《三國志14》募兵與布陣技巧分享

《三國志14》募兵與布陣技巧分享

1.佔地:用3個1000人的鋒矢或者錐形佔地速度要遠大於3000人的鶴翼,鶴翼走的並不快,而且電腦佔領的時候會重復走已經佔領的格子,造成浪費,而3個1000人小隊則更加靈活。

2.包抄:超級簡單,無非就是電腦來之前先埋伏一個速度高的武將在側翼,接站的時候再出發直接斷糧。

3.兵營:千萬不要無腦造兵營,每個縣的人口數目決定了這個縣最高能承受幾級兵營,比如我10000人口的縣,3級兵營造下去,每回合都會扣人口,最終降到5000無法招兵,西涼開局的同學應該都有體會。

個人感覺,12000人口造2級兵營,25000以上人口3級兵營足夠了,也不必升的很高。

4.防禦:這代電腦的AI是很有問題的,首先不會攻擊牆,其次大概路不會攻擊沿途的防禦塔,除非你的防禦塔在他的行軍路線上,利用這個特性可以構築出非常多的防禦工事。每個城市都有那麼幾個縣是電腦的固定攻擊路線,首先在縣城邊上造個呰或者陣,然後開造投石或者箭塔,再用城牆控制電腦走位兵給雁型陣留下射擊位置,速出呰和投石可以讓AI根本沒法有效攻擊玩家。玩小勢力優先程度甚至高於魚鱗科技。

造防禦的最有效的地點應該是離主城1天左右的距離。比如陳留到封丘。下面這個圖里邊,右邊投石塔的牆其實是為了好看,河北渡河攻擊陳留的AI基本是直奔封丘電腦很少會去拆這個投石塔。反而封丘邊上的呰很重要,電腦會被呰的zoe擋住,並停下攻擊這個呰1回合,同時牆後面有2個射擊位可以放雁型。

基本上我在封丘,考城各自常駐10000人左右可以擋住河北所有兵力。前提是封丘前面的港口讓給電腦,不要去搶,讓後ai會超封丘進軍,進軍中期開始不缺糧可以怎麼試試看。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》募兵與布陣技巧分享

5.城市募兵:士氣提升滿其實1-2回合就夠了,不用每回合都花300塊錢提升士氣,前期沒錢的時候月末可以不訓練,反正下回合新兵到位,士氣還要降低的。

6.打仗:打仗沒什麼好說的,按照關系排你的攻擊部隊就好,關鍵是那種2,3線部隊的打法,小勢力經常要靠一個靠譜的將領帶很多2,3線將領守城,對於這類將領來說,雁行是最劃算的陣,所以珍惜每一個統帥50以上會雁行的將領,他們其實有輸出的,而且雁行可以打復數部隊,輸出真心不低。保證每個邊關有個能頂的將領,一個包抄的將領,加上防禦塔和大隊雁行完全可以硬拚電腦主力。比如陳倉,我用孫禮(統70+,武81)帶著一堆3000人文官加2個投石,頂住了司馬,夏侯淵,曹休50000人的攻擊。

來源:三國志14吧
作者:搶救一下2020