《三國志14》全武將個性介紹及實用性分析

《三國志14》全武將個性介紹及實用性分析

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》全武將個性介紹及實用性分析

是時候搞點事了,按SABCDE給全個性進行評級。

標準是,紅色個性全部E級(一下子評了幾十個我強不強)。

白板相當於D級,(有些給D+的意思就是比白板就強一絲)。

評級順序是按個性編號進行。

1.莽撞,E-,不受控制常年出事加大操作難度,在紅色里也是屬於差的!

2.膽小,E

3.功名,E

4.疾走,自部隊的機動上升30%(艦船、兵器除外)

評級A,對有錐形陣的武將是A+級,鋒失長蛇陣是A級,其餘陣是A-級,綜合A級。

本作又稱斷糧志14,除了脫兔回城,疾行錐形斷糧是常規選手最強斷糧手段,一個張燕足以守住幾萬軍隊進攻,可以說A級評級毫不過分。

5.掃盪,自部隊的攻軍上升30%(艦船、兵器除外)

評級B,本作因為戰法傷害不看面板,平A輸出也稍顯弱勢,故30%傷害也只能有B級。

6.遠矢,自部隊的攻城上升30%(艦船、兵器除外)

評級C,對兵器無效的攻城加成,某些情況可能使「打不動」變成「打得動」,或者「打得動」變成「肉眼可見打得動」,所以給個C吧。

7.堅守,自部隊的防禦上升30%(艦船、兵器除外)

評級A+,趙雲一個殿軍中轉回城+30%防禦成了鋼板,而堅守這個30%常駐呢!這30%防禦配上親愛或者戰法或者buff或者陣,完全可以成為每下攻擊只強制-1的鋼板,評級A+毫不為過。

8.摧牆,自部隊的破城上升30%(艦船、兵器除外)

評級D+,只好過白板一丟丟,對非兵器來講,攻城打城防根本沒意義,完全打不動,簡直five!

9.發明,自部隊的陣形為兵器時,攻城與破城上升20%

評級B,有效提升攻城破城輸出,但是不關鍵,只要兵器能安全的摸到城其實結果差不太多的,給個B。

10.驍將,特定范圍內的自勢力部隊的攻軍上升15%(艦船、兵器除外)

評級B,群體弱化版掃盪(自己吃不到),跟掃盪一樣的問題,跟掃盪一樣的評級。

11.勇將,特定范圍內的自勢力部隊的攻城上升15%(艦船、兵器除外)

評級C+,群體弱化版遠矢,不過量變可能引起質變,評級稍微增強。

12.強將,特定范圍內的自勢力部隊的防禦上升15%(艦船、兵器除外)

評級A-,群體弱化版堅守,比堅守差的原因是隻能軍團作戰,不像堅守可以前期破局時一夫當關,不過在後面給堅守+buff的話這鋼板度。

13.督將,特定范圍內的自勢力部隊的破城上升15%(艦船、兵器除外)

評級D+,也是強過白板一丟,另一個five。

14.奸雄,特定范圍內的自勢力部隊的全能力上升10%(艦船、兵器除外)

評級A,真正有意義只有攻防移速10%,buff工具人,10%移速提升全體進軍速度。

15.機智,特定范圍內的敵方部隊的攻軍下降15%(艦船、兵器除外)

評級B+,變相強將,但是對據點無效而且比起強將來因為是影響對方,不一定能全中,稍弱一點。

16.詭計,特定范圍內的敵方部隊的攻城下降15%(艦船、兵器除外)

評級C+,反向勇將,有用,但是不關鍵,沒人靠這15%debuff守住城不被攻破的。

17.妙算,特定范圍內的敵方部隊的防禦下降15%(艦船、兵器除外)

評級B-,變相驍將,但是對據點無效而且比起驍將來因為是影響對方,不一定能全中,稍弱一點。

18.詐謀,特定范圍內的敵方部隊的破城下降15%(艦船、兵器除外)

評級D+,又一個five。

19.梟雄,特定范圍內的敵方部隊的全能力下降10%(艦船、兵器除外)

評級A-,跟奸雄一樣的問題,數值太少了,而且-10%移速明顯不如+10%移速,給個A-。

20.長驅,自部隊的士氣不易下降(指的是走在辣雞地形上掉士氣減慢)

