《三國志戰略版》實戰案例分析 霸業賽季戰略布局

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

  上回說到,新霸業賽季S3征程再起,我對於S3賽季的戰略淺談了幾個規劃模板,僅供大家參考。但是「三國從來不是一個人的三國」,最終決定聯盟命運的,還是管理層的智慧和指揮,全盟的執行力和凝聚力以及優秀的外交策略。

  那下面再來說幾個賽季開啟布局案例:

  霸業盟布局案例1:二州背靠(「穩重進取」)

  這個戰略的玩法總體來說算是比較求穩的。舉個例子,S2的霸業盟有一般整合完大約是900-1500人。舉個例子,如果選擇50%團入駐巴蜀,那另外50%團可能去入駐西涼,形成背靠之勢。

  優勢:

  背靠背的打法最為穩妥,兩州不管哪邊被撞州或被入侵,另一邊都能以最快速支援,同時可以通過合力破關的方式來最快速的打通兩州壁壘。

  在破關資源州後,人員可以迅速整合,用最快速占據一個資源州,有了爭霸的資本。

  劣勢:

  發育期人多地少,比較集中的人員布置一旦遇到撞州盟,會有空前激烈的土地爭奪,且這種爭奪會影響前期的發育。

  圖示舉例巴蜀和西涼背靠背策略:

《三國志戰略版》實戰案例分析 霸業賽季戰略布局

  霸業盟布局案例2:掎角之勢(「以攻代守」)

  這個戰略應該算是案列3的改良版,總體來說也是有利有弊。一樣是各分50%的人員去兩州,但是不是背靠背的穩守戰術,而且形成進攻型的掎角之勢。

  舉個例子,如果一半人去了荊楚,那另一半可以去山東,這樣就對江東形成了犄角之勢。如果能優先破了江漢,那之後甚至可以封鎖整個江東的發育,一步一步蠶食掉江東。

  優勢:

  如果能優先破關,那集兩州之力,可以吃下被犄角卡住的一州,站穩4州,以圖大業。

  擁有還不錯的戰略視野,按我的舉例來說,會和江東、河北、巴蜀接壤,基本也能把控天下大勢。

  劣勢:

  優秀戰略視野是優勢也是劣勢,好比一把雙刃劍,就看看聯盟的外交能力如何。如果可以關門滅江東自然是好,但是如果攻擊江東時背後巴蜀河北同時來援,那也吃不消。

  人員相對分散,雖然沒有案例1和2的人員分散,但是一旦被切斷關口,兩州的人員基本都只能靠自己打開局面了,很難進行救援。

  圖示為山東和荊楚互為犄角破關江漢,直取江東:

《三國志戰略版》實戰案例分析 霸業賽季戰略布局

  霸業盟布局案例3:割據一方(「坐斷東南」)

  這個案例可以說是理解起來最簡單的了,就是集全盟之力,空降一州。就算遇到撞州也可以迅速輕松將其剿滅,穩守一方,靜觀其變。

  優勢:

  最大化戰力凝聚,除非對面也是全盟空降和你們撞州(基本不可能,因為進每個州有人數限制,你這1000多號人往里一砸,人進都進不來),不然你們就是州內無敵,可以做到迅速剿滅州內其他勢力,再圖天下。

  不敢說最快吧,但基本可以用數一數二的速度破關資源州,迅速占領有利位置。

  劣勢:

  劣勢和優勢一樣明顯,因為人員過於密集,前期做任務和發育時很容易造成自己人的矛盾和摩擦,處理不好容易釀成大禍。

  前期做攻城任務時基本需要5-6個盟來保障所有人拿到獎勵,配合第一條更容易出現誤會和摩擦(自己人撞到自己人什麼的)

  過於擁擠的人員安排導致土地資源吃緊,會出現資源兩極分化趨勢,對整體的作戰會造成不利影響。

  圖示為割據一方策略案例:

《三國志戰略版》實戰案例分析 霸業賽季戰略布局

來源:TapTap
作者:三國百科諸葛亮三國志戰略版實戰案例分析 霸業賽季戰略布局下

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments