《魔物獵人世界 冰原》各武器技能裝備選擇

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》各武器技能裝備選擇

常用技能及使用心得

通用技能

冰原會心傷害在沒有超會心下為基礎傷害的1.25倍,每提升一級超會即可在此基礎上提高5%的傷害,即三級超心就可提升15%的傷害,性價比極高。只要是吃會心的武器配裝在保證會心率的基礎下超會心必須堆滿這是性價比最高的提升傷害的技能。

冰原中紫斬相較白斬多了5%的傷害,部分怪物白斬會彈刀而紫斬不會,配裝時根據孔位酌情考慮出不出匠,並不是所有武器都要出匠。

組隊中可以出1級的減輕膽怯(耐沖)技能來防止隊友攻擊打斷自己,但部分攻擊即使3級耐沖也無法防止(大錘升龍,斬斧盾斧上撈斬,重弩擴散,銃槍和重弩的龍擊炮等)為了和諧狩獵在組隊中應盡量不使用上述技能。

屬性耐性:各個屬性耐性如果到達20時就會免疫該屬性的異常效果,如:火耐20之後就不會觸發灼燒效果。

冰原中在衣裝上插整備珠只有在穿上該裝備時才會減少另一件衣裝的冷卻對自身無用,脫下衣裝或衣裝效果消失後整備效果消失

屬性解放:除弩外所有隱藏屬性武器只需一級屬解即可解放武器的屬性攻擊,一級只解放1/3,三級會完全解放(弓的不太清楚,應該也是)

輕重弩出屬解時:1級屬解會增加1發一級彈種的彈容量,同理2級屬解增加2級彈種,3級屬解增加3級彈種彈容量。各種屬性彈都是3級屬解才能增加彈容量。

大劍

對於大劍來說集中3是必備技能,只有某些特定打法需要集中2,所以常規配裝必帶集中3。

金獅子大劍是最強的拔刀流大劍,但是大劍真蓄動作值極高,所以即使是拔刀流在能打真蓄的時候也要打真蓄,我更推薦拔刀真蓄流大劍,在保證拔刀傷害的基礎上增加真蓄傷害。通常技能為弱特3+拔刀2武器客制一次會心即可百分百拔刀會心(武器自身會心不能為負會心)

大劍最快的真蓄方法為投射物接真蓄,投射物接真蓄可以任意的調整真蓄方向,即使是180°轉身真蓄。

大劍飛龍種最佳的墜機處理是:拔刀墜機之後強三蓄+強橫掃+強三蓄+真三蓄壓起身(這是鬥魚航師傅開發的打法,推薦還在練習大劍的玩家去直播間學習一下)

tips:冰龍套的寒氣練成即使在拔刀狀態下也會回復寒氣槽只是回復的很緩慢。

大錘

大錘配裝並不需要集中技能,大錘蓄力三個階段的三個招式各有用處,出集中技能反而影響節奏。

大錘眩暈值最高的連招為5連擊:強蓄力+左鍵打出逆本壘+左鍵三連擊。在怪物倒地而非眩暈時推薦使用該連招增加眩暈值,在怪眩暈倒地期間大錘的攻擊並不會增加眩暈值直接右鍵打年糕即可。

怪物的眩暈值在沒有攻擊到頭部時會緩慢下降,眩暈值在每次眩暈後會提高,大概在第5次眩暈後就不會在眩暈了,所以大錘並不推薦出KO術。

大錘配裝推薦出耳塞,聯機大錘必備耐沖1,PC目前配裝最舒適的大錘為滅盡龍的錘子。

銃槍

由於起爆龍航的存在,冰原放射流銃槍崛起其他流派勢微。我們在此只討論放射流銃槍的配裝。

放射銃槍只吃炮擊等級跟武器面板無關但斬味會影響炮擊傷害所以推薦屍套銃和火龍銃。(斬味在綠斬以下時炮擊傷害會降低)

放射銃配裝非常自由。其中集中3炮術5和炮彈裝填數up是必備技能。

強烈推薦放射銃在配裝時配出投射器up技能5級增加起爆龍航的持續時間減少插龍航的次數。野外投射器光苔和種火石的持續時間最長,飛碩果實最短。怪物身上掉落的彈藥中黏著石的持續時間最長,滅龍石最短(滅龍石持續時間還沒光苔長實在是丟人)

放射銃推薦出迴避距離3可有效增加持刀狀態下的機動性,炮擊觸發龍航的判定很廣,放射銃炮擊距離很遠無需緊貼怪物的身體。

輕重弩

這里按彈種來區分。

榴彈弩存在攻擊力上限(為武器基礎面板的2倍)。應根據吃藥情況酌情配置攻擊技能防止技能浪費。ko術可以和彈丸重化提供的氣絕值疊加。

貫通弩客制必帶彈丸重化配裝必帶心眼,帶彈丸重化可以提高貫通彈的貫通次數。心眼則可提高貫通彈的最佳射擊區間,由於貫通彈一般都是從怪物的頭部穿到尾部這就可能造成前面的貫通在最佳區間內吃到了傷害加成而後半段沒有加成,帶心眼技能就可有效防止這種事情發生從而增加傷害。貫通重弩提高會心推薦用精神抖擻而非弱點特效,貫通弩由於傷害時間間隔較長是可以客制吸血的。

屬性弩推薦用重弩而非輕弩,輕弩真屬性會心倍率為1.4而重弩為1.7所以屬性速射最好使用重弩,屬性弩的弩客制必帶彈丸重化。可以多觸發幾段貫通傷害從而提高傷害。屬性弩綁定銀火龍4件套。

太刀

冰原太刀一言難盡,我也不是專精玩家,在這里只提一些小技巧。

太刀在滑坡中按一下開刃鍵即可發出空中開刃攻擊落地後再按一次開刃鍵就能開刃了(打爆鱗龍時是很實用的開刃技巧)

居合只有0.2s的無敵時間後續判定都是強霸體效果減傷60%(不太清楚,希望知道的提一下)怪物的攻擊如果超過了0.2s後續傷害都會吃到,所以冰原太刀不要居合帶有連續判定的傷害如:溟波的向前推水和金獅子的空中跳砸。

納(吶)刀術3對居合的加成很少,只加成把刀插在刀鞘里的過程大約快0.2s。除非打特定怪物如大團長可以出,其他時間都不推薦出納刀術。

太刀見切和居合的過程中可以做到多段靈活位移和調整方向想要精通太刀的玩家應靈活運用這些技巧,如:見切後撤中可以按方向鍵加居合可以調整任意方向,見切回砍中之後也可不開刃使用方向鍵加居合,見切開刃之後也可以使用方向鍵加居合調整方向。

大居合成功後只能是用氣刃突刺,此時會加快氣刃突刺的速度並附帶強霸體效果。氣刃突刺的方向只能向居合後人物面朝的方向發動所以居合時應合理控制方向防止突刺刺空,如不使用氣刃突刺則無法派生任何招式只能停在原地。

氣刃4連開刃後如果想快速氣刃突刺那麼收刀按氣刃建接突刺會比小居合接突刺快一點點。

氣刃兜割之後可以銜接見切和居合。

以上是我自己所瞭解的一點點小知識,希望對看各位有所幫助。

蟲棍

蟲棍的機制比較多這里就不詳細介紹了,想要詳細瞭解蟲棍的玩家可以去看蟲棍教程。

蟲棍的紅燈可以提高攻擊力並改變招式動作(並不會改變招式傷害和時間)白燈可以增加移動速度和跳躍高度,黃燈可以附帶一個小霸體效果(耐沖1)冰原蟲棍點亮三燈之後每帶一級耐沖就會附帶一級耳塞和耐震。

蟲棍在獵蟲瞄準下按ctrl(手把R2)則可射出一團液體,命中怪物後獵蟲會自動攻擊該部位(攻擊頻率並沒有手動控蟲快,蟲炮還是應該手動控蟲)直到蟲耐力槽消耗完畢,如果命中頭部並且該蟲是打擊系時多次攻擊會使怪物眩暈提供控制。

蟲棍控制獵蟲時,如果已經放出獵蟲則會在獵蟲所在位置向獵人瞄準方向飛行,中途遇到障礙就會停下。想要精確控制獵蟲命中時最好先收回蟲子在放出,防止蟲子遇到障礙而無法到達位置。

急襲突刺下戳的攻擊受到飛燕加成推薦配裝時配出該技能,強化持續可以提高三燈的持續時間配裝時最好也配出該技能。

蟲棍急襲突刺之後可以接飛圓斬進行多次方向調整。

武器配裝時應該配出的核心技能

大劍

大劍配裝時的核心技能為:集中,弱特,看破,超會心。在武器高會心的情況下可以減少看破的技能等級。

根據武器出匠是否有紫斬和紫斬長度來判斷是否出匠(金獅子大劍出匠帶白斬)。

在斬味不足,對你的狩獵造成影響時應考慮用炎王龍3件套出達人藝來維持斬味(如硫斬大劍)。

攻擊,挑戰者等攻擊技能和精靈加護等防禦技能根據自身需求和珠子來自行搭配。

太刀

太刀除了不出集中其他和大劍一樣。

推薦一套近戰達人藝校服懶得配裝就可根據該裝備來插珠子配裝:炎王頭,手,腰,黑轟胸,黑狼鳥腿都是貝塔套。

大錘

大錘配裝的核心技能為:看破,弱特,超會心。在武器高會心的情況下可以減少看破的技能等級。

根據武器出匠是否有紫斬和紫斬長度來判斷是否出匠(如天地煌啼龍的錘子)

在斬味不足,對你的狩獵造成影響時應考慮用炎王3件套出達人藝來維持斬味(如硫斬錘)

大錘日常用裝中強烈推薦帶耳塞5技能,能夠大大提高狩獵體驗,防止怪吼過程中打斷自己的蓄力。

攻擊,挑戰者等攻擊技能和精靈加護等防禦技能根據自身需求和珠子來自行搭配。

銃槍

放射銃槍配裝時的核心技能為:集中,炮術5(熔山龍三件套),增彈。

想提高狩獵體驗減少龍航炮的安裝次數應出投射器up5(銀火龍2件套)來增加龍航的持續時間。

強烈建議出迴避距離up3來提高銃槍的機動性,防止被怪溜的追不上。

對於新銃槍玩家應出防禦性能和防禦強化來應對怪物攻擊。熟練怪物招式想追求更高難度可以出迴避性能5(防銃和回銃2者選其1,沒必要都出)

對於新上手銃槍的玩家推薦插心眼珠來防止斬味過低後的彈刀問題。

輕重弩

輕重弩流派太多這里簡要提及一下。

重弩榴彈:真利刃+炮術3和利刃+炮術5傷害差不多,如果要在榴彈過程中用擴散彈來增加傷害應選真利刃+炮術3。

輕弩榴彈:真利刃+炮術3和利刃+炮術5傷害差不多,如果以金獅子輕重弩來打榴彈,那麼在利刃+炮術5的前提下吃炮術貓飯和各種攻擊藥之後只出到無傷3即可打到榴彈傷害上限。

貫通重弩:超會心,心眼,貫通彈強化,看破為必備技能。

屬解可以提高彈容量減少換彈頻率推薦出,精神抖擻增加會心幾率穩定超會心收益推薦出。

貫通輕弩:跟重弩技能一樣,如果是迴避裝填流則應該放棄精神抖擻出弱特來彌補會心。

散彈重弩:看破,弱特,超會心,散彈強化為核心技能。其中散彈2比散彈1加成很低(每發子彈加1傷害)如果配裝不允許散彈1即可。

屬解可以提高彈容量減少換彈頻率,強烈建議出。利刃的收益不如屬解根據自身情況自行選擇(我全都要! )

不客制超級會心境的散彈重弩應出防禦性能和防禦強化來應對怪物攻擊。

攻擊,挑戰者等攻擊技能和精靈加護等防禦技能根據自身需求和珠子來自行搭配。

散彈輕弩:過於娛樂這里就不多贅述了。

屬性弩:在銀火龍4件套的基礎上,保證超會心3級該屬性的屬性強化技能6級根據剩餘孔位補齊會心即可。

推薦屬性弩帶利刃技能。

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》各武器技能裝備選擇

來源:怪物獵人世界吧
作者:克洛伊