評級B-,在山地有比較大的活躍度,但是在最關鍵的中原和河北戰鬥,幾乎就是個白板,綜合評定B-。

21.求心,特定范圍內的自勢力部隊不易降低士氣

評級B+,一個很強很強但是沒什麼用武之地的個性,適合大規模軍團戰,可惜這遊戲前期斷糧後期平推,根本沒有大規模會戰的時候,屠龍之計耳。

22.威風,特定范圍內的敵方部隊容易降低士氣

評級A-,一個同樣很強很強的個性,但是適用性也不是很厲害,手操士氣打擊流或者在天下無雙邊上當個debuff工具人簡直毀天滅地,但是說到底只是工具人,所以給A-。

23.奏樂,下一回合開始時,自部隊特定范圍內的自勢力部隊士氣上升

原版將評級B+,自建評級A,多個奏樂簡直無限士氣,越多奏樂月強,比求心適用性廣,但是原版武將帶奏樂的好將很少很難湊,遺憾。

24.幻術,下一回合開始時,自部隊特定范圍內的敵方部隊士氣下降

原版評級A-,自建評級S+,大熊給過一個戰術,數個自建錐形幻術圍著兜圈,兩三回合對面就掉光士氣滅隊了,也是個越多越強的,還是那句話,原版適用的幻術將太少了也沒幾個有錐形。

25.一心,自部隊受到攻擊時士氣不易下降(就是313的士氣維持)

評級A-,話不多說好吧士氣維持,玩過313的都知道這個屬性有多重要,不過本作戰法大傷害太多了,士氣維持發揮不出313的作用,你看頂尖將什麼呂布關二趙四都不需要這個一心,跟313沒士氣維持就去死相差太大。

26.昂揚,擊破特定范圍內的敵方部隊時,自部隊士氣上升

評級B-,不能突破士氣上限,有用但不是很有用。

27.詩韻,擊破特定范圍內的敵方部隊時,范圍內的自勢力部隊士氣上升

評級B-,雁行在後面當工具人提供一下士氣。

28.怒發,特定范圍內的隊友滅隊時,自部隊士氣上升

評級C+,用來抵消隊友被滅的士氣下降效果,僅此而已了。

29.消沉,特定范圍內的隊友滅隊時,自部隊士氣下降

評級E-,滅隊雙重掉士氣,在紅色里你也是較差的一檔啊!

30.節約,自部隊的兵糧消耗減少(看數值應該是20%)

評級C,你運營到靠這個省糧食了,那你離重開也沒多遠了。

31.浪費,自部隊的兵糧消耗增加,E

32.屯田,特定范圍內的己方部隊兵糧消耗減少。

評級C+,比節約強,但也是不關鍵。

33.不屈,切斷兵站時,自部隊的士氣不易下降

評級B,斷糧不怎麼掉士氣,比較實用,如果跟洞察/臥龍/泰然配合有1+1遠大於2的效果,所以岳飛的不屈評級A+

34.驚慌,切斷兵站時,自部隊的士氣容易下降,E。

35.酒瘋,切斷兵站時,自部隊的全能力下降10%,現在有BUG,下降10%寫反了成上升10%!

評級B,喝酒耍醉拳你怕不怕!如果配上不屈洞察這些就是1+1+1遠大於3的效果,大家低調使用。

36.泰然,切斷兵站時,自部隊不會陷入狀態異常,也是個BUG,觸發條件寫成不需要斷糧了,幾乎就是個洞察!

評級A+,魔免,能說什麼呢,強!

