《寶可夢 劍盾》S3單打純幽靈系陣容心得

《寶可夢 劍盾》攻略專題

攻略專題

《寶可夢 劍盾》S3單打純幽靈系陣容心得

我由於從第一代開始就十分欣賞幽靈系,可以說是真愛,從Gen3以後AFK到了這代重新回來玩,重入了PVP坑以後就想用幽靈繫上一波大師球, 沒錯,我就是菊子的傳人! 其實我第二賽季就是用這個隊完成的上大師球,但是由於之前10級全是另外一個隊伍打的所以就想再多體驗一下隊伍強度。當時在大師球級被打得有些自閉,後來還嘗試過帶死神棺開空間, 因為是自己孵的蛋閃, 然後破破舵輪輸出的套路,然而力度感人, 連多龍都沒能秒, 後來就棄療了。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S3單打純幽靈系陣容心得

先上戰績,有點捉急,前面破破舵輪一波3連敗,然後才切了現在的隊伍一波4連勝上了高級球,然後一波5連敗,接著2波小的連勝上了大師,感覺還是比較曲折的,建議想上大師球的非真愛勿試,可以上了再娛樂。

一、隊伍配置

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S3單打純幽靈系陣容心得

隊伍配置由於是全幽靈系軍團其實選擇蠻少的,63不比64對於輔助手的高要求,而是對單體的強度要求較高,所以包括勾魂眼一類的選手的空間都有限,同時缺少控速技能的情況下對速度也有一定要求,所以破破舵輪一類的選擇也涼涼,選來選去就那麼5、6隻能用,如果組幽靈軍團那應該一定是這幾只。我的隊伍中珊瑚、怖思壺、多龍都應該是0攻的,但是由於不是閃,也就沒有強求,孵了一個5v的就上了。

1. 鬼斯通

你問我為什麼會有一隻王者之證的鬼斯通?真愛就完事了,我的真愛就是鬼斯通,而不是耿鬼,可能一方面是動畫里那姿的鬼斯通太萌,一方面是因為當時玩Gen1 Gen2的時候身邊沒有朋友能通信,所以通關也是鬼斯通的緣故,而且配招就是圖里這套,所以鬼斯通才是真的王者! 實際因為環境下耿鬼有些尷尬,被各種多龍暴打,被各種地面系吊著錘,都沒卵用的情況下還不如選個真愛吉祥物。

2.謎擬Q

極速滿攻。謎擬Q是團隊的主力輸出,看道具命玉就知道了,嬉鬧的高傷害讓幽靈軍團對抗環境內的3大主流准神(惡龍,老班,多龍)有了一定的強度,不會被一波打穿~本隊伍有40%-50%的時候是靠謎擬Q極巨化輸出的,尤其是對抗慢速的隊伍。謎擬Q出場以後觀察對方技能,如果對方速度比你慢,且沒有強化後的先制技能,則可以劍舞強化,如果對面是惡龍(高速)或者弱保後的堅盾劍怪(影子偷襲),建議還是老老實實的打傷害,根據局面判斷極巨化比較好(能秒對面的時候)此外謎擬Q對抗對面長毛巨魔、龍蝦等惡系選手的時候,都留下了赫赫戰功,反正不知道選什麼的時候選謎擬Q就對了~

3.太陽珊瑚

252HP,20Def,其他Spd。太陽珊瑚的強度還是非常高的,選擇這個加點的原因是因為我認為物防端可以用吸取力量/鬼火彌補,而特防端則相對薄弱,事實確實受住過一些特防輸出,感覺還是比較舒服的。技能方面太陽珊瑚的選擇比較多樣,之前還帶過黑霧、詛咒。但是試驗下來感覺詛咒的力度還是一般,而且容易被對方特攻手秒,每回合1/4對受倒是有一定效果,不過意義也就一般般。吸取力量是核心技能,受全靠它。此外重要技能就是隱形岩,破對方氣腰對QQ以及多龍都非常重要。一般起手看對方是否有鬼系和惡系物理技能,如果有就先吸一發,然後第二回合隱形岩,然後就是素質鬼火+吸取,滿血打黑夜魔影,能處理不少物攻手,至少可以為後續QQ以及多龍輸出創造空間,破氣腰。

4.怖思壺

極速滿特攻。現在破殼手的地位其實是比較尷尬的,主要是環境里太多的老班(沙暴),以及先制攻擊手(火主,QQ,堅盾劍怪,仙布 這貨的電光一閃居然是仙系 ),所以選出怖思壺以後經常面臨著要麼白給,要麼推隊的情況,感覺力度一般。但一旦對方沒有先制技能,破殼+碎裂鎧甲的怖思壺手中的輔助力量的傷害是炸天的,凡是不抵抗超能的對手都可以輔助力量解決。此外,怖思壺的終極吸取對於隊伍打擊面也有一定補充,有幾次一確強化後的美納斯,沼王海兔更不用說了。

5.堅盾劍怪

252HP,20Atk,其他Def。參考了論壇里有一隻隊伍里的老班快樂劍,不過努力上強化了血量,為了對抗火系,利用弱保輸出,觸發後的影子偷襲可以秒極巨化後的多龍。此外,堅盾劍怪的近身戰可以對抗包括老班在內的一大波惡系,普通系選手,鋼系則可以打仙布和QQ,面對QQ的時候可以優先影子偷襲破畫皮,然後酌情王者之盾降低對方輸出,然後影子偷襲造成大額傷害。個人感覺我對於堅盾劍怪的理解還不夠,感覺努力上還有調整空間。

6.多龍巴魯托

極速滿特攻。特攻多龍不用說,選穿透特性,之前選擇是帶的講究圍巾,為的是應付包括圍巾狒狒,撥沙地鼠,屠龍貝等選手,後來發現環境里基本沒有這三位,也不清楚為什麼・・・此外的話不得不說,多龍100的特攻種族值確實有點不夠看,帶達人帶以後配合4系打擊面,可以大幅提升多龍的傷害。多龍在隊伍里是第一極巨化手,依賴極巨化後的高傷害,搭配高速秒人,一般都是最後選出,進行收割。在對抗惡龍的時候只要惡龍沒有詭計過,一般可以極巨化頂一發極巨惡霸,然後兩發極巨龍騎帶走。十萬伏特和噴射火焰對增加打擊面非常重要,面對暴鯉龍、噴火龍、鋼鎧鴉、草鋼等一系列選手的時候效果拔群。

二、實戰經驗

這里想稍微講講對抗和小的tips,就隨便說兩句。

1.對抗惡龍

惡龍可太難了,基本就別選珊瑚了,被對方找到機會替身詭計,那是真的會被推隊的。看見對方惡龍的話直接選QQ加多龍吧,QQ直接嬉鬧壓血線,然後多龍極巨化龍騎秒人。

2.對抗老班

老班還是可以用堅盾劍怪搞一搞的,後手上QQ嬉鬧/極巨妖精秒人,但是如果QQ沒能秒了老班,後面剩下多龍在沙暴天面對弱保老班就會很吃力了。

3.對抗龍蝦/堵攔熊/大蔥鴨(拍落手)

為什麼把龍蝦放在第一?因為被龍蝦非極巨化推隊過,那是一個風和日麗的晚上,龍蝦一個拍落帶走了珊瑚,一個拍落又帶走了堅盾劍怪・・・對抗龍蝦這類選手還是要速度比它快,上QQ,用嬉鬧秒這波惡系的選手,要麼多龍十萬伏特也行。

4.對抗飛機

飛機是真的強力,主要是你碰它一下它直接變戰鬥機了,可以嘗試用堅盾劍怪觸發弱保後鐵頭處理,盡快換上多龍打極巨電,不然被飛機沖起來不是鬧著玩的。

三、對幽靈軍團的思考

幽靈系的弱點我認為有幾個,在進行對戰的時候還是需要多考慮的:

1.技能力度較弱

幽靈系的最強物理技能傷害只有120,特殊技能傷害只有100,且都掌握在2隻神獸手里。而普通技能中物理系潛靈奇襲傷害只有90還要發動2回合,會被對面先讀,暗影爪傷害70,特殊系暗影球傷害80,完全沒法看。缺少強力輸出技能導致即使極巨幽魂經常比別的極巨化技能傷害低,有時候就差那20傷害就是秒和被秒的區別,感覺打擊力度總差一點,所以在這種情況下,雖然是幽靈軍團,其實非常依賴第二屬性,比如謎擬Q的妖精,多龍的龍系。

2.屬性弱點明顯

弱惡系其實是一個很尷尬的情況,因為好多惡心的技能都是惡系的,包括拍落(打掉你道具還2倍傷害,直接珊瑚廢了)、突襲(先制技能70傷害,搞人心態)等。弱自身也比較尷尬,會碰到雙方互相影子偷襲都是爆炸傷害的情況,很難判斷是打影子偷襲還是打暗影爪。

3.屬性優點不適應環境

目前幽靈系對抗比較強勢的屬性超能、蟲系、毒系的寶可夢在環境較少,比較邊緣,當然了,好處是有著100%免疫一般系和格鬥系,做聯防是非常好的,但在全隊幽靈軍團的情況下沒卵用

目前看來我的隊伍其實還有較大完善空間的,可能的改進我認為還有以下幾點:

1. 當然是鬼斯通的位置,這個位置我是用來真愛/懷舊的,如果要替換的話我認為最佳選擇應該是水晶燈火靈,而不是耿鬼。水晶燈的傷害更加高,可以考慮帶眼睛暴力輸出或者圍巾做速攻手,且火系技能對於環境中的草鋼和鋼鎧鴉的壓力巨大,換了水晶燈以後可以考慮引火特性為堅盾劍怪打聯防,此外還可以把多龍的噴射火焰替換成水炮,進一步增加打擊面 (實際是為了打老班) 感覺匹配度還是不錯的。另一隻精靈是夢特的朽木妖,配合收獲,也可以受起來,對抗卡比、重暴應該有一定能力,但是其自身草系特性直覺上容易被飛行系打爆,尤其是飛機沖起來~除此以外的話胖嘟嘟可能可以開發一下,我曾被胖嘟嘟+大嘴鷗,沖浪+噴水推隊過,感覺力度還是可以的,打老班可能有奇效。而其他選擇感覺都不是非常合適,破破舵輪太慢,勾魂眼屬性太低,徬徨夜靈又要佔用進化奇石,但是珊瑚的隱形岩是非常重要的技能,考慮黑夜魔靈,鬼蟬就算了,對面看你幽靈軍團,選人肯定剋制到爆炸。

2.關於多龍的打擊力度,還是稍差,非常依賴極巨化的多龍肯定不能帶眼睛,所以考慮命玉給多龍帶,然後謎擬Q帶妖精石板,因為我發現謎擬Q基本上全程都在嬉鬧/極巨妖精,臨下場影子偷襲,很少用到暗影爪,所以用妖精石板保證極巨妖精對惡龍和老班的威力可能就夠了,不過可能這樣比較難處理堅盾劍怪,堅盾劍怪是很難處理的寵,我在大師球曾被它打了個三連敗,還是要再研究一下的,我自己堅盾劍怪的努力分配感覺也可以再改善,論壇里一個9勝1負的鬼劍隊伍的滿速鬼劍確實給我一些啟發,不過氣勢披帶畢竟要保障怖思壺,考慮修改怖思壺的努力分配給hp,然後帶白色香草,目前還沒試過。

3.謎擬Q的技能選擇考慮換潛靈奇襲,一方面極巨化後的傷害更高,另一方面可以用來拖對面的極巨化時間,一隻謎擬Q拖掉對面3輪極巨化,後上多龍收割,這個套路缺點是容易被對面先讀,換人上來抗,難以對抗堅盾劍怪。此外,謎擬Q還有一種鬼火詛咒的套路,目前感覺和隊伍匹配度不高,因為謎擬Q的高傷害嬉鬧是無可替代的,而且隊伍又不需要開空間,可能如果真的調整一下死神棺和破破舵輪以後能嘗試一下,不過還是認為空間隊在單打還是疲軟一些。

來源:NGA
作者:Whally