《聖火降魔錄 風花雪月》全內容收集思路概述

《聖火降魔錄 風花雪月》全內容收集思路概述

由於目前還未見過成體系的攻略文章,這里我從全收集角度做一下概述,內容主要是收集的觸發機制,涉及難點會詳細說明,非收集向問題請借鑒其他攻略。

一週目玩家建議先熟悉系統,享受遊戲。沒有故事線傾向可以參考我的個人流程規劃。

收集內容主要劃分為三個類別,EXTRA收集、週迴繼承、金色主界面。

EXTRA收集:見主菜單EXTRA選項,主要包括音樂鑒賞、影片鑒賞、活動鑒賞、支援對話鑒賞,合計共四項。

週迴繼承:開新檔時選擇通關數據實現繼承功能。主要包括指導等級、支援等級、技能等級、兵種特技、紋章道具、商店等級、名聲值、聖人像、騎士團,合計共九項。

金色主界面:無繼承+超難通關一次即可解鎖金色主界面,模式任選。

除上述內容外,其餘均無跨周目功能,不在考慮范圍內。部分週迴繼承僅在下週目生效。

EXTRA收集

EXTRA收集項目皆為觸發式解鎖,可以重復讀檔觸發。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全內容收集思路概述

音樂鑒賞、影片鑒賞、活動鑒賞依次通關所有故事線即可全部解鎖,追求效率建議輕松+普通模式。女神之塔對話需要額外反復觸發,列表見下圖,左側為貝雷特,右側為貝雷絲。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全內容收集思路概述

・活動鑒賞、影片鑒賞有男女主角兩個版本,只需要觸發一次即可解鎖雙版本,只有女神之塔對話需要分開觸發兩次。

・女神之塔對話(活動鑒賞)男女主角分開計算,需要對應角色達到B支援(未觸發的B支援也可以)。在五年前十二月份跟市場前門衛對話,選擇腦海中的人物,然後時間推進至舞會結束,建議在舞會前一週存檔重復觸發。限定角色對話必須在本週目觸發,所以十二月份前要優先提升主角和限定角色的支援度,錯過會導致額外周目。

支援對話鑒賞包含了全部角色間排列組合的支援關系,難點有二。

其一,週迴繼承功能僅限主角,其他角色間的支援等級無法繼承。若本週目某條支援關系未刷滿(未刷滿無法觸發全部對話),次周目就要從零開始。多周目建議用表格記錄支援進度,避免重復操作。提升其他角色間支援度的方法有:副官出擊、邀請用餐、唱詩班、小組課題等等。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全內容收集思路概述

・目前來看,副官出擊是最集中最效率的手段。提供些個人思路:普通模式無消耗出擊,隊伍三主力三副官重復進圖清場,直到主力角色所有支援關系全部待觸發,更換主力重復上述步驟。該思路優點在於簡單暴力、節省時間,無需考慮多角色間的支援關系,只需把每個主力的支援表從上到下依次觸發即可。不過需要三主力能夠穩定清圖,若等級太低則需要額外練級。普通模式下,中高級職業在35至40級即可清圖,法系角色注意生存。另外,比起抱團捱打,主動清場的優勢就在於能順帶提升整體隊伍等級,有效緩解主力輪換後戰鬥力不足的情況。每次出擊行動只能解鎖一個等級支援對話(觸發對話需要返回教會),理論上三到四次集中出擊即可解鎖全部非限定角色的支援對話。若有更優思路歡迎交流。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全內容收集思路概述

・關於戰場觸發支援原理:兩個我方角色鄰接或敵人在我方角色共有射程內發生戰鬥,可增加支援值,三個角色同理。發生戰鬥時,出戰隊員和副官間可獲得支援值,出戰隊員和鄰接的出戰隊員的副官可獲得支援值(推測少於正常值),副官與副官間不獲得支援值。

・因為刷支援需要全挖角基礎,一週目很容易挖角疏漏,建議二週目開始集中刷支援。部分教師挖角條件隨時間解鎖,卡多莉奴最早,每月保證散步一次不要錯過。

・支援狀態變為「需要過一段時間提升羈絆」時需要推進劇情,部分角色可能要推進至五年後從而錯過挖角,遇到這種情況就需要適當提升技能,保證在五年前完成挖角(目前確認只有費爾迪南特、卡斯帕爾存在此類情況)。

其二,每條故事線都存在限定角色,限定角色必須在本週目解鎖全部支援關系和女神之塔對話,否則會導致額外周目。限定角色分佈如下:

