《魔物獵人世界 冰原》盾斧回距技能分析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》盾斧回距技能分析

主要針對以下幾個方面進行展開。

1,回顧冰原盾斧困境,提出兩個主要問題。

2,總結盾斧目前的兩個主要形態,及他們各自對於主要問題的解決。

3,配置迴避距離技能的必要性。

4,具體技能配置。

5,總結。

一、冰原盾斧困境

盾斧這一武器來到冰原後,本篇盾斧很吃香的輸出思路——劍模式遊走攢瓶子,斧模式超解輸出這一模式逐漸不再適用,究其根源,是因為這一模式中核心的爆發招式,即超解,擁有過長的前搖及後搖,面對更加多動的怪物,前搖過長導致超解難以命中;而怪物更高的硬直血量,後搖過長導致即使命中,超解也不能使怪物進入硬直,容易在怪物的下一個動作期間被抓住拆盾後搖反擊。

打不到怪,和打完怪被反擊,這是冰原後盾斧需要面對的兩個大問題。

二、盾斧目前的兩個主要形態

萬幸,在冰原DLC中,盾斧也並非一無所獲,冰原中一方面,盾斧獲得了斧強化這一新模式,另一方面,屬性值上限提升,還配合地出現了新的擁有極高屬性值的屬性瓶盾斧。

針對這兩點,衍生出了用高面板盾斧的屬性解放2打物理傷害,和利用高屬性值盾斧的超解打爆炸屬性傷害的兩種思路,目前來說,前者略弱勢,但是在冥赤龍出現前都可以使用。

其中屬性超解流,比較好地解決了拆盾時捱打這個問題,因為它的傷害很高,很容易將怪物解出硬直,至於打不到怪物這一點,盾斧玩家也可以通過尋找超解點等方式克服,這個流派應該說相對完善。

然而斧強化榴彈盾打二解的流派,則面臨一個很大的問題,那就是它要長時間保持斧模式,而斧模式移速很慢,也沒有防禦,想要利用變形斬的gp來防禦,這個gp點卻是在動作的末尾,更加要命的是,如果在斧模式下被擊飛,站起來時還是斧模式,容易被壓起身,要是再接個眩暈,那就得回營地跟aibo喝茶去了。

三、盾斧迴避距離技能的必要性

針對這一點,我提出在常規配裝中加入迴避距離這一技能的處理方式,首先,這個技能配合前扣斬,可以在斧模式下極大地增加獵人的移動能力,讓你不必拆盾收刀跑路。其次,當你在怪物身邊時,迴避距離讓你往往可以在一個翻滾的期間離開怪物的招式判定,然後還可以利用前扣斬的長位移回到原來的位置,不至於失去位置。再次,就是這個翻滾接前扣斬的連招,從出招時長和打點位置,以及最重要的傷害相近等方面考慮,這個連招可以替代紅斧時的上撈斬,極大增加聯機體驗。

四、技能配置

看到這里,如果你接受了我的說法,想要在配裝里配出迴避距離,那麼你一定會面臨一個問題,即迴避距離應該配幾級。

關於這個問題,我個人的答案是,2級,不要多也不要少,就2級。

我給出這個答案的主要原因是後滾翻接前扣斬的連招時,只有當回距2級時你才不會有太大的前後位移。前扣斬這個技能的位移距離,不吃回距加成,他的位移距離是固定的,大概就是介於回1和回2之間,回1下反復連招,會逐漸頂住怪物,回3下反復連招,則會在兩次連招後脫離怪物。

那麼回1和回2都有小位移,為什麼要回2呢?那是因為,首先,回1增幅太小,生存能力並沒有得到很好的解決,其次,你的斧形態下斧子很長,即便你是逐漸遠離,這個斧子的長度也足夠支持你來回七八次了。

五、總結

綜上所述,迴避距離2級可以提升盾斧在斧模式下的移動和生存,使盾斧能夠延長斧模式時間,影響巨大。

只要兩個2級孔,兩顆跳躍珠,你們都趕緊去配一個來試試看吧。

至於我,我只有在單人狩獵時會使用回2下的後滾翻接前扣斬,當成「盾斧見切」來用,固定隊伍開黑時我則會使用傳統配裝和二解上挑斬循環來輸出,因為一方面我要挑飛大劍哥強迫他進行空戰,另一方面我要挑飛太刀俠以報復他總是打斷我的斧強化動作/鈎爪軟化瞄準/超解前置連招。

不過話說大劍哥最近一直在頻繁發動「THE WORLD」,所以他都是站在遠處跟怪物一起時停,不大有挑飛他的機會了……

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》盾斧回距技能分析

來源:NGA
作者:熾熱傷疤