37.洞察,自部隊、身為太守所在的據點不會陷入狀態異常。

評級A+,趙雲強勢的原因,洞察佔了三分之一,魔免,可是洞察到不了S(下版本能到),因為現版本泰然有BUG幾乎相當於洞察,但是你看除了趙雲哪個洞察/泰然選手這麼強。

38.守紀,自部隊、身為太守所在的據點不會陷入異常狀態【混亂】。

評級B-,有用,但是不關鍵,1.02文官還是太弱勢,下版本方圓不單挑文官強勢後評級B。

39.果敢,自部隊不會陷入異常狀態【止步】。

評級B,萬一被斷糧免疫止步往後撤兩步指不定就續上了,一下子給大部隊解圍,我被AI這麼秀過印象深刻。

40.沉著,自部隊、身為太守所在的據點不會陷入異常狀態【挑釁】。

評級B-,不吃挑釁的前排可以不亂走位,有用但是用處不大就是了。

41~44短慮魯莽優柔暴躁,紛紛E。

45.明鏡,特定范圍內的己方部隊陷入異常狀態【混亂】時,可縮短時間。

46.督厲,特定范圍內的己方部隊陷入異常狀態【止步】時,可縮短時間。

47.諫止,特定范圍內的己方部隊陷入異常狀態【挑釁】時,可縮短時間。

以上三個,C+,都是有用但是沒什麼大用的,下個版本文官處境好了之後,集體升級B-。

48.神眼,特定范圍內的己方勢力部隊陷入異常狀態時,可縮短時間。

評級B-,45~47的復合版,理由-樣,下版本B+。

49.扇動, 特定范圍內的敵方部隊陷入異常狀態[混亂]時,可延長時間。

評級B-,群混翻倍時間打團戰很厲害,可惜你不是必中。

50.封沙,特定范圍內的敵方部隊陷入異常狀態[止步]時,可延長時間。

評級B-,封走位繞後斷糧,可惜你不是必中。

51.言du,特定范圍內的敵方部隊陷入異常狀態[挑釁]時,可延長時間。

評級C+,挑釁據說提升單挑率的,近戰陣型軍師來-記挑釁那簡直是找抽。

52.虛實,特定范圍內的敵方部隊陷入異常狀態時,可延長時間(翻倍應該)

評級B+,25%臥龍,只能這麼多了。

53.火神,自部隊、身為太守所在的城市不會受到火的影響,【火計】必定成功。

評級S,寫到53個,第一個無條件S級個性,周瑜東吳第一人的資本,單人下城,單滅一路大軍,談笑間檣櫓灰飛煙滅,可惜群火會誤傷友軍,會燒掉所在府的人口和府的等級,中期開始用起來比較別扭,否則就是S+了。

54.火攻,自部隊、身為太守所在的城市受到的火的傷害減少,【火計】成功率上升。

評級B,火神可以森林瘋狂AOE,火攻不行,所以只有這麼多了。

55.破陷,自部隊進入敵方勢力的陷阱效果范圍內,解除陷阱。

評級C+,打劉表什麼的可以用這個探路,其他時候用處太少了。

56.慎重,來自敵方勢力陷阱的傷害減少。

評級C,還不如上面這個。

57.直率,來自敵方勢力陷阱的傷害增加,E。

58.築城,自部隊的陷阱與設施的建設速度上升。

評級B-,不把314玩成TD的話大概就是B-,但是在有些TD玩家手里簡直就是A級!

59.英名,擴大自部隊佔領范圍所需的士兵減少。

評級B,佔地多,斷有英名的軍團的糧難度就大了。(據大熊說因為占格子多,會導致單挑率也上升)。

60.惡名,E

61.豪傑,容易發生單挑。

對高武選手評級B,中低武選手評級C,沒單挑強化主要是欺負菜雞,我個人體感AI是有單挑加成的,豪傑觸發單挑翻車就難受了。

62.一騎,容易發生單挑,在單挑時獲得優勢。

高武評級A,中低武評級B-(話說也沒中低武有一騎哈),一騎確實也有概率翻車,但是總體虐菜還是很穩的,討取和抓捕更是直接滅隊。

63.調配,率領輸送部隊時,可輸送量增加。

評級D+,運糧運兵很少有能攢到運輸上限才運的,就算真到了上限大不了我再出一隊嘛,所以也就強於白板一丟。

64.運輸,率領輸送部隊時,機動上升

評級B,314又名運糧志14,運糧加快那肯定是優秀個性。

67.飛將,移動時在大河以外的全地形不受敵方影響,無視包圍效果(艦船、兵器除外)

評級S,鬥將+無視ZOC,不算自建全遊戲唯一,效果也是變態的強,利用中轉甚至能在接戰之後強行繞後斷糧,三飛將中轉繞圈甚至能強行留人強跳討取或抓捕,強無敵!

68.水戰,在大河,自部隊的全能力上升10%

評級C+,在水里,關鍵是你政策出了幾級船,要是1級小船對面是樓船,你全員水戰都要被吊打。

69.山戰,在矮山、中山、高山、山道時,自部隊的全能力上升

評級B,山戰長蛇選手,不觸發單挑的話在山區二線能當一線用,還是十分實用的。

70.林戰,在森林、密林時,自部隊的全能力上升10%

76.南中,在森林、密林時,自部隊的全能力上升10%

評級C+,一是林子比山少,而是在林里有風險吃火,所以是比山戰要差的。

71~74烏桓鮮卑匈奴羌氐,在矮山、中山、高山、山道時,自部隊的全能力上升10%評級B,同山戰。

75.山越,在森林、密林、濕地、淺灘、河川時,自部隊的全能力上升,評級B-,比70和76適用性廣,評級也適當提高

77.解毒,不會受到毒的影響。

評級C,能用的地方實在有點少,效果還可以。

78.藤甲,火以外的傷害減半,火的傷害增加至3倍。

評級A-,因為火攻火矢一類的小技能火傷太多了,藤甲確實存在風險,但如果你是修改黨,改成火神+藤甲,那藤甲就是妥妥的S-級技能。

79.黃巾,若所屬於張角為君主的勢力,在張角出陣時,自部隊全能力上升。

評級S-,雖然恢復量不是很大,但勝在每回合全體移動也能回血,集團作戰配合太平要術或大器大德或王佐瘋狂吃傷兵滾雪球。

80.賊徒,位於府上時,下一回合開始時該區域的治安下降,E。

81.石兵,可以建造石兵八陣。

評級B,石兵八陣效果很強,但問題是沒有它,我光是石牆+投石也夠用了,算是雞肋吧。

82.敬關 83.鎮壓 未啟用。

84.勇士/猛者,容易使敵方武將負傷、戰死。

這個不評級,見仁見智了,看你殺心重不重。

85.捕縛,容易俘虜敵方武將。

評級A,寶可夢遊戲,抓人技能肯定A啊!

86.護衛,特定范圍內的自部隊不會負傷、戰死,有BUG,對自身也起效。

評級A,集體不死不傷,舒服好吧,主要是現在的BUG讓趙雲許褚無責任單挑。

87.血路,特定范圍內的自部隊不會遭到俘虜。

評級B,我有血路笑哈哈,敵有血路XXX。

88.強運,自部隊不會負傷、戰死,不會被俘。

評級A,多少人自建很不放心安全問題選強運。

89.美名 。

90.惡名 未啟用。

91.地利,位於己方勢力的區域時,自部隊全能力上升10%。

評級B+,防守大師,特別表揚張燕,地利疾行山戰+錐形陣,三國原版將斷糧第二人。

92.膽量,在一定兵數(3000)以下時,自部隊全能力上升10%。

評級A-,小勢力膽量一線將帶3000人去換,換著換著對面兵就空了(說的就是你趙四!),破局優秀個性之一。

93.傲慢,反膽量,E。

94.傾國,特定范圍內的敵方部隊(男)的全能力下降。

評級A,鑒於本作男女比例和女將的能力,這個性幾乎就相當於一個梟雄,給比梟雄高1絲是因為照顧本來就弱勢的女將。

95.才媛,特定范圍內的敵方部隊(男)陷入異常狀態時,可延長時間。

評級B+,基本就是個虛實。

96.支援,特定范圍內的己方部隊(男)的全能力上升。

評級A,女版奸雄,這時候虞姬有話說了,結解我傾國+支援。

97.脫兔,撤退時自部隊的機動上升,無視敵方影響(艦船、兵器除外)

評級S+,脫兔中轉回城斷糧,劉備實屬314三國斷糧第一人也!能比劉備強的也只有我的自建斷糧脫兔疾行不屈臥龍工具人了。

98.殿軍,撤退時,自部隊的防禦上升30%

玩家用評級A,AI用評級B,利用中轉回城,在玩家手里幾乎相當於一個堅守,但問題是確實比堅守方便性差一些。

99,懦弱,E

100~104,未啟用。

105,任才,特定范圍內己方部隊較多時,自部隊的全能力上升10%。

評級C,five金,以多欺少才加10%。

106.神威,特定范圍內的敵部隊數量多時,自部隊的全能力上升10%。

評級C,另一個five金,被人多打少了,不免疫包夾不說還只加10%,韓超你真是不受待見。

107.黃天,下回合開始時,恢復特定范圍內己方部隊的傷兵。

評級S-,雖然恢復量不是很大,但勝在每回合全體移動也能回血,集團作戰配合太平要術或大器大德或王佐瘋狂吃傷兵滾雪球。

108.鬥將,自部隊不受包圍效果的影響。

評級A+,張三趙四一個鬥將不怕圍一個洞察魔免,在AI手里都是硬抗出單挑瘋狂暴走的主兒。

109.名聲,任命區域官員,則土地佔領擴大、俘虜的贖金增加。

評級A+,內政頂級個性之一,沒名聲的痛苦我相信大家玩小勢力的時候都感受過。

110.振興,任命為區域官員時,開發容易上升(30%)。

評級B,蹲坑還不錯的個性。

111.法綠,任命為區域官員時,治安容易上升。

評級C+,初期還可以,中期開始淪為five。

112.文化,任命為區域官員時,人口容易上升。

評級B,人口能影響金糧兵,5000人口以下的府甚至招不出兵,所以這屬性還是有用的。

116.能吏,蹲坑時,花費的費用減少。

評級C,蹲坑時的費用是每10天50,能吏減少30%,每10天變成35,也就是每個月賺了45塊錢,聊勝於無吧。

117.招募,招募效果+30%。

評級A,內政頂級個性之一,60武招募個性,效果比90+武的還要好,主要是還解放了高武將領出門+差事,劉封79武招募,幾乎是非自建修改最強募兵。

118.操練,訓練效果+30%。

評級B-,效果也很強,但是訓練相比募兵確實沒那麼緊要,掛在那里總能練的滿,也就花費上有差別而已。

119.人脈,擢用、探索所需的天數縮短。

評級A,人脈是比眼力更強的挖人個性,因為百智軍師只要開口了,那意思就是本回合穩能成,有人脈很多較遠的地方10天內也能到,派出去挖人就大概率能成(除非運氣不好剛好AI派出去幹活),而沒人脈單眼力,很可能你第二回合的時候AI派出去幹活了或者你走到了,AI打賞忠誠改變擢用不成。

120.眼力,擢用、探索時可以獲得優待。

無法評級,不知道挖人公式是什麼,沒法評價,但我認為肯定低於人脈。

121.論客,外交可以獲得優待。

122.策士,計略可以獲得優待。

123.撫慰,位於所屬城市時,不會出現賊。

評級A-,小勢力開局神個性之一,沒那麼多人有親烏親鮮一類的(有也是少智人士的多),開局少賊是十分舒服的。

124~128.親烏鮮羌南越,位於所屬城市時,不會出現XX。可用計略【埋伏之毒】使XX出現。

評級C+,適用性比123撫慰少一大塊,基本屬於針對型個性,在某些勢力邊上的時候有用。

129.占術,位於所屬城市時,不會發生災害,容易豐收。

開局災害設置是高的時候有用,設置低就five,不予評級。

130.堅牢,位於所屬城市時,城市遭到攻擊時的反擊傷害上升。

評價B,被摸到城的時候用處很大,但是盡量靠斷糧盡量避免被摸到城吧還是。

131.秘計,未啟用。

132.修理,位於所屬城市時,耐久的恢復量增加。

評價B-,最大的價值在於攻下城之後靠它快速回城防,不過一般你下了城到恢復之前很少能有AI組織兵力摸到你的城。

133.醫術,位於所屬城市時,傷兵、傷兵武將的恢復量增加。

評級A-,武將恢復比較玄學,不過有醫術能提案給武將花400恢復健康很好用,傷兵恢復應該是30%(van大修改器數值是30),本作有吃傷兵的設定,所以這個恢復還是十分有用的。

134.籌措,未啟用。

135.富豪,位於所屬城市時,收入時可以獲得固定額度以外的資金(500金,實測同城不疊加)。

評級A+,頂尖內政個性之一,硬生生多出一個高基礎值府的錢,在小勢力開局沒塗色沒佔多少府的時候簡直雪中送炭。劉備的糜竺糜芳糜氏三人,佔了三個城那就是每月1500火星錢啊筒子們!

136.米道,位於所屬城市時,收入時可以獲得固定額度以外的兵糧(1000)。

評級A-,1000糧是1.5~2個府的收入了,可惜大家都知道買糧最少也是金糧比1比3,所以富豪完爆米道,當然你自己禁買糧那米道就要反壓富豪了。

137.代理,未啟用。

138.王佐,位於所屬城市時,所屬於該城市的全部區域易於提高開發(30%)。

評級A+,又一個內政頂級個性,全城振興,佔了大城比如鄴洛陽許昌這樣的,飛速發育。

139.柱石,位於所屬城市時,所屬於該城市的全部區域易於提高治安。

評級A-,跟撫慰各有勝場,柱石勝在提升內功整體防禦,缺點是確實還是會吃賊的,在治安沒提上來之前。

140.寡慾,自己的俸祿減少50%。

評級D+,沒什麼好說的,稍微省那麼一丟丟錢而已。

141,貪婪,俸祿翻倍,評級E。

142.強健,不易傷病。

評級B,還算是闊以的個性,但是被(現在的)護衛強運爆中爆。

143.虛弱,容易傷病,E-,病秧子你比E還差啊。

144.矍鑠,自己到達一定年齡以上時,自部隊的全能力上升,單挑獲得優待。

評級B+,這個單挑優待據大熊測試並不是很高,所以這個個性就沒那麼強了。

145.潛在,獲得的經驗值上升。

評級C+,練屬性,怎麼說吧,終究是件很累很沒效率的事,主要是掛著潛在的人沒幾個有那麼大的培養價值(相對於你的時間成本來說)啊。

146.史官,主義經驗的獲得量增加。

評級B-,政策升級那肯定是大家都很需要的,但是主義經驗獲得主要靠事件和攻城,這30%有用但是沒實質性的提升。

147.學者,自己與君主的主義相同時,每回合均可獲得主義經驗100。

同主義時評級B,否則就是白板D。每回合100,小勢力有個同主義學者在打不了城觸發不了事件的時候,還是能升個2級3級主義的,否則根本沒法升你說慘不慘。

148.動員,包括官職,指揮士兵增加1000。

評級D+,標準白板級個性,不說什麼了。

149.智囊,提案更容易登場。

評級D+,你不提案總有人提嘛,給人刷個臉熟的作用而已。

150.神將,特定范圍內的自勢力部隊的攻軍、防禦上升。

評級S+,在關羽手上評級SS,30%面板攻防配合關羽強大的關系網,會造就一團平A就是秒塔打掉血1的怪物,你換別人帶神將可能跟神機是互有勝場,關羽帶神將就是SS,唯一SS。

151.臥龍,狀態異常戰法必定成功,期間延長,狀態異常無效,解除效果范圍內的陷阱。

評級S+,有臥龍,**都能暈城啊,別說開局百智的諸葛了,還不吃控!自建武將臥龍飛將那是必須帶的好伐。

150 151被吃了沒,我發的沒注意有被屏蔽的詞兒了。

152.鳳雛,特定范圍內的敵方部隊的異常狀態戰法的成功率下降。

評級B+,說實話比臥龍差的有點遠了,要是對上了還被臥龍完克,顏值還不行,哎可憐的龐統。

對了下版本方圓軍師buff,龐統還沒方圓陣我去。

153.神機,特定范圍內的敵方部隊的攻軍、防禦下降。

評級S+,和神將互有勝場,神將勝在能自由調控全軍陣型,能抗塔,神機勝在能克神將本人自己吃不到buff,不挑隊友。但是陸遜本身是突前是有風險的,就算下版本,陸遜自己也沒方圓,風險極大。

自建推薦神機勝過神將,因為自建可以100武啊。

154.操舵,使用艦船時,自部隊的移動不會因敵方的影響而降低(僅限大河)。

評級B,水中呂布,樓船操舵瘋狂斷人快遞,可惜不是主戰場哈。

來源:三國志14吧
作者:MYM_WitHMe