《寶可夢 劍盾》S2雙打弱策飛機隊分享

今天分享的是我在排位上打到第81名(一會上圖),ps1854分(第13名,id是vgc2020swordseries不知道大家有沒有印象)的一個飛機弱策隊伍,不過必須聲明,我認為這個隊伍不對體系進行調整的話其實潛力並沒有那麼大了。

隊伍掃碼如下,本隊伍本來是我備戰2月月賽的隊伍,由於38菇和12、1月月賽連續咕咕咕,很想打好下一次月賽,可是眾所周知2月月賽辦不了了,加之我發現隊伍體系不那麼適應環境里,所以我想分享一些我組隊的心得,以及隊伍里一些可取的點。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打弱策飛機隊分享

先聊聊組隊思路吧,在經歷12月的短暫推坑以後,劍盾雙打環境已經初步成型。極巨化+掩護的體系已經非常泛濫,但是我卻不喜歡純粹的掩護,我希望人人能打,體系變化多樣,以尋求bo3的優勢。此時我看了看常見的極巨化手,總結了一下:多龍速度快但是耐久低力度有限,熟悉我的玩家一定知道我並不喜歡這種高速點殺型精靈。鋁鋼龍非常依賴棉花或者大魔王的控速和假哭,單體的話威脅其實不大。而物攻手的話則面臨鬼火和威嚇的雙重威脅,無法有效輸出的結果便是三回合的極巨卡場。增田親爹這輩子不會用。於是我選擇了飛機這只精靈。

我認為,劍盾的雙打是圍繞如何極巨化打出輸出(強化)以及如何避免極巨白給和極巨卡場的遊戲,設法讓寶可夢在極巨回合里做更多的事情就格外重要,這也是為什麼風妖精作為輔助手如此泛濫,因為它可以提供極巨化精靈需要的控速和假哭,最大程度上避免極巨白給和極巨卡場。

敲定了飛機作為極巨手,我選擇了波鴻r賽冠軍隊使用的洛托姆作為掩護,與之不同的是我選擇了微波爐,因為我覺得微波爐完擋飛機和噴火龍,還是面對多多冰為首的冰系輸出的重要中轉棋子(彼時水主還沒有那麼多)。海兔獸是我八代從來沒有移除的精靈,打的就是腮咬怪。謎擬q也是我長期使用的精靈自然入隊。

為什麼選擇戰舞郎呢,是我感覺現在沒什麼人用擊掌奇襲,我覺得一個完善的雙打隊伍絕對需要威嚇和擊掌奇襲來提升物耐和豐富戰術,而且蝶蝶被ban的結果是超場不多了,先制技能更厲害了,所以先制技能能多帶就應該多帶(參考6代),所以先制專家戰舞郎自然入隊。而且這年頭棉花太囂張了,不保護也就罷了,面對擊掌奇襲也不慫,需要制裁一下。勇士鷹是最後加入的這里先不贅述。

Togekiss @ Weakness Policy

Ability: Super Luck

Level: 50

EVs: 180 HP / 4 Def / 76 SpA / 124 SpD / 124 Spe

Modest Nature

IVs: 0 Atk

– Dazzling Gleam

– Air Slash

– Follow Me

– Heat Wave

非常特耐化的飛機,感覺環境里物耐化飛機多一些,可是我還是覺得飛機最大的對手是鋁鋼龍,諸人中之龍頭地鼠可以靠威嚇壓制,但是鋁鋼龍則可能需要飛機去剛正面。耐久的話可以在光牆下極巨吃膽小命玉假哭後的鋁鋼龍極巨鋼,非背心則觸發弱策反殺,一回合逆轉形勢。速度116速,+1過100極速167(稍微多加了一點點)。為什麼選擇超幸運是因為速度不快,沒什麼機會天恩空切。在特定時刻(如對方壓制飛機的精靈不多),可以和戰舞郎一起首發,子彈拳觸發弱策,但是個人覺得這種主動弱策的情況通常在極巨化飛機內戰出現,因為對方很多心存僥幸(如洛托姆、不極巨化的鋁鋼龍)會主動幫你觸發弱策,而子彈拳的存在實際為我的變陣提供空間。力度也就那樣,通常作為首發出場,詳細用法在選出那里說。

