《帝國時代2決定版》進階操作介紹 操作技巧分享

《帝國時代2決定版》進階操作介紹 操作技巧分享

帝國時代2決定版進階操作介紹

1、快捷鍵


帝國二絕大多數的微操都是建立在熟練使用快捷鍵的基礎上的,而且除了右鍵的移動,絕大部分操作都可以用快捷鍵完成。因此本文將快捷鍵這個基礎放在第一部分。這部分不會一一解釋每一個快捷鍵的內容(因為太多了),而是更系統地歸類並拿一部分重要常用的快捷鍵深入講解。

想要了解、使用並自己配置快捷鍵,首先,在主菜單-選項里面找到最後一頁「熱鍵」:

單位命令:單位指令顧名思義就是單位能夠執行的指令的快捷鍵。也就是每個單位左下角能夠執行的指令,包括村民的建造指令、軍隊的高級軍事指令、開關城門、設定聚集點、刪除單位等。決定版的默認鍵位基本以Q為最左上角的指令(HD版是A,老版大多是以單詞首字母安排的鍵位),其他指令按位置順序在鍵盤上排開,比較容易記憶。舉個簡單的例子,經濟建築頁面Q是住房、W是磨坊、E是采礦營地,R是伐木場。

遊戲命令:這部分主要是跟遊戲設置和全局相關的一些快捷鍵。值得注意的是,鏡頭縮放和旋轉城門設置是在這一頁。選擇全部同類建築也是在這里,雖然我個人很少用,但是有的時候選擇全部的靶場/兵營/馬廄等等出兵建築是很方便的。

循環命令:循環命令個人認為是非常重要快捷鍵,因為尤其是對於非軍事建築而言。在好用的編隊鍵位比較有限的情況下,很難把所有類型的建築都編上隊,這個時候就可以用循環指令。比如想要升級伐木場等經濟科技或者鐵匠鋪大學的科技時,就可以用循環命令轉到對應的科技建築,而不需要手動花時間找。當然這里最關鍵的可能還是閒置村民按鈕,建議放在用着最舒服的鍵位,沒事敲幾下。

關於(建造單位的)建築使用循環命令,還是選擇全部建築,還是編隊?

關於這點應該說各有各的好處,或者各有各的喜好。我個人比較習慣用循環指令和編隊。比如點村民習慣用HQ(循環指令)輪流連擊,出兵建築習慣編隊點兵。這里提一下各自的優劣:選擇全部建築(如兵營)主要可以避免有一些兵營可能閒着,但是會把遠近的建築全部包括進來;循環指令需要的按鍵速度更高,而且會自動切視角,但是能夠更精確控制出兵的進度;編隊不會自動切視角,但是目前的點兵分配機制可能會導致分配不均勻(比如兩個兵營造兵分別到98%和1%,同時選中點兵可能會加到1%那邊的隊列里)。

編隊命令:編隊命令可以說是幾乎所有RTS里都很重要的快捷鍵了,相當於自己給關鍵單位或建築設置快捷鍵以便使用他們或者找到他們(雙擊編隊)。目前決定版有20個編隊,1~10用ctrl+數字鍵編隊,用數字鍵使用;11~20用ctrl+alt+數字鍵編隊,用alt+數字鍵使用。如果習慣了使用alt的話,使用11~15應該會比使用7,8,9這些方便。

滾動命令是窗口滑動相關的,旁觀者、回放是觀戰和看回放時用的。

下面特定單位和建築的命令是各自的快捷鍵,基本就是以Q為位置基準的,沒有太多解說的。

單選、多選和反選(這個並沒有在快捷鍵菜單里):單選、多選和反選主要是框選相關的一些快捷鍵。主要是左鍵,ctrl和shift構成。在調用單位的時候可能需要用到。按住ctrl和shift時左鍵點擊單位都可以在遊戲畫面中加選一些單位到目前選中的部隊;在狀態欄(如下圖)中鼠標單擊可以選中一個單位;ctrl+單擊可以剔除這個單位(可用於剔除受傷單位);shift+單擊可以選中同種單位(比如下圖會選中全部的擲矛手);ctrl+shift可以剔除這種單位。在視頻里專門的演示,如果沒看懂文字說明可以去視頻里看看。

2、指令隊列

在老版的遊戲里指令隊列比較奇怪,因為最後需要松開shift再點一下地面才能生效。決定版中就舒服了(個人覺得),不需要額外點一下地面,只需要按住shift然後發號一系列指令就可以了。這部分主要講講比較常見的用法。

安排採集資源的順序:比如按順序吃羊或者鹿,比如在引豬的同時讓即將采完羊的村民采完後直接打豬。

探路:前期用斥候和羊探路時使用指令隊列是非常常見的,這樣可以分出很多精力給生產。

建築:比如想要一個采資源的村民造一間房子或者其他建築然後回來采資源,可以有效避免建完建築後的空閒期。

駐扎:駐扎可能稍微要注意下,因為需要先按下駐扎按鈕再按shift+點擊。

軍隊作戰:軍隊作戰的指令隊列需要注意一下。比如目前,遠程兵在射程內用指令隊列攻擊多個目標的時候他只會攻擊最後一個選中的目標,可能是個bug。

3、快速圍牆

速牆在從近戰兵手里保護己方村民上有着非常大的作用,不管是PvP還是PvE。尤其是在前期,在沒有完整的圍牆,受到黑暗快攻或者斥候快攻時可以用速牆讓其完全無效化。當然對於遠程兵快攻來說,速牆的作用非常有限。

操作關鍵:注意,不要使用shift!速牆的關鍵就是在短時間內堵上盡可能多的路,而shift則是建完上一個再建下一個,因此千萬不要按住shift速牆,而是單獨用快捷鍵建造獨立的「牆」,每個先敲個一兩下,等堵完路再根據敵人的動作選擇繼續建造還是塌掉。

常用建築:住房、木牆、木門。住房有2×2的大小,而且很多情況下造完也沒關系,是非常常見的速牆材料;木牆以低廉的成本(塌掉也不心疼)和很快的建造速度長期作為速牆的主要材料;木門以1×4的大小優勢,在很多情況下能夠起到關鍵性的作用,但是決定版中門在建造過程中沒有護甲以及木門成本增加到30,目前使用木門可能並不是一個很好的選擇。

保護資源點:由於伐木場、礦場這些收集營地和資源形成的窄小區域,資源點是攻擊重點,而往往也是比較容易圍的,具體可以參見視頻中的示例。值得一提的是,前期可以在伐木線兩端先起兩個房屋,可以方便之後的速牆。

野外生存:單個村民在野外走着碰到單只斥候或者狼時,也可以使用速牆保命。當然在空曠的野外難度會很高,但是仍然可以藉助對面攻擊間隔拉開一小段速牆(具體見視頻)。

前置建築:在前置建築時被敵人的近戰兵發現時可以用速牆把村民圍起來,在減少近戰兵的威脅。

卡走位:用速牆卡走位是非常少見的操作,在Viper的視頻中偶爾會看到,主要是用門在敵人逃跑時卡走位讓敵人不得不多挨幾輪射擊。有興趣的玩家可以學習一下這個騷操作。

上述的集中只是比較常見的速牆用法,其他的奇妙的用法還是需要大家自己去探索。

4、藉助駐扎建築的調度

建築是可以駐扎的+建築是有體積的+駐扎進出口不是固定的→單位是可以瞬移的。根據我個人的經驗,瞬移(空間系能力)永遠是很好用的(可以將帝國時代2拉入超能力戰鬥的范疇)。

藉助城鎮中心(TC)的村民調度:這個在高端局里非常常見,不管是在前期還是後期,都可以看到玩家使用。用TC進行調度的核心優勢就是統一和加速。所謂統一,就是不管拉過來的幾個村民是幹嘛的,多分散,都可以統一收掉身上的資源放出來到一個目的地;所謂加速,就是可以省去走過城鎮中心距離的幾秒鍾時間。常見的包括集結村民打豬、打鹿、采羊、單個村民種田等等(參看視頻演示)。需要注意的是,在打豬和鹿時,不要直接右鍵(射擊),而是用聚集點(快捷鍵)。

藉助城堡、塔樓的單位調度:在防禦和進攻性作戰中,使用城堡和塔樓來移動單位、轉移村民也是非常好的方法,尤其是對抗敵方的近戰單位時。

高棉的(折躍)住房:由於高棉有可駐扎的住房,在資源點(比如伐木營地)周圍圍好「牆」後可以用住房進出。

運輸船:用運輸船和遠程兵走A是對AI作戰的利器,因為AI陸軍基本不會打運輸船(我在巴巴羅薩第五關就曾經用過)。

5、高級軍事指令與相關戰鬥微操

高級軍事指令就是軍事單位左下角的三排按鍵。在實戰中,其中幾個按鍵的出場率非常多,下面就這幾個按鍵進行講解。

第一排-巡邏與移動攻擊:守衛個跟隨可能很少會用到,這里不加詳解了。主要來說一下巡邏和移動攻擊。在沒有移動攻擊的早期版本,巡邏是作為移動攻擊的替代品的,因為這兩個功能的效果有一定的相似性。相似點:都會移動到目標地點,並且根據作戰狀態攻擊路徑上視野內的敵對目標,單位會獨立尋找最近的目標。不同點:巡邏會往返,並且無視縱向碰撞體積形成堆疊(關於堆疊請看我之前的專欄)而移動攻擊很難形成堆疊。

注意:對於近戰兵、盡可能地使用巡邏或者移動攻擊而不是圈起來右鍵點擊一個兵。後者會讓所有兵優先攻擊選中的單位而導致不能盡快開始輸出。

第二排-站崗:第二排可能最常用的還是站崗和攻擊,雖然其他兩個也有時會用。站崗能夠很好地控制隊伍的陣型和體積,以及形成堆疊。最後一個不攻擊狀態,在對AI時可以用在遠程攻城器身上以防止過早吸引仇恨。

陣型1:是簡單的密集陣型,非常常用,尤其是遠程單位。

陣型2:在PvP局中用到時可能主要是為了減少隊形的變化,比如在5個斥候行軍時,短距離時為橫隊,長距離會變成縱隊,在前期一刀一刀都非常關鍵的狀況下,這個不可控的陣型變化顯得非常危險,因而在數量很少的情況下,就可以用陣型2。

陣型3:在面對不容易微操躲掉的大量AOE傷害時,可以用陣型3來減少總體的操作數和受到的傷害。

陣型4:利用陣型的微操的關鍵就是陣型1、4的切換,尤其是對於單發AOE傷害(比如在投石車開火的瞬間由1轉4,躲掉炮彈),對於一般的遠程攻擊也有不錯的效果,根據被齊射時機1轉4,或者被非齊射時連擊陣型1、4抖動,光速甩頭減少受到傷害(具體請看視頻演示)。

分兵:對於星際玩家而言,分兵應該是非常熟悉的戰鬥微操了。分兵,顧名思義就是把一隊兵分為幾部分攻擊各自的目標,減少一次射擊內的傷害溢出(比如40個騎射手一輪射擊同一個戟兵)。本文不詳細講分兵(因為我自己也不熟),個人認為,由於戰鬥內戰損的原因,用編隊分兵效果會不佳,因而分兵需要非常精密的鼠標操作來選取不多不少的軍隊數量攻擊一個單位。當然也有特殊情況,比如僧侶流,用編隊編獨立僧侶是很方便的。

這部分主要是講與高級指令相關的微操。戰鬥微操的內容也遠遠不止這些,比如火炮、投石車、打包機的定點打擊的預判和反預判,用單兵吸引AI遠程火力等等,等到收集到足夠的素材後可能再寫專門的微操專欄。

6、經濟微操與趕鹿

經濟微操在帝國2中的重要性來源於這個遊戲奇怪的尋路和碰撞體積。比如造完資源營地或者采完一塊資源,或者太多村民采一堆資源時,村民可能會繞到資源堆背面或者較遠的位置采資源,導致走路距離很長,變相拉低了採集效率。這里講的經濟微操就是為了盡可能減少這種效率降低(走路距離)的操作。

資源營地的建造:考慮到擁擠度和行走距離,對於金礦石礦(含量多塊數少),如果准備很多數量村民採集(比如8~10個)那麼中間隔一格造采礦營地,如果只打算4個村民左右採集,可以貼着造。對於伐木(含量少數量多),最好貼着木頭造,在木材線到伐木場距離超過5格的時候,那麼是時候新建一個伐木場了[1]。草莓一般採集人員在5人以下,因此磨坊也可以貼着造。

採集位置的調整:道理還是一樣,都是為了減少走路的距離。只要操作上有餘裕,就可以時刻關注資源點,看看有沒有村民走路距離很長,有的話進行調整。這點里也包括城鎮中心下的採集,比如采羊時,下一隻羊最好里當前這只越近越好。

打鹿:雖然說打鹿是個非常基礎的操作,但是其實還是有點學問在里面的[2]。問題的關鍵仍然是走路的距離和平均採集效率。這里不加以詳述,只給出結合Spirit視頻[2]里得出的結論(黑暗時代):1、當距離較遠時,採集人數不要超過4個,要保持最高採集效率則不超過3個,一輪沒采完不要去第二輪。2、盡可能地縮短距離,最好趕到TC下面。3、盡可能不要造額外的磨坊。考慮到走路距離和磨坊成本,有可能會導致效益不如種田。4、在不過度影響偵查的情況下盡可能地趕鹿。

來源:遊俠網

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here