是通2速射的過渡,前期資源較為短缺的情況下也是中規中矩的DPS。不過速射為5發,因此很需要輸出時機的把握。

技能搭配:

同通1輕弩,但不需要【彈藥節約】與【速射】

武器選擇:

前期結雲輕弩,中期神島,G位後期黑貓天堂玩具

要點:

組隊的話還是老老實實用貫1通2吧,通1簡直弟弟行為

空戰散彈速射

散彈一直都是相對冷門的輸出方式,因為適合用散彈來輸出的怪物很少,且散彈速射的硬直為【中】,這就意味著站樁散彈輸出不太安全。另一方面,散彈可悲的射程也導致其危險系數劇增,散彈幾乎不適合輕弩速射玩法。除了——空戰

散彈的多段攻擊對於集散點位於騎乘部位的怪物騎乘效果顯著,且空戰落地後可以接滑步來拉開距離,因此也可以登場。但後期會相對乏力

技能搭配:

散彈強化>飛燕>弱點特效>超會心>挑戰者+2≒見切+3>騎乘

狩技:

【完全調和】【起爆龍彈】【絕回臨戰】

貓飯技能:

【貓的狂亂射擊術】【貓的體術】【貓的騎乘術】

武器選擇:

結雲輕弩一條路走到黑

要點:

空戰本身就是很容易翻車的玩法,空戰速射更是難受。前中期折衷玩玩就好,後期除非特別熟練,否則還是舍棄掉吧。

組隊別用散彈!

碰瓷道屬性彈速射

以往MH的輕弩給人的第一印象就是打屬性彈速射:速射補正對於屬性彈的收益減損小一些,而屬性彈只要打中了就是會心距離,且本作新增貫通屬性彈的內藏彈和變則射擊的加持,使得屬性彈速射成為完全可以拿得出手的DPS。除了打輸出外,像金銀火破頭、炎戈龍破甲和凱龍破肚子的累活,屬性彈輕弩可以完美解決問題。

當然,以往的屬性彈LV1速射也是有一些作用的,DPS偏弱,總輸出較高

由於不同怪物的屬性弱點不同,因此屬性彈速射多在解禁後研究

屬性吸收選擇標準:20能用,25剛好,30血賺,30+上天

技能搭配:

單屬性強化+2>變則射擊>彈藥節約>屬性強化>速射>弱點特效+屬性會心

狩技:

【絕回臨戰】>【完全調和】

貓飯技能:

【貓的狂亂射擊術】

裝備選擇:

分屬性和怪物

火屬性:

黑炎王總輸出最高,火龍炮其次,獰猛金銀火DPS最高

水屬性:

天眼總輸出最高,泡狐龍其次,水龍DPS最高,天眼也不低

雷屬性:

白電龍總輸出最高,電龍其次,獰猛雷狼龍DPS最高,青電主其次

冰屬性:

鯊魚輕弩,沒別的

要點:

屬性彈總體的彈藥還是相對吃緊的,一定要對准怪物的屬性弱點射,這就需要對怪物的肉質有很深的瞭解。一般來說,火山的多弱水,水里和冰原的多弱火,帶電的多弱冰,無屬性的多弱雷

龍屬性彈後期幾乎已經廢掉了,除了炎戈龍和凱龍破破甲,沒什麼用。

(組隊)強襲固傷流

靠穿甲榴彈、擴散彈和爆破彈的固定傷害打輸出,固傷面前眾生平等,對於極少數肉質極差的怪物傷害很可觀(比如祖龍)。但後期單體DPS與總傷害量都較低,因此一般組多人隊使用(類似MHW的擴散流)。

麒麟輕弩與繚亂之對弩的擴散彈速射,與穿甲榴彈速射的極少數娛樂玩法,稱為「炸天」諧教,暖暖獵人專用。

多數情況下,固傷流在用於打部位破壞時非常好用

技能選擇:

攵動減輕+2>彈藥節約>速射>破壞王>明鏡止水

狩技:

【絕對迴避】+【絕回臨戰】+【全彈裝填2】

貓飯技能:

【招財貓的激運】

要點:

組隊輕易別用擴散彈!輔助玩法都是多人組隊時用

強襲控制流

刷護石的朋友都知道吧,速刷可以沒有重弩,但不能沒有控制!這也是繼道具流之後最吃算計的玩法了。不過由於是組隊效率速刷,整體控制流程相對道具流會短很多。

配裝:

反動減輕+2,裝填數UP,陷阱師傅,特殊攻擊+2

武器選擇:

大神島

狩技:

【全彈裝填2】+【絕回】+【絕回臨戰】

貓飯技能:

【貓的特殊攻擊術】

要點:

多研究怪物,多做實驗,最好小隊內有溝通,保證最大化輸出

眠爆流

可以說是對麒麟專用……

其實肉質不太好的怪物都可以這麼玩,像角龍和炎戈龍,組隊8大桶G眠爆的輸出,根本不需要研究弱點什麼的……

技能搭配:

裝填數UP,反動減輕+2,爆彈人,特殊攻擊+2

狩技:

【全彈裝填2】或【全彈裝填3】

貓飯技能:

【貓的特殊攻擊術】>【貓的火藥術】

武器:

夜鳥、隴隱、吹吹茶壺、熱氣球和水龍輕

要點:

這片大陸上哪一隻怪我沒睡過?

劃水舔狗流

當你厭惡了打打殺殺又想光明正大的劃水怎麼辦?當你的非洲血統阻礙了畢業武器怎麼辦?

當你的萌新隊友很努力地在研究怪物招式卻又手殘拼血怎麼辦?

當你的粉塵壓箱子多到用不完怎麼辦?

不妨嘗試一下劃水舔狗流!一隻舔狗頂4隻回復貓+4隻小偷貓!隊友A區輸出,我在B區採集;隊友掉血太多,回A區吃個藥,滿血+強走+鬼人!沒什麼事回B區了啊……

(現實中面基時候多半會被打)

技能搭配:

茸食、廣域化+2、回復量UP、激運

狩技:

【獵人的回復井】

貓飯技能:

【招財貓的激運】

裝備選擇:

鬼人彈輕弩

要點:

勞資就是要奶爆!阿破克列!

斬裂彈速射流

雖然斬裂彈不能合成,但其單發動作值極高,無會心衰減,且少數配合速射的斬裂彈輕弩輸出也很可觀,是欺負小動物和斷尾的好幫手

(貌似【速射補正】對斬裂彈無效?)

技能搭配:

變則射擊>速射>彈藥節約>弱點特效>超會心

狩技:

【絕回臨戰】

貓飯技能:

【貓的狂亂射擊術】

武器選擇:

雷狼龍輕弩或螳螂輕弩,迅龍和白疾風也可以用來練習

要點:

斬裂彈的爆炸屬性是斬擊屬性,因此要挑怪物斬擊弱點來打

強襲炸天流

不知道是誰閒著沒事想出來的……

擴散彈和穿甲榴彈是固傷,完全無速射補正,那麼是否可以用擴散彈或穿甲榴彈配合速射來輸出呢?

事實證明確實可以實現,不過這效率……

技能搭配:

速射>彈藥節約>明鏡止水>

狩技:

雙絕回+【通1龍彈】

貓飯技能:

【貓的炮擊術】

裝備選擇:

擴散彈:麒麟輕弩或金銀火輕弩

穿甲榴彈:

神島、轟龍坦克、亡國寶銃或碎龍

要點:

炸的開心……

補:強襲道具流

怪物獵人最正確、最復雜也是最裝比的玩法,沒有之一!充分發揮輕弩控制輸出與一體、收招出招靈活且與陷阱爆彈完美配合,依靠對怪物的精妙掌握與控制的完美銜接,在極短時間內打出令人拍案叫絕的連環控制與爆炸輸出!觀賞性極強且效率極高!(也最燒錢)

一般3DS較為常用,NS的調和不太友好

但由於固傷的有限輸出,到G位後期怪物血量劇增,且很多地圖沒法放陷阱和爆彈,往往就不太好用了……

個人心得

輕弩總體是極具潛力的武器。除了3G時期的鹿角彈弓外,歷代輕弩的輸出一直排不到前列;本作由於老大哥重弩的崛起,輕弩更是沒什麼市場可言(迅龍輕弩:你在說蛇皮?)但其靈活多變的特性是一直保留著的。尤其對於從MHW回舊大陸的玩家應該深有體會,正所謂「打不過換輕弩」。也正是這種靈活的特點,一直以來都是鄙人忠於輕弩的原因。對於新接觸MH的人來說,輕弩這武器就和蝳藥一樣上癮。

願老朽愚見能借新人綿薄之力…

來源:怪物獵人XX吧
作者:火龍🔴腎結石