Rotom-Heat @ Charti Berry

Ability: Levitate

Level: 50

EVs: 252 HP / 4 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Light Screen

– Will-O-Wisp

– Volt Switch

– Overheat

比較常規的洛托姆,主要責任是開牆防止飛機極巨白給,上鬼火壓制對手物攻極巨手(鯉魚、老班,勇士鷹),電返提供輪轉,過熱提供火系輸出。極速過85速鋁鋼龍,+1可過多龍的213速,所以洛托姆非常有價值極速。一般和飛機搭檔首發,可以削減對方對飛機的傷害。巧可果(抗岩果)可以在極巨化情況下吃幫手命玉鐵蟻極巨岩,因為一般鐵蟻的隊伍幹掉鐵蟻對方就很不舒服,所以這個道具非常重要。我也發現越來越多的微波爐帶巧可果,各位鐵蟻玩家一定要注意,等鐵蟻不那麼流行了還是可以換成文柚果。

Gastrodon @ Rindo Berry

Ability: Storm Drain

Level: 50

EVs: 148 HP / 92 Def / 252 SpA / 4 SpD / 12 Spe

Modest Nature

IVs: 0 Atk

– Muddy Water

– Clear Smog

– Protect

– Earth Power

我記得有人比喻海兔獸相當於湖人的格林,是重要的拼圖,沒他奪冠不行,我覺得很有道理。八代以來海兔一直霸佔我的水系位,是我隊伍唯一的水免,但是最近水主越來越多面對狙擊壓力有些大。配招比較標準,可能不是最好的,但是我覺得用著很舒服。為什麼是抗草果我想說一下,四海曾經說「抗草果海兔是誰也打不過的配置」,而我認為,抗草果實際提供了先讀的空間,在我這個沒有水抗的隊伍里,面對非本草系技能有留場的勇氣格外重要。速度選擇極速,因為不經常空間下作戰。

我發現越來越多的隊伍喜歡外掛一個小的空間軸,空間打手包括抄家、海兔、仙布、民工,很遺憾後兩個海兔是打不過的,所以我的海兔並不是經常配合謎擬q的空間作戰,而謎擬q面對仙布民工其實有優勢。如果對方沒有仙布民工,海兔有很強的空間作戰能力。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S2雙打弱策飛機隊分享

Mimikyu @ Babiri Berry

Ability: Disguise

Level: 50

EVs: 100 HP / 252 Atk / 156 Spe

Adamant Nature

– Taunt

– Trick Room

– Shadow Claw

– Play Rough

隊伍中堅,融合劑,輸出控速於一身。比起七代現在環境缺少威嚇,謎擬q力度還是夠的。我這里著重安利謎擬q的配置,速度136速快過巴大蝴,先手挑釁防催眠,面對重空間有反開空間和挑釁兩種反空間方式,尤其空間手夜巨人可以穩定挑釁讓他卡場。嬉鬧經常miss,不過也沒辦法。鬼本的話考慮過影子偷襲,不過各有千秋,主要是影子爪可以拯救我的嬉鬧命中率。

即使謎擬q沒有滿h,但是依然可以吃下很多技能,抗鋼果幫助下可以吃下幾乎所以鋼系非極巨(以及鐵蹄光線)輸出,但是我實戰感覺開空間頻率也不多,謎擬q的136速其實不慢了。強烈安利挑釁謎擬q,此外挑釁換成神秘守護也可以。為什麼是抗鋼果,我認為aisuka說的很對,隊伍里鬼系確實都是高速,謎擬q遭受鋼系技能威脅更大。

