《三國志14》蜀國親密武將組隊效果影響探究

《三國志14》蜀國親密武將組隊效果影響探究

眾所周知,本作的聯動戰法威力驚人,但是不同於39的相性一目瞭然,《三國志14》的親密關系比較復雜而且存在單親和雙親以及血緣自動親等關系存在,那麼如何組隊才能利益最大化,其實是很有策略性而言的,不像是某些,《三國志14》黑說的那樣沒有副將系統就無腦組隊了。首先我們先看看蜀國的情況,以251蜀國為例。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》蜀國親密武將組隊效果影響探究

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》蜀國親密武將組隊效果影響探究

考慮大家方便觀看加上了251劇本較難獲得但是其他劇本有的法正和李嚴的關系圖。

清晰的一圖流,雙線代表雙相親愛,單箭頭代表單親,比較有用的武將都列出來了,二線武將都 列出了亮點個性。

首先劉關張是義兄弟這個肯定是天然可以組隊的,但是對於251來說,這是不合算的,我們的目的是為了利益最大化,我們看到橫線的第一排,是251劉備的主要進攻組,有非常強的進攻和控場能力,同時雙親關系充足,如果不是大會戰,劉備可以不上。

第二排是關家軍,因為軍神的存在二線武將也會變得非常有用,可以看到關家體系十分充足,有血戰有束縛,有林戰,唯一的缺陷是關家軍不和任何一線謀士有聯動,這里建議用個徐庶或者龐統,作為混亂或者攻城將。

由於關家軍十分充足,這里建議把關興和張苞單獨拿出來,他們是義兄弟聯動,可以作為主要的防守點,加個攻城或者混亂將也可以做3線進攻隊,(2線是關家軍)。魏延和陳式可以作為山路的一對,也可以勉強和劉備一隊,鍾會因為很容易被251劉備拿下可以和姜維單獨一路,而且因為姜維的屬性高,鍾會基本不會當太守也就不會反叛了,兩人雙親可以作為強力防守點,也可以加上張疑單獨一隊,吳毅其實可以再拉一隊但是對於251劉備來說沒必要了,馬家軍基本自成一隊,但是基本只有漢中的劉備才能享受到了。

個別武將的親密關系分析

當然親密關系還會加屬性,所以以親密關系組隊很重要!

現在開始點名說幾個武將,首先第一尷尬的是徐庶。老徐5維很不錯,妙算也堪稱使用,明鏡止水也有點意思。

但是老徐的人物關系很尷尬。

老徐和龐統,諸葛,劉備都是雙親,這就很尷尬,首先他不可能和這2個法師1個奶媽單獨組一路啊。諸葛萬人愛,龐統也要比老徐有搭配的空間,另外具不完全統計,沒有強力的武夫單親老徐,老徐也不單親任何武夫。

當然這很真實,就是老徐在蜀國陣營中的尷尬存在。所以更多時候,我只能把他作為單獨的投石掛件或者計謀掛件給其他小組。

接著是山地之王,王平,水桶5維加長蛇山戰,蜀國稱王稱霸的存在。但是之所以說是獨夫是因為王平只親句扶。而句扶他老人家在251劇本中在辛潼,老遠了。而且句扶是在219出場的,那麼217的漢中劉備要獲得句扶也要等2年,意味著劉備最強時期基本無緣王平和句扶的山地組合了。

有人問爺孫,這里統一解釋。

關羽和關統。關統是個自閉症沒有任何親愛武將,關羽也不可能親愛關統,但是他們組隊是1級聯動,也就是說要麼默認爸爸親兒子和孫子,要麼就是血緣關系默認1級聯動,那就再回答一個共性問題,目前版本,單親和雙親對於屬性的加成是一樣的。

比如趙雲一個人是877的防禦,和雙親的張飛在一起時965的防禦,和單親的姜維在一起還是965的防禦。

結論對於屬性加成,單親雙親一樣,光榮很懶,不會把單親雙親搞得那麼復雜的,只要有親兩個人不管誰親誰,屬性都加。

所以我大膽推測,單親和雙親的戰法聯動,也就是一級0和二級00的區別,應該只有頻率或者威力的區別,而不會復雜到什麼誰親誰才會聯動,不親的不聯動,我嚴重懷疑光榮沒那麼嚴謹。

結論

1、不管單親還是雙親都會聯動,只不過單親概率低,雙親感覺上是必發動的。而且單親的概率低不考慮是誰單戀誰,只要是單親都算1級聯動概率都比雙親的2級聯動低,也就是說理論上你不需要搞清楚,誰單親誰,只要是單親都是一樣的,就是概率低就是了。

2、單親雙親不影響威力。

3、無論是單親還是雙親,比如AB同樣的戰法都是連弩,A發動B聯動,B發動A聯動威力都是一樣的。

4、義兄弟和雙親的聯動威力也是一樣的。

結論本質上你可以簡單的把單親當成1級聯動,雙親當成2級聯動,1級2級概率不一樣,威力一樣,義兄弟目前看來和2級聯動沒區別。血緣關系默認1級,如血緣中有1方親另1方則變為2級。

5、2個人的聯動戰法比 2個單獨使用戰法加起來,威力大概是1.25倍、

6、單獨的戰法輸出和親密加成無關,也就是說親密增加的屬性隻影響平a,不影響戰法。

來源:三國志14吧
作者:月下阿三