《Temtem》個體值選擇及努力值分配心得

《Temtem》個體值選擇及努力值分配心得

給新人科普一下個體值和努力值。

每隻騰獸有7項屬性能力,分別是:生命,體力,速度,攻擊,防禦,特攻,特防。決定這7項屬性的最終能力值是由3個因數決定的,分別是種族值,個體值(SVs),努力值(TVs)。

其中種族值每一隻相同的騰獸是一模一樣並且固定的,大家的都沒有區別。

個體值則是遇到騰獸時隨機生成,0~50不等,不可改變,所以即使同一種騰獸因為個體值不同所以後期能力也會有一定差別,滿個體的騰獸(個體全50)就是極品。

努力值也可以加屬性能力,但是和個體有什麼區別呢?首先每隻新獲得的騰獸努力值為0,通過擊倒其他騰獸獲得對應的努力值,最高每隻騰獸可以獲得1000努力值,但是每個屬性的上限是500。努力值可以洗掉重新練,所以即使同一隻騰獸哪怕個體值都一樣也可以根據訓練師加的努力不一樣最終能力會有區別,方便訓練師個性化自己的騰獸。

下面談談一些理解方便大家少走彎路。

個體值(SVs)

一般我們把滿個體叫做v,比如你有一項攻擊個體滿50就叫做1v,如果7項個體都為50則叫7v。

那麼有沒有必要追求7v呢?答案是否定的,temtem作為網游和寶可夢單機環境不一樣,沒那麼方便刷v。當然肝帝就另當別論了,v個體當然是越高越好。

所以我們在看個體的時候是有優先級的。

首先就是最重要的屬性:速度!沒有之一。為什麼速度最重要?遊戲機制覺定的,對戰過程中不論攻擊還是防禦都會通過一個復雜的攻防計算在加上一定的亂數來得出計算結果,攻擊防禦差那麼幾點有時候基本不影響結果(除非極端情況需要計算「確一」),但是速度不一樣!速度是直接比較的,沒有隨機性,對面速度比你高就比你先手打你,哪怕就高那麼1點!沒錯,速度個體50和49就是個本質的區別!可以說寶可…呸,temtem對戰就是對速度線的掌控,特別對於一些高速高攻的脆皮騰獸而言,就是看誰先出手就誰先秒誰的對決。當然,不是所有騰獸都需要極限的速度,有些騰獸的速度種族值本來就低的離譜的這種這時候是可以完全放棄速度個體的。

其他的屬性個體在40以上就很不錯可以用了。

然後如果抓到50滿個體的騰獸即使不用覺得垃圾也不要輕易放生,可以用來當生蛋的母體,生蛋獲得的騰獸會隨機繼承父母的個體值。

努力值(TVs)

努力值大家通關過程中隨便就好不用在意的應為練努力需要打到對應的騰獸,如果你想要只加某項努力就必須只打同一種騰獸而且不打其他種類的騰獸,屬於後期pvp對戰培養的內容。

那麼努力怎麼分配呢?一般來說就是500/500大法。什麼意思?就是在7項屬性中找兩項屬性把這兩項屬性加滿。但是找哪兩項是個問題,一般來說是看種族值最高的兩項再加滿努力發揮優勢。

舉個例子

某隻騰獸種族值為:生命50,體力50,速度100,攻擊100,防禦50,特攻50,特防50。那麼這只騰獸就是標準的脆皮速度物攻型騰獸,那麼努力值就應該:速度500,攻擊500。以最強速度和物攻的最大化,達到高速秒人的目的。

再舉例某騰獸種族值為:生命100,體力80,速度30,攻擊50,防禦100,特攻50,特防100。那麼這只騰獸就是標準的盾項騰獸,種族分配就應該分配給生命,防禦,特防這3項,重點注意!耐久方面的屬性生命值是優先的!由於努力值只能加滿兩項,所以可以:生命500,防禦250,特防250這樣全能盾平均分配,也可以:生命500,防禦500這樣物盾向分配(特盾反過來就行)。

《Temtem》個體值選擇及努力值分配心得

來源:Temtem吧
作者:長得帥就要作怪