青獅線:帝彌托利(S支援-女、女神之塔-女)、杜篤(S支援-女、女神之塔-女)、吉爾伯特(S支援-男女)

金鹿線:庫羅德(S支援-女、女神之塔-女)

黑鷲-皇女線:艾黛爾賈特(S支援-男女、女神之塔-男女)、修伯特(S支援-女、女神之塔-女)、伊艾里扎(S支援-男女)

黑鷲-教會線:蕾雅(S支援-男女)

・S支援為貝雷絲、貝雷特專享,男女各有限定。標準方法為通關前選擇共度一生之人(不選擇任何人結尾自動跳過這段劇情),每次通關只能解鎖一個對應角色的S支援,可以重復讀檔刷最終戰。男女主S支援可以相互繼承,例如男主一週目解鎖女皇S支援,二週目女主開局即可繼承S支援。

・選擇共度一生之人需要道具結婚戒指,五年前一月份(傑拉爾特死後)結束前,可以在傑拉爾特房間獲取。

・提供一個邪道方法解鎖S支援的例子:一週目女主同薩米亞A支援後,繼續刷支援直到女主登上薩米亞的親密對象榜上前三位,二週目男主開局即可解鎖薩米亞S支援,無需再打一遍最終戰。不過該方法不適用於限定角色以及男女雙S支援的角色。只有查缺補漏等特殊情況會考慮,正常流程下不涉及。

・關於限定角色的路線規劃:建議青獅線、金鹿線選擇貝雷絲,依次解鎖限定角色的女神之塔和S支援,貝雷特繼承購買吉爾伯特S支援。黑鷲-皇女線選擇貝雷絲,依次解鎖限定角色的女神之塔和S支援。通關後貝雷特繼承購買艾黛爾賈特和伊艾里扎S支援,觸發艾黛爾賈特的女神之塔,然後走教會線解鎖蕾雅S支援,最後貝雷絲繼承購買蕾雅S支援。累計四個半周目,具體操作參考流程規劃部分。

・黑鷲學級默認路線為黑鷲-教會線。進入黑鷲-皇女線的前置條件有:

1.次年二月份同艾黛爾賈特對話,選擇陪同前往。

2.聖墓之戰後選擇保護艾黛爾賈特。

次年二月份不與艾黛爾賈特對話等於選擇不陪同前往,.聖墓之戰後不提供保護選項,強制進入黑鷲-教會線。如果次年二月份陪同前往,聖墓之戰後選擇殺了艾黛爾賈特同樣進入黑鷲-教會線。總之想進入黑鷲-皇女線上述兩條件缺一不可。

・進入黑鷲-皇女線後,部分教會角色將強制離隊(例如芙蓮),目前已確認皇女線限定角色的支援對象不會離隊(漢尼曼、瑪努艾拉、薩米亞、梅爾賽德司),受影響的非限定角色建議在其他故事線挖角完成支援解鎖。

・進入黑鷲-教會線後,教會角色會自動入隊,艾黛爾賈特、修伯特強制離隊。蕾雅在五年後不會出現,所以必須在五年前解鎖A支援,結局才可以選擇蕾雅為共度一生之人。

・黑鷲學級前期無法挖角希爾妲,進入黑鷲-教會線後,可利用剩餘時間進行挖角,黑鷲-皇女線則無法加入。

・蘇諦斯為非限定角色,但如果劇情全部跳過或者蘇諦斯對話降低過多好感度,會導致共度一生之人無法選擇蘇諦斯。

・一週目如果無法實現全挖角,至少要保證限定角色對應的支援對象全部挖角,否則五年後未挖角角色無法入隊,限定角色支援關系將無法全部解鎖(或在五年前解鎖限定角色的全部支援,較難實現)。

・非限定角色S支援建議統一在金鹿線重復觸發,最終戰僅一場且難度低,反復刷效率較高。

・部分支援關系會錯失加深羈絆的機會,一般是拖到流程大後期導致,未具體掌握。所以限定角色必須優先解鎖全部支援,非限定角色可以多周目查缺補漏。

週迴繼承

週迴繼承類型分為上週目繼承和通關數據繼承。繼承項目男女主角通用,遊戲時間累加。由於多周目會額外贈送名聲值,本質上無腦購買即可。此部分功能測試混亂,非親手得出的結論會註明。

