《三國志14》爵位功能與解鎖條件分析

《三國志14》爵位功能與解鎖條件分析

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》爵位功能與解鎖條件分析

爵位最重要的一點在於,可以給下屬分封更高的官職,以便讓主要將領出陣時可以領更多的士兵。更高的還有解鎖將領個性戰法自控等。

在遊戲的幫助系統以及裁決里都很明確地顯示了各種爵位的解鎖條件,只要條件符合了,系統會自動觸發,皇帝就會前來任命。我在玩第一個劉備劇本時,是從平原起家的,隨著攻下南皮、鄴、北平、薊等就一路升爵,沒有什麼問題。但是在自登錄武將是在宛起兵,隨著攻下上庸、新野、襄陽、江陵甚至永安,所佔城市已達6座,但皇帝就封了一個州刺史,一直等不來州牧。我去看了州牧的條件是:

支配(佔領)城市4座,統一州1個,之前是州刺史。

我覺得條件都符號甚至超過啊?開始以為是自己登錄的武將問題,後來發現不是。再經仔細分析,發現問題是出在「統一州」這個條件上。

這里涉及到一個歷史地理概念,在三國志里,用了漢代的行政體系,一個州下會有1座及以上的城市,每座城市再包括多個不等的府縣。如果能夠佔領了一個州下面有所有城市,即表示「統一了這個州」,系統會有「稱霸**」的事件發生。而三國志14里的州劃分明顯與現在網上所顯示的資料不一致。筆者是一個個城市查看資料得出:

1,單城市就成州,這個很合算,打下一座城市就統一一個州了

並州:晉陽;司隸:洛陽;

2,2座城的,也不太難

青州:平原,北海;冀州:南皮、鄴;豫州:許昌,汝陽;徐州:下邳、小沛。

3,很多城市的,比較坑爹

荊北州:新野、江夏、襄陽、江陵;

益州:永安,江州、梓橦、漢中、成都

京兆州:宛、上庸、長安

筆者打的第二個劇本里,雖然佔領了6座城市(宛、上庸、新野、襄陽、江陵、永安),但這6座城市分在三個州里,每個州都缺,系統就就不能判我統一任何一個州,就只能做州刺史。沒法昇州牧。

說白了,中國歷史上,還是中原地區與北方的地皮比較值錢,一兩座城市就是一個州,升爵也快。而南部地方就不值錢了。

大家注意一下,網上現在提供的資料中:

1,沒有京兆府,而是把宛和上庸寫進荊北州;

2,江陵分在荊南州;

3,長安和安定、天水等合在雍州

咱不去討論事實對不對,但是上述的與三國志14遊戲里的設置不一致,大家還是以我上面查出來的為准。

假設一個玩家,宛起兵,先後攻佔上庸、漢中、新野、許昌、汝南、襄陽、永安、江州、江陵、武陵、長沙12座城。

然後,這個玩家還是州刺史,

裁決觸發事件里告訴玩家:你沒有實現1個州的統一。

從表面上看,是不是很難想通?

來源:三國志14吧
作者:當羋羋