最後談談戲法空間在現在雙打環境的應用,隨著抄家熱潮過去,重空間已經不是主流戰術,外掛空間還是比較多的。所謂外掛空間,我的理解是後排上場開空間,在極巨化之後切入低速軸持續作戰的戰術。我個人認為比較好的外掛空間手包括鬼燈、謎擬q和鬼水母。鬼燈可以中轉火繫上場開空間,謎擬q的畫皮保證其開空間成功率非常高,鬼水母本身力度不算很低干擾技能非常豐富。但是我覺得三者的共同點是外掛空間手絕對不能是開完空間就沒有輸出的精靈,也不能是隻能在空間里作戰的精靈。因為外掛空間軸只是一個小的combo戰術,如果為了使出空間軸而將空間手和空間打手選出綁定在一起,勢必使隊伍戰術不那麼豐富。當然你也可以交換場地。

Hitmontop (M) @ Assault Vest

Ability: Intimidate

Level: 50

EVs: 252 HP / 252 Atk / 4 Spe

Adamant Nature

– Fake Out

– Bullet Punch

– Close Combat

– Sucker Punch

我覺得戰舞郎挺厲害的,這個環境先制技能很強,為什麼沒人用啊・・・雖然有子彈拳打弱策的combo,但是我覺得不必要依賴這一戰術,我對這一戰術的理解其實是奇兵,是bo3使用的。擊掌奇襲打棉花,現在的棉花太囂張了,我感覺帶保護的不超過四分之一。突襲用於收多龍,非常重要,否則隊伍缺乏惡系打擊面不好打殘局多龍。

戰舞郎的另外一種打法是和勇士鷹首發,前者極巨鬥幫戰舞郎加物攻,戰舞郎+1物攻打近戰,力度非常足實。戰舞郎可能是劍盾初期環境忽略的精靈。

Braviary (M) @ Lum Berry

Ability: Defiant

Level: 50

EVs: 204 HP / 196 Atk / 108 Spe

Adamant Nature

– Rock Slide

– Protect

– Brave Bird

– Close Combat

勇士鷹參考了YAN聚聚的爆隊,勇士鷹很強而且ps1700+分段勇士鷹特別多,不知道為什麼沒人用。而且自從加入勇士鷹,沒人對著我首發瘋狗亂,沒有瘋狗大喊飛機的輸出環境也變好了。

我認為,一隻極巨化精靈必須要避免極巨白給和極巨卡場,沒有四倍弱點的勇士鷹幾乎不會極巨白給,且極巨飛的存在勇士鷹至少可以打兩發,而不服輸木子果的存在則使勇士鷹幾乎不會卡場,力度一直高。勇士鷹的弱點則是技能打擊面不好,通常只能打極巨飛。正因為這個弱點,我認為勇士鷹有必要帶三個技能進攻,增加打擊面。

勇士鷹作為極巨手,面對老班,噴火龍(岩崩勇士鷹),地鼠都有豐富的先讀空間,打多龍對方則不敢貿然極巨龍極巨鬼,雖然不說有多犀利,但是打所有極巨手也沒有劣勢很大,是很穩定的極巨手,幾乎不會崩。速度115,+1過100極速。

常見隊伍對應思路

主要思路是首發極巨化,後排周旋清場,對方沒有仙布和民工我通常會用謎擬q開空間清場。常見隊伍的對應思路如下:

1.鋁鋼龍棉花

兩套首發:飛機+洛托姆/勇士鷹+戰舞郎,前者可以觸發弱策秒殺非背心鋼龍,後者則通過擊掌提供壓力,如果極巨鬥+近戰可以打紅對方鋁鋼龍,如果糾結的話就選飛機,飛機容錯率還是比勇士鷹高的多,畢竟耐久擺在這里。不過最近多了很多低速鋁鋼龍,比我的飛機晚出手,導致飛機沒法先觸發弱策,這種隊伍是不太好打的。

2.噴火龍

勇士鷹可以吃下晴天命玉極巨火和假哭以後超極巨噴的火系技能,極巨岩可以反殺。一般與戰舞郎或者謎擬q一起首發,進可提高物攻,退可以增加對手棉花的先讀壓力。最近超極巨噴帶上抗岩果,實在太猥瑣了。

