《三國志戰略版》摧城拔寨 坦克兵種象兵分析

  象兵,一種以訓練有素的大象為坐騎的特殊兵種,幾百名象兵集體沖鋒發出的氣勢猶如千軍萬馬,勢不可擋。那麼在S3賽季中新出現的騎兵兵種——象兵,究竟強度幾何呢?是否能撐起騎兵的門面呢,下面讓我們來一起看一下。

一、戰法簡介

《三國志戰略版》摧城拔寨 坦克兵種象兵分析

  獲取方式:由S3武將木鹿大王傳承而來,木鹿大王自身也攜帶本戰法。

  戰法定位:極大增加續航的同時也有一定輸出潛力的騎兵兵種。

二、戰法深度解析

地圖部分

  增加基礎攻值及降低行軍速度,從效果上來講很好地再現了象兵這一古代兵種的「行事作風」。但是由於天生移動速度慢,後期騎兵營科技點滿了才能達到正常兵種的移動速度,因此象兵不適合承擔長途奔襲或鋪路的重任,更適合利用其攻城值高的特點打攻堅戰和拉鋸戰。(PS:象兵高攻城值的屬性雖然在打城的時候不明顯,但是用來拆箭塔、營帳這些非常好用)

續航部分

  乍一看,該兵種跟續航有關的僅是50%延後結算傷害減少20%,相當於總體減傷10%,若有蠻族統領減傷效果更強。但是只有這點程度的減傷,那談何極大提高續航呢?

  其實延後三回合結算才是關鍵,如果按打滿8回合來算,第6回合約有16.7%的傷害不會被結算;第7回合越有33%的傷害不會結算;第8回合則有50%的傷害不會結算。也可以理解為,象兵部隊從戰鬥結束的倒數第三回合開始,每回合逐漸獲得16.7%,33%,50%的傷害減免。從這一點不難看出,象兵尤其克制後4回合爆發的隊伍。

  值得一提的是,經過測試,象兵的延後傷害在回合內只會結算一次,並不會根據上一回合受到的傷害次數多次結算,而且結算傷害屬於兵力移除(可參考廬江上甲的分擔效果),不會觸發如華佗的青囊。

《三國志戰略版》摧城拔寨 坦克兵種象兵分析

輸出部分

  象兵的群攻輸出需要被灼燒來激活,但同時會帶來自身的混亂。從這一點來說,象兵是畏懼火隊的,因為會給己方帶來混亂效果。但也不是全然怕火,被灼燒的同時將激活象兵的潛在輸出能力——群攻,同時混亂這一效果,在S3中未必就是「負面效果」,有S騎兵適性的賈詡可以很好的對混亂效果加以利用。所以一般的象兵是畏懼火隊的,但是有賈詡的象兵則不然,估計反而要專門抓火隊來打了,尤其是同樣備受矚目的S3郝昭盾陣容。

三、戰法效果與搭配分析

  但象兵這種具有特殊減傷機制的兵種,一旦加上其他減傷、治療類戰法甚至大量爆發戰法的配合,必然有1+1>2的效果。

這里推薦兩個體系

  1.象兵+群體減傷+高頻治療:這樣搭配,象兵將像坦克一樣具有肉度,在堅守據點時或能憑借一己之力拖延地方多支部隊。

  2.象兵+爆發:這種體系,象兵越早結束戰鬥,越能規避大量傷害。

  群體減傷方面,S級戰法:暫避其鋒、八門金鎖陣、三勢陣、奇跡良謀等;A級戰法:御敵屏障,謙讓都是不錯的選擇。高頻治療的武將:劉備、祝融夫人、華佗、左慈;戰法:刮骨療毒、被蛇鬼車、坐守孤城、裝待發等都適合象兵。

  爆發類型的騎兵,首先就讓人聯想到張遼、呂布,輔以增傷、先攻類戰法往往能在前三回合結束戰鬥,配合象兵的話,幾乎是開場就具備了高額減傷。

四、陣容推薦

  象兵的組合可以是千變萬化的,但S3剛開啟,還未能在PVP中進行實戰檢驗,這里只能先舉例兩種,謹拋磚引玉,提供思路。

混搭S騎兵

  主將:賈詡 偽書相間 八門金鎖

  副將:趙雲 破陣摧堅+所向披靡

  副將:華佗 象兵+三勢陣

  分析:三勢陣在前五回合將賈詡自帶戰法的發動幾率提升至81%,趙雲身板比華佗硬很多,所以三勢陣的增傷大概率給到趙雲,減傷給到華佗。八門金鎖陣+青囊+象兵為隊伍提供了非常強大的續航能力。趙雲自帶洞察,華佗不具備傷害,將賈詡神機莫測的負面效果降至最低。該隊伍面對除槍兵外的一切隊伍皆有一戰之力。

斬首象兵

  主將:張遼 暗藏玄機+鬼神霆威

  副將:凌統 兵鋒+暴戾無仁

  副將:郭嘉 象兵+橫戈躍馬

  分析:菜刀隊伍的代表,象兵雖然在極致爆發方面不如西涼鐵騎,但是在穩定性方面有所增加,三回合之後的張遼依然能保持良好的兵力。

  S1賽季是蜀槍的天下,S2賽季盾兵和弓兵逐漸與槍兵三分天下,相信S3賽季出現的象兵必將為騎兵扳回一城,於一線隊伍中分一杯羹。

來源:taptap
作者:三國百科諸葛亮