・「上週目繼承」是指該項目繼承由前一週目進度決定,例如三週目由二週目決定,與一週目無關。

・「通關數據繼承」主要取決於開新檔時所選擇的通關數據。例如一週目通關,二週目繼承一週目通關,再開新檔時繼承二週目通關數據則新檔繼承了一週目、二週目全部內容,此時新檔為三週目。如果新檔繼承一週目通關數據則新檔成為另一個二週目(開新周目使用”新檔”的稱呼就是為了避免此類歧義)。

・EXTRA收集和週迴繼承相互獨立。例如上週目通過重復讀檔解鎖支援對話,但未保存為最終的通關數據,則會出現EXTRA支援對話解鎖但遊戲中未繼承的情況。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全內容收集思路概述

指導等級、支援等級、技能等級、兵種特技、紋章道具可見於二週目自己房間的繼承菜單,已繼承項目會顯示為可解鎖狀態,每週目均需要名聲值重新購買解鎖。商店等級、名聲值、聖人像、騎士團為周目自動累加,無需額外操作。

指導等級:通關數據繼承(主角),4500pt即可全部購買,行動點數前期大有益處。

支援等級:通關數據繼承(主角),主要用於多周目全挖角,酌情購買。

・非限定角色也有男女雙S支援。切換性別繼承購買需注意,如果上週目反復讀檔解鎖S支援但保存的通關數據不是該雙S角色,新周目則繼承不到購買條件。提供一個對應的解決辦法,例如現在有林哈爾特、多洛緹雅、吉爾伯特三個雙S角色待解鎖,決戰前共度一生之人各選一次,依次通關並保存為三個通關數據,切性別三個各繼承一次,每個新檔解鎖對應角色的S支援。

・蘇諦斯無法切換性別繼承購買,需要使用男女主角各通關一次,不限故事線。

技能等級:通關數據繼承(全角色),每級500pt,可解鎖至該角色達到過的最高等級。

兵種特技:通關數據繼承(全角色),需要角色精通過該職業。此項只解鎖兵種對應的特技,不解鎖該職業。

・已獲得的職業購買後會直接精通,未獲得的職業購買後通過考試也可以直接精通。

・鑒於不解鎖職業,此項無法培養多個舞女,因為舞女職業需要劇情獲得,且每週目僅限一個。

・舞女特技可以購買解鎖,但角色不轉職為舞女購買該特技也無法使用。

紋章道具:上週目繼承(主角),與上週目所選學級有關。持有者會獲得相應紋章效果,有需求無腦購買即可。

商店等級:通關數據繼承(主角),繼承後前期即可購買高級道具,正常一週目就能全部解鎖。

名聲值:混合繼承(主角),繼承上週目未消費的名聲值+多周目額外贈送的名聲值。

・此項包含兩部分繼承。其一,上週目未消費的名聲值,屬於上週目繼承。其一,每多一個通關數據存檔,新檔額外贈送11000左右名聲值。例如三週目繼承名聲值=二週目未消費名聲值+額外贈送名聲值。其二,額外贈送准確講並不是通關數據繼承,更接近全遊戲通用繼承(類似EXTRA內容)。

聖人像:通關數據繼承(主角)。

騎士團:通關數據繼承(主角),包括騎士團種類、數量以及等級。

・由於此項可以重復獲得,多周目重復數量會越來越多,可以適當解僱重復的騎士團。

金色主界面

上述內容主要幫助玩家理解收集觸發的運作原理,自行優化流程。下面列一份我個人的收集流程規劃。

一週目

貝雷絲選擇青獅線,限定角色為帝彌托利、杜篤、吉爾伯特。

優先提升帝彌托利、杜篤至B支援,五年前十二月份(舞會之月)額外留檔,重復觸發的女神之塔對話,至少要保證觸發彌托利、杜篤的對話。

次年一月份(傑拉爾特死後),在傑拉爾特房間獲得結婚戒指。

五年前全力挖角,至少挖齊三個限定角色的全部支援對象。同時建議盡早將限定角色全部支援對話刷到上限(不是刷滿),避免後期出現支援鎖。

五年後非限定角色集中刷支援,至少要保證三個限定角色的全部支援對話解鎖。

決戰前(五年後八月份)額外留檔,反復讀檔最終戰,依次解鎖貝雷絲的S支援,至少要解鎖三個限定角色的S支援。保存吉爾伯特為共度一生之人的通關數據。

一週目-額外

繼承吉爾伯特的通關數據,使用貝雷特選擇青獅線,反復讀檔購買貝雷特的支援等級。

五年前十二月份順便觸發一些女神之塔對話。

進度推進至五年後吉爾伯特入隊,直接購買吉爾伯特的S支援。

表格記錄支援進度。

二週目

繼承一週目通關數據,貝雷絲選擇金鹿線,限定角色為庫羅德。

五年前通過購買支援全挖角,將女神之塔對應角色全部提升至B支援,至少要保證庫羅德為B支援。同時建議盡早將所有角色的支援對話刷到上限(不是刷滿),避免後期出現支援鎖。

