《寶可夢 劍盾》S3多龍抄家多軸隊分享

《寶可夢 劍盾》S3多龍抄家多軸隊分享

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S3多龍抄家多軸隊分享

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S3多龍抄家多軸隊分享

先說說這個隊伍的構築始末,第二賽季中期,我開始玩自組鐵蟻隊,但是第三賽季初用了整整30把才到大師球,開始對鐵蟻單核體系感到懷疑,恰逢春節假期,所以決定組一個新隊伍。新隊最早打算用的成員是輝石天罩蟲,但是發現其各方面都不如夜巨人,而且目前環境個人認為重空間隊的強度已經下降,抄家也很容易被鬼火威嚇後白給,因此我開始思考構建一個在選人界面就可以獲得優勢的隊伍。秉著夜鉅作為空間手很容易在開場被針對,不如讓它做一個輔助手的思路,加上曾經被夜巨多龍的組合打爆,最終選擇了北京月賽冠軍ask聚聚的耐久弱策多龍和夜巨搭檔。接著,為了針對日漸增多的鐵蟻,我想加入一個在選人界面就引出鐵蟻且讓它基本不設防的存在,因此選擇了圍巾噴火龍,加以萬能輔助風妖精,誘騙下馬威後熱風擊殺鐵蟻。由於噴火龍是圍巾配置(自己也沒有夢特超極巨噴),而且鐵蟻隊的使用經驗告訴我一個隊伍最好準備兩個極巨點,所以想到了夜降大師的順風抄家,選擇入隊提速抄家。第六人最初的選擇是補足電水打擊面的洗衣機,但是不可靠的命中率讓我懷疑人生,賽季初越來越多的水主出現了,第六人的選擇演變成尋找一個順風後能安定擊殺水主的隊員,最好還能處理海兔,為了加強隱蔽性,選擇了達人帶的雷鳥海獸,可以順風後先手電喙擊殺水主,固執性格的冷凍乾燥仍具備壓制鰓魚龍和海兔的能力。不過在測試時發現海獸在打非剋制時力度捉急,而且隊伍在面對沙暴兄弟時相當被動,何況水主大多數時間是和巨魔這樣的下馬威手一起選出,且擊殺目標更多的是夜巨人,所以夜巨+多龍完全可以應對水主,不如將更多的精力投入處理沙暴兄弟上,最終替換為現在的0速民工。這個隊伍在選人界面看起來是風妖精+噴火龍、夜巨人+抄家民工、多龍補盲的樣子,但實際上是夜巨人+多龍的強化軸,抄家噴火龍+風妖精的順風晴天軸,以及夜巨人+民工的空間軸。

隊伍配置

Dragapult @ Weakness Policy

Ability: Clear Body

Level: 50

EVs: 252 HP / 164 Atk / 36 Def / 4 SpD / 52Spe

Adamant Nature

– Dragon Darts

– Phantom Force

– Protect

– Steel Wing

Dusclops @ Eviolite

Ability: Frisk

Level: 50

EVs: 252 HP / 236 Def / 20 SpD

Relaxed Nature

IVs: 0 Atk / 0 Spe

– Trick Room

– Will-O-Wisp

– Ally Switch

– Shadow Sneak

耐久性弱策多龍,弱策觸發並正確打出的極巨龍鬼後兼具輸出和防禦能力。和夜巨人選出後,由於後排抄家和民工的存在,夜巨人很容易被認為是空間啟動者,測試中完全沒有愛管侍和飛機對著這個開局使用看我嘛,進一步為多龍提供了安全的強化和輸出空間,如果夜巨人第一回合退場,後排的風妖精可以為多龍提供順風完成全面強化。夜巨人也比較常規,事實上,這個組閤中點的最少的技能就是空間,幫助多龍強化後更多使用陰險的位置交換和削弱性的鬼火,空間只有後排同時存在抄家和民工時才考慮使用。

Rhyperior @ Life Orb

Ability: Solid Rock

Level: 50

EVs: 252 Atk / 28 SpD / 228 Spe

Adamant Nature

– Earthquake

– Rock Slide

– Protect

– Fire Punch

Whimsicott @ Focus Sash

Ability: Prankster

Level: 50

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Tailwind

– Moonblast

– Energy Ball

– Sunny Day

Charizard @ Choice Scarf

Ability: Solar Power

Level: 50

EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs: 0 Atk

– Dragon Pulse

– Heat Wave

– Solar Beam

– Ancient Power

提速的抄家,比大師的極速抄家慢一些,速度為順風後過極速鐵蟻,打出極巨火的同時為後排的噴火龍提供晴天,最後多出來的努力點在了特防上。風妖精點出順風後可以點大晴天降低抄家面對水系的壓力,攜帶能量球打擊海兔。圍巾噴火龍在技能選擇上其實除了熱風都是瞎給的,晴天下的原始力也並不能擊殺極巨同類,不如交給抄家,也沒必要極巨後拼速(可以考慮換成超極巨噴,保留一個極巨的可能性),龍波是遇到過殘局打不過多龍的情況才帶的,命中比空氣切好一些,如果選擇極巨還是換空氣斬更好,然而這個噴火龍還是很掉鏈子,比如在面對cobalt的時候出現了熱風miss的情況導致噴火龍被鐵蟻擊殺,還好有抄家力挽狂瀾。

Conkeldurr @ Assault Vest

Ability: Guts

Level: 50

EVs: 252 HP / 180 Atk / 76 SpD

Brave Nature

IVs: 0 Spe

– Drain Punch

– Poison Jab

– Mach Punch

– Thunder Punch

第六人的民工,在經歷了洗衣機和雷鳥海獸後扛起了對抗沙暴兄弟的大旗,一般是配合夜巨多龍軸,如果第四人選擇了抄家,前排夜巨開出空間後上場,由夜巨使用鬼火觸發民工特性完成強化,背心的耐久也很是安定,攜帶毒擊打擊仙系草系,也可以換成冰拳岩崩。

常見選出

噴火龍軸:兩套方案,第一是夜巨+多龍,後排藏抄家,第二是風妖精+抄家。這里主要取決於噴火龍旁邊的輔助位是飛機、風妖精還是個下馬威,讓對面在選人界面就忌憚空間的存在,無法輕易選出風妖精,進而用風妖精+抄家壓制噴火龍,或者是多龍+夜巨開弱策多龍輸出,夜巨做好空間准備都是可以的。

鐵蟻軸:風妖精+噴火龍,後排抄家,常見的鐵蟻+巨魔飛機,面對風妖精+圍巾噴火龍時都很尷尬,尤其是巨魔下馬威風妖精,噴火龍擊殺鐵蟻,下回合晴天熱風繼續輸出很具有爽快感(別miss),後排根據情況放抄家、多龍、民工都是可以的。

水主軸:夜巨+多龍開,後面藏風妖精、噴火龍抄家,直接打向水主並擊殺的思路目前屢試不爽,水主經常會將目標放在空間手夜巨人身上,旁邊的飛機也多會協助輸出而不是提供跟我來。

沙暴軸:目前面對沙暴兄弟很少有沙暴兄弟直接開的,我方多是風妖精+抄家,後排藏民工開,記得風妖精可以改掉天氣,同時抄家也比常見的班吉拉快一些。沙暴兄弟交給民工處理,也可以考慮抄家+夜巨開,為民工做好鋪墊,總的來說沙暴對局是少數要考慮極巨民工的對局。

空間隊:夜巨人+多龍開,後排民工抄家,目前重空間不多,由於我方看上去就很像空間隊,所以空間隊不一定首發空間手,即使首發,也多是被多龍剋制的夜巨、水母、謎擬Q,面對重空間還是可以考慮優先擊殺空間手,畢竟整體來說我方是個偽空間隊。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:小錢叫獸