3.水主

飛機即便大量特耐也會被假哭極巨冰大機率亂1,所以可以首發飛機戰舞郎,可以拍可以自己打出弱策,順便壓制一下水主隊的隊友多多冰,有多多冰最好帶上洛托姆中轉。

4.沙暴

比較好打的配置,戰舞郎可以有效壓制沙暴兄弟,一般首發可以是飛機戰舞郎勇士鷹三隻中的兩只,具體依據後排決定。這三隻任意兩只都對沙暴軸有不錯的壓制。

5.抄家重空間

海兔必帶,注意不極巨的抄家吃濁流有九成以上傷害,但是極巨的抄家海兔極巨水打不動。一般首發謎擬q+飛機或戰舞郎,qq挑釁不讓開空間或者反開空間,極巨化有時候留給海兔獸為了頂抄家的技能。

6.飛機內戰

飛機的速度很關鍵,抄隊可以給飛機多加速度。先期對著沖,適時切入空間軸比較重要,非常吃操作。

7.鐵蟻

首發戰舞郎+洛托姆,釣魚誘導對方幫手極巨岩,如何極巨火打鐵蟻殺之,比較麻煩的對局,免不了先讀,但是這種隊伍鐵蟻死了對方也很難打。

常見首發有很多套,戰術也比較豐富,一般先極巨化,但是訓練家必須在極巨化第二個回合就考慮如何清場了,要不要開空間,保不保留哪隻精靈,隊伍的刈割關系需要想清楚。

Combo推薦

下面介紹一些我覺得不錯的combo,極巨化帶來了很多很好的combo,都是訓練家可以挖掘的:

1.飛機+洛托姆:最常規的首發,開牆鬼火掩護飛機打出更多的輸出,是波鴻r賽冠軍的思路

2.飛機+謎擬q:看起來要開空間,有很強迷惑性,實際上飛機極巨打比較多,可以切入洛托姆開始飛沖,挑釁抑制對方搞奇奇怪怪的事情(哈欠,交換場地,空間)

3.飛機+戰舞郎:子彈拳打弱策,常用於飛機內戰

4.飛機+勇士鷹:面對圍攻等隊伍的首發,可以飛機看我嘛勇士鷹打,也可以撤下勇士鷹飛機打,後者的好處是大多數人見到飛機+勇士鷹首發會默認勇士鷹極巨化,從而將哈欠/逃脫按鈕換到勇士鷹身上,而實際我是飛機極巨化

5.戰舞郎/謎擬q+勇士鷹:極巨飛和極巨鬥可以有效提高戰舞郎/謎擬q的輸出能力,與此同時戰舞郎可以通過先制技能掩護勇士鷹,謎擬q則可以適時打出極巨保護開空間的思路,突然變換節奏讓對方應接不暇。

總的來說隊伍選出很豐富。在我看來,極巨化的引入使得對戰的戰術性更強了。如果訓練家只知道一味的極巨化,如何打出高額輸出,而不在意隊伍的小combo已經極巨化過後的戰術佈置,那麼是無法成為好的訓練家的。戰術的迷惑性也很重要,比如我之前還在極巨飛沖,突然保護開個空間,雖然保護開空間是稀鬆平常的戰術,但是兩種戰術的切換讓對方很難讀。

舉一個例子,比如aoto的鐵蟻隊,如果一個抄隊的玩家只知道鐵蟻力度高,幫手/看我嘛掩護打打打,固然可以贏很多比賽,但是也會輸掉很多比賽。這樣會把寶可夢變成一個無腦猜拳打左邊/右邊的的遊戲,沒有戰術的碰撞。而aoto隊加入了水晶燈,作為後排嵌入的空間軸,可以在猝不及防之間改變對戰思路;隊伍還可以換如美納斯,讓鐵蟻使用極巨鋼/地掩護美納斯強化,轉攻為受,這樣戰術的變化才是雙打對戰帶給我們的更多可能性。

現在才想起來我這個標題似乎是安室透形如柯南的話,反而覺得對我的隊伍挺合適,我認為隊伍具備很強的即時爆發力和戰術豐富度,但是缺點是輪轉一般(輪轉都考洛托姆的屬性優勢),我本來希望組一個輪轉隊結果沒有成功。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:DARKO

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments