《石質碎片》圖文攻略

遊戲介紹

Stoneshard 是一款充滿挑戰性的回合制 RPG 遊戲,設置在一個開放世界中。體驗中世紀傭兵的無情生活:在飽受戰爭蹂躪的王國旅行、履行合同、戰鬥、包紮傷口並發展自己的角色,沒有任何限制。

操作介紹

移動:鼠標左鍵

上/下/左/右:數字鍵8/2/4/6

左上/右上/左下/右下:數字鍵7/9/1/3

跳過回合:空格

互動模式:數字鍵0

切換武器組合:W

攻擊模式:Ctrl

人物窗口:C

物品欄:I

技能窗口:S

模式窗口:B

顯示戰利品:Alt

拿走全部戰利品:空格

休息模式:R

日誌:J

地圖:M

《石質碎片》圖文攻略

點開【遊戲設置】➡【遊戲】➡【語言】 選項可以調整遊戲語言。

《石質碎片》圖文攻略

新手貼士

1.序章打不過的話,推薦用雙手劍加上火焰法術應該比較容易過,技能和屬性加點方面盡量不要太雜。

2.正式開始遊戲後,只能通過酒館和營地的床進行保存,因此每次外出冒險要定製好計劃以及准備好相應的補給。

3.一些場景元素有多種交互方式,記得用右鍵點擊查看。

4.出門前要找藥師買些繃帶、夾板、藥膏或者水蛭,關鍵時刻可以救急。

5.地圖不會標識出玩家所在的位置,出發前按M鍵查看目的地並記好方位(比如左3右4這樣記)。記好位置後,可以把地圖扔箱子里省得占揹包格子。地圖丟失的話,可以再找村長買。

6.趕路時可以考慮沿著地圖邊界移動,這樣更安全。

7.野外移動時,注意畫面左側的提示。出現敵人後要慢慢走並確認它們的方位,前期最好利用弓箭將敵人一個個引過來打,以免陷入圍攻。

8.迷宮里,沒事要多用【探查陷阱】技能(放大鏡圖標),前期中陷阱沒有夾板等來療傷,劣勢是很大的。

9.初始任務要找村長,他在酒館旁邊的兵營2樓。

10.新手前期不要碰熊!

《石質碎片》圖文攻略

健康狀態

遊戲中血槽不僅顯示玩家角色當前的HP值,還能表示角色身體是否處於受傷狀態。如下圖血條不能恢復到上限,說明身體的部位有出受傷狀況。此時,打開「角色」面板(C),轉到【生命】欄就可以查看身體部位的狀態了。

口渴和飢餓值

遊戲中需要通過喝水和進食來降低口渴和飢餓程度。口渴和飢餓度在達到25%、50%、75%都會產生負面效果,因此備好食物和水源也是冒險的必要一環。

口渴值

飲用水的獲取比較簡單。遊戲開始後,玩家身上都會有一個水囊,使用後即可減少口渴程度。

《石質碎片》圖文攻略

水囊里的水喝完後,可以在城鎮中尋找水井補充。找到水井後,點擊右鍵選擇【給水囊灌水】即可。水囊萬一不見了,可以找雜貨商人購買。除了飲用水外,酒、牛奶、湯、水果等物品也都能減少口渴度,而進食麵包等食品則會增加口渴度,大家在使用時可以看下具體的數值說明。

《石質碎片》圖文攻略

飢餓值

相對飲用水,食物的獲取途徑更多但也相對麻煩些。第一自然是通過購買獲得,在城鎮的酒館、市場里的屠夫、水果、食品店都能購買食物。水果類的食物相對便宜,但飢餓度也減得較少。麵包等等相對貴一些,飢餓度則減得較多。肉類食品最貴,諸如香腸、煙熏火腿等等都不會變質,可以一直保存,而且能食用數次。

前期的話,麵包性價比還不錯。雖然食用後會增加口渴值,但是飲用水基本是零成本獲取,而且消耗也不快。

《石質碎片》圖文攻略

第二種是通過野外拾取蘑菇等植被,不過蘑菇等植物減少的飢餓度非常少,只能偶爾用來應急。

第三種則是擊殺野外的動物獲取肉類等烹飪食用。殺掉鹿等動物有幾率掉落肉,拿到後不建議生吃,最好是拿到野外的篝火或者房屋里的爐灶處烹飪。遊戲初期,奧斯布魯克鎮的縫紉店里有爐灶、里弗斯丹城堡(初期拯救任務要去的目的地)外的營地有篝火都可以用來烹飪。

找到爐灶或者篝火後同樣是右鍵點擊交互,沒有火的先選擇【生火】,之後再選擇【做飯】,揹包中的生肉等就會自動烹調好。

《石質碎片》圖文攻略

一些食物除了減少飢餓度外,還有一樣非常重要的屬性,就是【飢餓抗性】。這個屬性能改變飢餓的增長速度,有些物品會增加這個值,而有些則會減少這個值。保持高【飢餓抗性】也是較為重要的一環。購買的時候盡量優先挑選能滿足飢餓而且能增強【飢餓抗性】的食物。這類食物中常見的是【熟鹿肉】,玩家可以通過獵殺野鹿獲得鹿肉或者在屠夫處購買。

狩獵

在打玩序章正式開始遊戲後,新玩家我建議先去城鎮周邊的地圖中打獵和擊殺一些路邊的強盜,一來可以獲取經驗升升級;二來可以通過交易獵物掉落的毛皮換錢。

打獵最好是去森林區域,平原區域一般沒什麼獵物。鹿、野豬、狐狸、兔子等動物不會主動攻擊,但一旦被發現後它們會試圖逃跑。近戰職業雖然能裝備弓箭,但命中率較低,依靠弓箭打獵效率肯定不行。常規的辦法就是將它們趕到角落,比如地圖邊緣等,讓它們無法逃脫後上前攻擊。另外就是追趕途中活用遠距離技能比如劍的【沖前一劍】,大劍的【英勇沖鋒】、斧子的【狠剁】等等迅速靠近獵物和蹭傷害。一般兩種鹿是主要的狩獵對象。

《石質碎片》圖文攻略

熊、狼、蛇等動物會主動攻擊玩家,其中熊前期基本很難應付,不過它的視野范圍較小,不主動上前挑釁的話不大會被發現。蛇的話一兩下攻擊就能打死沒任何難度。狼則是前期主要的肉食動物狩獵對象,不過狼一般都是三兩成群,發現狼群後可以用遠程攻擊將狼一隻只引出來打。不過由於視野緣故,狼群可能會先發現玩家並展開追擊。前期雙拳難敵四手,最好是依靠卡地圖邊緣的方式來殺狼群,盜賊等同理。

遊戲中穿過地圖後,只有一個敵人會穿過地圖來追擊玩家。可以利用這個特性將狼群引到地圖邊緣,之後穿過地圖,這樣只有一隻狼會跟過來玩家就能一隻只解決了。

《石質碎片》圖文攻略

注意,野外敵人是不會跟到城鎮里的。這種方法也同樣適用於地牢中,通過樓梯口往返上下層能輕松逐個擊破敵人。

《石質碎片》圖文攻略

城鎮介紹

遊戲中通過存檔讀檔的方法可以刷新商店的物品。

酒館老闆

可以從他這購買到食物和酒等等。除此之外,玩家他可以付錢給他租房睡覺。睡覺除了能恢復傷勢度過時間外,最主要的作用就是進行存檔。

《石質碎片》圖文攻略

到二樓房間旁的床上點擊右鍵選擇睡覺即可。酒館房租分為1天,1周,2週三種,理論上2周的折扣最大。不過現階段似乎有BUG,房租扣的錢並不是顯示的那樣,而且不管租多久,玩家都只能睡一次,所以暫時選租一天即可。

《石質碎片》圖文攻略

市場

這里的水果、食品小販和屠夫處可以購買各類食物。雜貨商處可以買到裝備、食物、藥品、文獻等等貨物種類比較豐富,前期可以找他買一些銀戒指、銅鏈等初級裝備,錢多了也可以買一些文獻等解鎖技能。前期如果碰到的是【商販被劫】的任務,他可能會不在這里,需要完成任務救他回來。

《石質碎片》圖文攻略

鐵匠

在這里可以買到較好的金屬武器、裝備。金屬物品裝備也可以找他修理,不過前期要注意修理的金額,往往會比較昂貴。打來沒用的金屬裝備也可以賣給他,能獲得較多的金錢。

《石質碎片》圖文攻略

木匠

在這里可以買到弓、弓箭、木盾等木製物品。木製物品裝備也可以找他修理。木製裝備賣給他能獲得較多的金錢。

《石質碎片》圖文攻略

裁縫

在他這里可以買到布類和皮革物品。這兩類裝備都可以找他修復。布類和皮革物品比如獵物的毛皮等賣給他能獲得較多的金錢。

《石質碎片》圖文攻略

藥師

在這里可以買到水蛭、療傷藥膏等醫療物品,每次冒險前最好找他買一些備著。

《石質碎片》圖文攻略

村長

在他這兒可接受任務,以及購買地圖。注意任務都有期限, 超過時間就算失敗,任務失敗你在鎮子里的信譽就會下降,鎮里商人的賣價會提高,收購價格則會下跌。因此沒把握的話一次不要接太多任務,逐個完成會比較妥當。

《石質碎片》圖文攻略

待續

來源:遊俠網