《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  曹魏五謀士,荀彧擅長戰略格局的制定,為陽謀;郭嘉擅出奇計,為陰謀;而賈詡,則因洞悉人心,開創了自己的獨特派系,賈詡在S3賽季隆重登場,這位新的武將又將給游戲帶來怎樣的改變呢?讓我們一起來看看。

一、人物列傳

  賈詡在三國演義中的戲份基本可以概括為三件大事:

  1.長安之亂(「營謀亂武」來源)

  在董卓死後,李傕、郭汜等常州舊部被王允拒絕歸降,在賈詡的慫恿之下,一眾禍亂長安,誅殺王允,驅趕呂布,控制天子。

  2.勸諫張繡棄袁紹入曹營(間接造成典韋之死)

  3.曹操西征韓遂、馬超時,離間韓、馬二人(「偽書相間」來源)

  當然,賈詡的事跡不僅於此,重點挑了游戲中賈詡自帶戰法以及傳承戰法的出處來說,為了讓大家更深入地了解每一位將領的故事,感受三國亂世真實的溫度。

基礎信息

  面板初窺:

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  1.     兵種適性:賈詡可作為騎兵和弓兵的主力輸出,在盾兵中也可作為體系替補。

  2.四維屬性:智力屬性及高,足以擔當隊伍中的C位;統率屬性處於中等水平,生存能力不夠強;速度屬性非常慢,同時這意味着先手的控制和輸出的機會更少,在武將搭配時尤其需要注意。

自帶戰法解析

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  2.     核心特色:

  1.高額發動幾率——65%(僅次於「李儒」自帶戰法的70%發動概率)。

  2.控制、輸出、輔助三者功能兼備。

  3.需要隊友幫忙施加混亂狀態來發揮最大威力。

  傳承戰法解析:

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  3.     偽書相間在造成高額傷害的同時附加混亂狀態,如目標已有混亂狀態則造成二段傷害。賈詡隊伍的核心戰法之一。

兵書推薦

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  1.賈詡由於主動戰法釋放概率較高,通過「大謀不謀」和「將威」的配合,可以有效提升賈詡的輸出上限。

  2.賈詡在輸出的同時擁有較為穩定的控制手段,「以治擊亂」對於控制狀態下的敵人增傷也是非常適合賈詡,同時「神機」賦予第一回合賈詡先手狀態對於慢速的賈詡來說是至關重要的。

適用戰法推薦

  偽書相間:

  同賈詡自帶戰法配合度最高的戰法,默認標配。

  挾勢弄權:

  建議給到隊伍其他謀略武將使用,且使用者速度快於賈詡,作為「混亂」狀態的提供者,讓賈詡可直接輸出,類似都督隊點火原理;賈詡自身沒有偽書相間時,可作為下位替代。

  舌戰群儒:

  適合對主動戰法需求較高的隊伍,賈詡可用。雖然舌戰群儒不能直接看到直接的收益,但是覆蓋面廣,對面無論是否發動只要有主動戰法都有幾率增加自身隊伍的主動戰法發動幾率,降低對方主動戰法的發動幾率。

  白眉:

  對於極度依賴主動戰法的隊伍來說,白眉都是不二選擇。

  太平道法:

  在沒有龐統時可做備選戰法,有龐統的話還是優先給到龐統。

陣容搭配

  在了解了賈詡的核心機制混亂後,有這樣幾個思路拋磚引玉:

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  1.魏騎碰瓷流:

  主將張遼:暴戾無仁+鬼神霆威

  副將賈詡:偽書相間+白眉(兵書選擇「神機」獲取先手)

  副將郭嘉:鋒矢陣+西涼鐵騎

  這個陣容中核心輸出位張遼,賈詡作為傷害補充位,暴力無仁的混亂效果可與賈詡產生聯動,鋒矢陣在增強張遼傷害的同時還可增強賈詡的生存能力,即使張遼啞火,賈詡也能通過對敵軍造成的大量混亂完成「借力打力」。張遼擁有郭嘉賦予的洞察,郭嘉作為工具人沒有傷害能力,因此營謀亂武對二者的影響微乎其微。由於張遼練級難度大、碰瓷隊上下限極高、大環境中槍兵盛行,因此建議賽季中後期使用。

  2.白馬爆發流

  主將賈詡:偽書相間+太平道法(「大謀不謀」加「將威」)

  副將曹操:黃天泰平/舌戰群儒/傾國傾城+白馬義從

  副將程昱:挾勢弄權+白眉

  這一隊里,賈詡擁有28%+9%+3%=40%的奇謀幾率,同時擁有較高的戰法發動幾率,曹操輔助增傷,程昱提供禁療、混亂效果同時不錯傷害,因為本隊沒有治療類戰法,所以要速戰速決,因此程昱提供的禁療效果十分重要。

  3.藤甲魏盾

  主將曹操:刮骨療毒+暫避其峰

  副將賈詡:偽書相間+白眉

  副將曹仁:藤甲兵+氣凌三軍

  s1有虎衛盾,s2有司馬懿魏盾,s3賈詡魏盾又有何不可?曹操作為主將,保證不至於暴斃,曹仁嘲諷減傷淨化反擊四位一體,賈詡的加入不但是製造傷害,更多是充分利用其混亂的機制,讓對方自相殘殺,借力打力,彌補隊伍輸出不夠的缺陷。我方即使被賈詡混亂不要緊,兩位輸出手段只有普通攻擊,無關痛癢。

  4.曹魏五謀臣:

  主將賈詡:偽書相間+太平道法(28+9+3+4.5=44.5%奇謀)

  副將郭嘉:無當飛軍+沉沙決水

  副將程昱:挾勢弄權+白眉

《三國志戰略版》S3賽季 毒士賈詡領銜上演亂武大計

  五謀臣賦予全隊4.5%的奇謀,和前兩回合的全體先攻狀態。不得不說這是繼「桃園結義」等列傳後最優秀的列傳關系之一。郭嘉隊伍一速,提供謀略增傷效果,無當飛軍穩定使程昱觸發十面埋伏第一段傷害。程昱提供禁療和混亂效果,賈詡爆炸輸出。

  關於賈詡我個人欽佩其智謀,在三國時代享年76,知人心,才美不外現不外乎其生存之道。和嘩眾取寵的楊修(就演義而論,不計史實)相比,同為曹魏陣營,結局截然相反。游戲里面,策劃在戰法設計上高度還原賈詡這一人物,至於其實力到底何如?讓我們s3拭目以待!

來源:taptap
作者:罘弓