實戰分析 《三國志戰略版》霸業賽季如何戰略布局?

  和S2賽季一樣,S3賽季也是全新的開始,眾所周知,因為新賽季會有另外兩個區服的加入,故引申一個概念,名為「撞州」。撞州的意思就是其他區的大盟選擇了和你們原計劃布局的同一個州進入游戲,導致新手期一結束就開始了無盡的戰爭和交火,從而影響發育,讓其他州的盟坐收漁翁之利。

  對於撞州的應對,最好的方法自然是外交。在公布合區信息後,會有3到5天左右的時間給你們外交,來討論S3賽季的很多事情,其中最重要的也就是開局分布。

  在好的外交政策下,大家可以選擇互相選州和平發育,中期再一決雌雄。當然也會有很多不同的外交結果,此處暫且不表。

  在這個大前提下,我對於S3賽季的戰略淺談了幾個規劃模板,僅供大家參考。因為計劃,永遠趕不上變化,最終決定聯盟命運的,還是管理層的智慧和指揮,全盟的執行力和凝聚力以及優秀的外交策略。

那下面來說布局案例

霸業盟布局案例1:三州空降(「鐵索連環」)

  這個玩法的一般是建立在S2賽季的全區高度統一,霸業盟吸納了其他兩個區的霸業盟主力轉區且擁有極強的戰鬥力和凝聚力的基礎上。

  執行這樣戰略的聯盟,需要S2整合起來的三個S1霸業盟分別空降到一個州,快速在每個州建主盟分盟,迅速整合實力,籌備破關。(這里官方給出一個細節,S3的關卡強度會大幅提高,所以撞州後州戰的時間可能會增強,這也是不再推薦全州空降,而改為三州空降戰略的原因之一)

  優勢:

  保證了布局的寬度,以點帶面,盡量減少了撞州帶來的風險,就算一個州被打滅,其他州只要起來了,還是能收回其他州的人員。

  擴大對S2其他兩個區服閒散人員的利用率,S3作為所謂的最後一個新手賽季,只要是活躍玩家必定需要一個歸宿,所以在S2本區內並不如意的人,都可以成為很多策略的突破口,為下一步的外交等戰略打下堅實的基礎。

  人員的分散很好的解決了一部分前期攻城等任務和土地發育的問題,至少不會因為同盟之間過於擁擠的爭搶而造成摩擦和沖突內耗。

  劣勢:

  大大加大了各州、各盟的管理難度,增加了前期打城等任務的難度。一旦在其中一個州與其他區服的主力大盟撞州,可能該盟的前期發育會被完全犧牲掉。

  有一定的解體風險。如果大聯盟的凝聚力不夠強,在弱勢州其他盟的外交和大棒策略下,有分化小盟叛變等風險因素。且如果沒有強勢點引爆一州迅速破關,會容易造成軍心浮動。

  這里我推薦的是西涼、河北、巴蜀三州空降戰略,確保關中,互相支援。

實戰分析 《三國志戰略版》霸業賽季如何戰略布局?

霸業盟布局案例2:三州空降(「各自為戰」)

  這個玩法的看起來和案例1差不多,實則不然。需要對自身的實力有更強硬的底氣時,才合適的一種布局。風險極大,個人並不推薦。

  這個戰略如果發揮得好,可以碾壓其他對手,那麼可以很輕易的戰局2個資源州,從而奠定勝局,但是敵人一般也沒那麼好欺負就是了。

  圖示是各自快速突破的理想狀態。

實戰分析 《三國志戰略版》霸業賽季如何戰略布局?

來源:官方論壇
作者:貂蟬妹妹