《三國志14》單項政策作用與用法分析

《三國志14》單項政策作用與用法分析

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》單項政策作用與用法分析

前言

1.本文旨在對各政策發動效果、適用范圍和獲得難易等多方面考慮,給出五等參考評級(D-S)。具體到遊戲中每個政策因勢力不同或玩家的理解不同效果有所差異,請大家靈活看待和運用。

2.政策對前中期發展,尤其是小勢力更為關鍵,所以分析上會有所側重。另外不排除有些政策數值不正常甚至根本不生效的可能。

戰鬥政策分析

1.強化魚鱗:S

當前版本最強政策之一,或者說沒有之一。原因無非兩點:首先戰鬥系科技的重要性我想稍微瞭解三國志的玩家應該都明白,畢竟亂世還是要靠👊說話。其次本作地圖大了很多,野外卻不能駐軍,更不能改陣型,魚鱗這種沒有明顯短板萬金油自然吃香,能野戰能攻城跑的還不算慢。高等級政策配合能力不錯的武將,可以一路A出去,比較無腦。人員分佈全國也比較均衡,全國各地都有,適用性強。估計以後版本會挨刀。

2.強化鋒矢:C

39中高富帥專屬陣型,大幅增加強挑率,兵法發動率高,如今高富帥也不一定看的上了。由於攻防計算問題,低防禦帶來了較高的戰損,攻城也沒法看,唯一的亮點就是僅次於錐形的機動。除非你的實力碾壓,想快速野戰滅隊,或者實在沒有更好的高等級政策選擇,否則不建議裝,ai裝效果更好一點。

3.強化雁形:A

從面板上看平平無奇,但卻擁有獨一無二的兩格射程,井欄投石默默點了個舉報。對戰遊戲里,輸出環境永遠比輸出能力重要。無論是攻城時不搶大哥位置,還是配合zoc進行多隊輸出,雁形都發揮著獨一無二的作用。再加上當前版本各路大漢動不動找你聊聊人生,讓文官不帶個雁形都不敢出門。這個政策最遺憾的地方就是他加的防禦有些浪費,即使政策加滿依然是個小脆皮,畢竟基礎太低。正如5-0的adc被0-5的戰士一套秒了一樣真實,所以盡可能的不要被近身。

4.強化方圓:A+

玩的檔越難,就越覺得寶貴的陣型,因為它能打一些其它陣型根本打不了的仗。雖然沒有前作中增加傷兵率和避免單挑的效果,但同時兵法發動率也不降低。在高等級政策和強力戰法個性支撐下,真的是又肉又有輸出,典型代表許胖。用法來講就是利用建築卡好地形堵住路,配合建築雁形陣進行防守,達到以弱勝強的效果。缺點很明顯,進攻能力疲軟,跑的慢,需要提前落位,一般只考慮前期防守用。

5.強化鶴翼:B

塗色專用陣,第一回合滿地圖都是,面板上基本是魚鱗的弱化版,沒有魚鱗時可以當個替代,優點是打架時不容易被斷糧。建議開局和剛下城需要調整時把這個裝上,圈地跑的稍快點,然後看情況再換掉。

6.強化長蛇:S-

翻身農奴把歌唱,這是我第一次用過長蛇後最直觀的感受。從一個跑路專用陣,搖身一變山野地頭「蛇」。偏偏本作山林地形又多又難走,有些城如建安還是四面環山,沒有長蛇在南方作戰會異常痛苦。前兩天開了局281德王,招了幾個渣渣湊了10級長蛇科技,配合山越森戰等特性可以達到七八百防禦,至少打ai是綽綽有餘了。唯一的缺點就是吃地形,打之前需要預判好作戰位置。建議各勢力即使暫時用不上此陣也要提前儲備這方面的人才,不然山路走的你想吐。

7.強化錐形:D+

作為這一代最富有戰略性的陣型,錐形的理解使用一定程度上是玩家水平的分水嶺。無論是防守時繞後主動斷糧,進攻時提前占府防止被斷糧,還是建設、騷擾甚至勾引敵軍,錐形都有著不可替代的作用。這也就不難解釋為什麼其攻防極低還不能放戰法。由於沒有正面作戰能力,導致該政策只能buff其本來就很高的機動力,基本不在我們的考慮范圍之內。

8.強化兵器:A-

許多人都說這代沖車太BT,其實我想說歷代三國志初版城牆都跟紙糊的一樣,普通陣型都能打爆何況是沖車。兵器作為一種比較極端的陣型,它的發揮主要取決於你能不能順利到達城下並且不受野戰隊干擾,那一點面板反而不那麼關鍵,而且其適用性也比較單一,只能攻城。但基於以下兩點原因,我還是給了一個比較高的評分:一是314里陣型綁定武將,很多時候你想用的陣都在低統文官身上,你不搞點buff的話怕是連城池的普攻都扛不住。二是現在那坑爹的移動力設定,爬的跟烏龜一樣,有時政策加了點移動突破了臨界點你會神奇的發現兵器從一回合走一格變成了兩格,雖然這只是兵器的一小步,但卻是節約玩家時間的一大步。另外提示一下,攻城前最好通過搜索兵書的方式讓武將學會對應戰法,比如井欄陣型需要通過學習井欄之書才能使用相應戰法「井欄」。戰法的效果似乎是跟智力掛鈎,對於文官來講提升巨大。

總結:

前期小規模戰鬥最好只使用1~2種陣型,一來政策欄少不可能什麼都強化(有強化三軍當我沒說),再次各陣型機動各異也不好控制。注意隨時視情況切換政策。

優先度:S

(未完待續……)

來源:三國志14吧
作者:飄丨撕碎的紙屑