《三國志14》都市機制介紹一覽

《三國志14》都市機制介紹一覽

三國志14都市機制介紹一覽

三國志14中有一種特殊的機制,那就是都市機制,也就是關隘機制,這個機制是十分不錯的,玩家會在滿足一定條件後,都市會擴張,提升耐久力等。

城的規模有4個LV:小、中、大、巨。可隨內政LV提高而升級,目視上幾乎只有城牆變高。升級機制為該都市地域內政的開發、商業與兵舍LV總和,各LV需求為6、9、12,並且治安90以上。

另外劇本初期有些城會一開始就不是「小」,比如出師表的洛陽雖然內政合計只有3,但一開始就是「大」,城的大小不會縮回去。

人口上限為60000,修改上限為65535。需注意的是本作的人口與內政設計瓜分到各地區之中了,要提高內政與兵力不能只看主城,主城只是比較高一點而已,遊玩時需要多懷柔地區,收入才會高。

收入為每月1次,支出比較復雜,有分為每旬和每月。

《三國志14》都市機制介紹一覽

每旬支出:兵糧:兵力(包括傷兵)的1/30。

每月支出:武將俸祿。

若金糧將於1個月內不足,都市上面會有驚嘆號做為提示。

每旬兵糧不足時,最多-24%兵力、-12士氣。

傷兵恢復量與傷兵量有關,與太守五圍、士兵數量無關,劇本設定中的傷兵恢復比例上,少中多分別為2:3:4。在「少」的設定下,最少1旬恢復100兵,最多5850兵(15萬傷兵的情況)。都市中若有人有「醫術」個性,或政策「本草學」加持,傷兵恢復量會增加。

空白城一接觸便可攻陷。有勢力的城若耐久降至0、或兵力0都算攻陷。

資源吸收

金吸收33%,其餘憑空消失。若不足5000的話補足至5000。

糧吸收40%,其餘憑空消失。若不足2000的話補足至20000。

士兵吸收30%,其餘憑空消失,不會變成人口或傷兵。不會另行補足。

來源:遊俠網