《三國志14》猛者與護衛個性分析

《三國志14》猛者與護衛個性分析

遊戲正式發布之前大家對猛者的討取效果給予了很大的希望,不過等遊戲正式發布之後,坦率的說猛者的討取效果也不過如此。從修改器的數據來看目測應該是增加了30%的討取率,但實戰中表現平平尤其是滅隊討取率始終沒有展現過,至於說單挑上的討取率那也是個人感覺而已。

其實猛者的效果很強。首先本代,沿襲上代討取判定被強制免疫時轉變成俘虜的設定,就使得猛者基本能覆蓋捕縛的效果。其次,本代的武將狀態由健康、輕症、重症和垂危四級,垂危滅隊才能討取,而猛者能將討取極限提升到重症並增加討取率。那麼為什麼總是打不出應有的效果?大熊測試發現其原因近乎荒唐,上代玩誅殺流的網友還記得如果手閤中戰法威力過大或面板過高會導致滅隊速度過快,以致誅殺判定來不及出現的情況吧。這個設定居然被本代繼承了,由於玩家熱衷於戰法連攜以及爆表輸出和士氣歸零秒隊,結果導致了猛者的判定來不及出現。實際只要慢慢平A滅隊就能正常打出猛者的效果了,幾個猛者猛將包夾重症狀態的敵將,平A滅隊討取率會很高。像曹操、呂布這樣的名馬武將重症一樣討取且能奪取名品。因此一騎+猛者的組合根本是對輕症武將致命的威脅,只要單挑KO即便不討取,打成重症平A滅隊被討取也一樣。只不過由於單挑失敗降50點士氣常導致敵直接士氣歸零滅隊,很難在其士氣歸零前打光兵力而已。

至於效果保護對象引發爭議的護衛究竟是否對自身有效?大熊基於目前1.03中文版進行了測試,將許褚所在的城市武將包括許褚在內狀態都改成垂死,滅隊無論戰法輸出核平、士氣打擊亦或平A,哪怕把猛者參數改滿去進攻,結果是在許褚滅隊後再被滅隊的武將全部討取,許褚本人以及在其滅隊前滅隊的武將倖免、最多隻能俘虜。結論很清楚,至少現在的中文版里雖然個性描述雖然改了,但護衛的效果依舊對自身有效,趙雲和許褚還是討取不了。

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》猛者與護衛個性分析

來源:三國志14吧
作者:笨熊邦大力