《三國志14》城市武將分配及戰略部署指南

《三國志14》城市武將分配及戰略部署指南

城市武將配置

一線兵峰城市武將標準配置

2個魚鱗猛將,1個鋒矢猛將,1個沖車,1個招募,1個操練+1個鶴翼高統智將,2個名聲

以蜀漢為主舉例:

魚鱗:關羽,張飛—剛正面

鋒矢:張苞—機動,包抄占府,劫糧道,必要時參與進攻

沖車:蜀漢很少沖車,可以抓曹魏的如樂進,李典,郝昭—早期必備,攻城利器,中後期當魚鱗猛將可以帶15000兵以上時,就可有可無了

招募:劉封—解放出征的猛將,始終保持100%募兵狀態

操練:關平—解放出征的猛將,始終保持100%增長維持士氣狀態

名聲:早期劉備陣營匱乏這類,抓2個曹魏的,陳群,陳登—占府塗色,幫助自己攻擊部隊鋪設糧道同時也有掐斷敵軍糧道的奇效

鶴翼:孔明—放異常狀態的戰法,鎖定敵軍或者城池並在行軍途中鋪設糧道。

其他武將隨意安排,一般再放1-2個高統武將看家即可。

蜀漢戰法超一流,其中趙雲和孔明就可以單獨組一隊了。而劉備可以填補孔明的位置和關張打連攜。

二線補給城市武將標準配置

1個搬運,1個招募,1個操練,高政治武將若干

舉例:

搬運:陳震—快速運輸錢糧兵補充一線兵峰城市。中後期,當二線城市壯大後,可以放2個搬運,既可以分批補給1個城池,也可以分別補給2個城池

招募:劉賢—始終100%招募兵源,以不斷補給一線的兵力,可以保證一線城市猛將每次都能帶最大數量的兵出征

操練:陳到—這個可有可無,我不知道練滿士氣後,對補給一線城市的兵源的士氣是否有影響。如無,可以放棄。

高政治武將: 可以最快發展二線補給城市的錢糧,並在商人合適價格時大量購入兵糧。這遊戲高階難度應該自己禁止商人,否則中後期推圖無壓力。

戰略部署

玩家手里一般操控5個城市,3個一線兵峰城市,2個二線補給城市。其餘的全部給電腦託管,全部選搞內政即可,無需支援。(AI的增援就是浪費時間,效率極低)

舉例:

一線兵峰3城:宛城-許昌-壽春

二線補給2城:新野-汝南

隨著戰鬥的進行,不斷把這5個城池往前面推進即可,所有武將也逐次移動到新的各自該去的城市。

我玩了1.02版本上級207劉備,快速回復兵力,禁提案,不主動外交。

212年拿下許昌擁立漢帝,216年兵峰到達長安-陳留-濮陽一線。至此,錢,糧,兵,城市數量都已經超過曹操,手下武將也已經非常接近曹操了,後續已再無壓力。而遊戲進行到這樣才能算是正式破局。

這里展望今後遊戲的高階難度應該是:上級,快速回復兵力,禁提案,主動禁外交(指AI來送錢一律不接受),禁商人(有商人也不進行任何錢糧交易),禁手動解鎖戰法,禁有利於自己的事件。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》城市武將分配及戰略部署指南

來源:三國志14吧
作者:三國兵人傷不起