五年前十二月份(舞會之月)額外留檔,重復觸發女神之塔對話,至少要保證觸發庫羅德的對話。

次年一月份(傑拉爾特死後),在傑拉爾特房間獲得結婚戒指。

五年後集中刷支援,解鎖全部角色間的支援對話。

至此,除了貝雷絲、貝雷特、皇女線(艾黛爾賈特、修伯特、伊艾里扎)、教會線(蕾雅)以外的角色對話應該全部解鎖完成。

決戰前(五年後八月份)額外留檔,反復讀檔最終戰,依次解鎖貝雷絲全部的S支援(除上述路線的四個角色)。

繼承二週目通關數據,貝雷特選擇金鹿線,反復讀檔購買貝雷特的支援等級。

更新表格支援進度。

三週目

繼承二週目通關數據,貝雷絲選擇黑鷲-皇女線,限定角色為艾黛爾賈特、修伯特、伊艾里扎。

如果至今未解鎖蘇諦斯S支援,本週目請不要跳過蘇諦斯有關劇情,對話盡量提高好感度。未解鎖原因前面已有闡述。

五年前挖齊三個限定角色的全部支援對象,優先提升艾黛爾賈特、修伯特至B支援。同樣優先將限定角色的支援對話刷到上限。

五年前十二月份(舞會之月)額外留檔,重復觸發女神之塔對話,至少要保證觸發艾黛爾賈特、修伯特的對話。

至此貝雷絲的女神之塔對話應該全部解鎖完成。

次年一月份(傑拉爾特死後),在傑拉爾特房間獲得結婚戒指。

次年二月份同艾黛爾賈特對話,選擇陪同前往。聖墓之戰後選擇保護艾黛爾賈特。

五年後集中刷支援,解鎖三個限定角色的全部支援對話。

決戰前(五年後四月份)額外留檔,反復讀檔最終戰,依次解鎖三個限定角色的S支援。保存艾黛爾賈特、伊艾里扎兩個通關數據。

繼承艾黛爾賈特為共度一生之人的通關數據,貝雷特選擇黑鷲線,購買艾黛爾賈特、修伯特全部支援等級。若貝雷特存在除教會線角色以外的支援等級未解鎖,此時應一並處理。

更新表格支援進度。

四周目

繼承伊艾里扎為共度一生之人的通關數據,貝雷特選擇黑鷲-教會線,限定角色為蕾雅。

本週目同樣不能跳過蘇諦斯有關劇情,對話盡量提高好感度,保證結局可選為共度一生之人。

首先將所有未解鎖貝雷特S支援的角色全部購買到A支援並挖角入隊。希爾妲需要在進入黑鷲-教會線後挖角。

本週目必須五年前解鎖蕾雅A支援,否則後期無法觸發蕾雅S支援。由於蕾雅只能送禮和日常對話,建議每月多買多攢禮物集中贈送。

五年前十二月份(舞會之月)額外留檔,觸發貝雷特全部女神之塔對話,無法觸發直接將角色購買至B支援即可。

至此貝雷特的女神之塔對話應該全部解鎖完成。

次年一月份(傑拉爾特死後),在傑拉爾特房間獲得結婚戒指。

次年二月份劇情分支前額外留檔,同艾黛爾賈特對話選擇陪同前往,聖墓之戰後選擇保護艾黛爾賈特,進入黑鷲-皇女線。

進度推進至五年後伊艾里扎入隊,直接購買伊艾里扎的S支援。

讀取劇情分支前的存檔,同艾黛爾賈特對話選擇拒絕陪同前往,或者不與艾黛爾賈特對話,均可進入黑鷲-教會線。

在五年前結束前挖角希爾妲。

決戰前(五年後八月份)額外留檔,反復讀檔最終戰,解鎖貝雷特全部S支援。保存蕾雅的通關數據。

繼承蕾雅為共度一生之人的通關數據,貝雷絲直接購買蕾雅的S支援。

至此完成全部支援對話解鎖。

來源:NGA
作者:Soki_Arra

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments