《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  各位覺得在當前賽季中哪位輔助最吃香?應該大部分都是異口同聲地說——鍾馗。的確,鍾馗的熱度迎來了歷史新高,近期鍾馗屬性下降讓掌握度不高的召喚師退避三舍,但並不影響鍾馗的gank/團戰地位。

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  但今天要說的,是和鍾馗一樣擁有gank/團戰效果俱佳的輔助,他就是今天的主角:神匠——魯班大師。

一、技能介紹

被動——稷下科技

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  冷卻值:0 消耗:0

  簡介:魯班大師的技能在施法或命中目標時會為自己提供1層吸收30(+15%法術加成)加2%最大生命值的傷害的護盾,護盾持續5秒,可疊加4層。每經過5秒,魯班大師的機械臂完成充能強化下一次普攻附帶350(+40%法術加成)點法術傷害。

  解析:魯班大師所有技能命中目標(包括隊友/敵人)時增加護盾;每5秒會強化自身普攻,效果較為顯著。

ps:

  ①被動中護盾最高可疊4層,技能23a1(2)連招可將護盾在短期內疊到最高。

  ②被動提供的強化普攻,前中期可有效的消耗和「補」傷害。

  ③魯班大師對技能需求很高,因此高額的冷卻縮減可大大加強魯班大師的操作性。

一技能——立即清掃

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  冷卻值:8 消耗:50

  簡介:魯班大師騰空增加30%移動速度,期間選擇時機揮舞機械臂對面前單位造成400/480/560/640/720/800(+40%法術加成)點法術傷害,並將他們(包括己方兵線和召喚物)擊退。被擊退的單位命中敵人對其造成400(+40%法術加成)點法術傷害和0.5秒暈眩,從第二個敵人開始只造成25%的傷害。取消施法會減少50%冷卻時間。

  解析:魯班大師在蓄力技能過程中可增加自身移速,期間可將蓄力的機械臂彈出,可將目標(除隊友外)造成擊退效果並眩暈。

ps:

  ①通過一技能多次將己方兵線擊退,前中期延緩敵方升2(開局中線最高可推3次,邊路可4次),降低gank率。後期保線,利於三路推塔。

  ②通過一技能加速己方兵線快速推入,增進節奏,以達迅速推塔,甚至強殺的目的。

  ③通過一技能反推敵方兵線,讓隊友更快清線,降低被gank的風險。

  ④通過一技能反推敵人,將敵人帶入己方陣型,形成「包餃子」,團圍擊殺。

  ⑤通過一技能正推敵人,將敵人從c位/殘血的隊友身邊推開,達成保護隊友/自己的目的。

  ⑥通過一技能可為隊友有效地搶占經濟資源(河蟹/野等)。將河蟹推向己方,為己方提供不小的經濟/經驗增益。

  ⑦一技能為魯班大師的核心技能——為團頻繁提供保命/控製作用,並為自身提供移速和護盾,增加自身坦度和靈活性;利用擊退單位的碰撞也能達到遠程傷害控制效果。

二技能——助手馳援

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  冷卻值:6 消耗:45

  簡介:魯班大師以磁力連接一名隊友,持續6秒,隊友確認交互後會立即位移到魯班大師位置,並對路徑上敵人造成450/540/630/720/810/900(+45%法術加成)點法術傷害。技能釋放和隊友確認交互時,都會為魯班大師及該隊友提供1層護盾。開始施法時魯班大師提升50%移動速度持續1.5秒。接的情況下執行70%冷卻時間。

  解釋:魯班大師在通過磁力鏈接一名隊友並增加移速,鏈接的隊友可通過手動點擊回到魯班大師身邊,雙方產生護盾的同時對路徑敵人造成傷害,二技能斷開後進去冷卻狀態。

ps:

  ①快速上線/gank。魯班大師可通過二技能的鏈接,讓隊友快速上線。(魯班大師移速更快,隊友可點擊鏈接增進趕路速度。)

  ②作為強殺進攻技。魯班大師可依靠自身坦度靠近敵方,並將手短但爆發高/控制英雄拉至身邊,並沖向敵方達成瞬間爆發/控制(例如狂鐵/白起/炮台型「黃忠」等。)。也可作為隊友強殺敵人後的快速逃生技。

  ③作為逃生回撤技。隊友有危險時可通過銜接,快速將隊友拉至身邊(被蹲/gank等。);也可作為將隊友進攻完畢後快速拉回,以防換血/被擊殺。(例如;上官婉兒/狂鐵/趙雲等。)

  ④技能軌道改變技。可將傷害/控制有延遲的技能隊友進行銜接,通過二技能來改變技能軌道,改變軌道的方向為魯班大師的移動朝向。(例如姜子牙/牛魔等)

  ⑤c位站點轉移技。如若對面是刺客/控制較多的陣容,則需時刻注意c位走向,遇見危險可立刻轉移位置,以防秒殺。(一般團戰前推薦先鏈接爆發高的戰/坦/刺,自身可通過三一技能將敵人拉向陣型,c位也可有效輸出;在開團後鏈接c位進行續命。)

  ⑥在實戰中,二技能的核心在於配合,如若隊友意識不行,一定要提前交涉好,否則魯班大師這一優勢很難發揮。

三技能——強力收納

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  冷卻值:45/40/35 消耗:60

  簡介:魯班大師依次朝選定方向射出6隻機械臂,命中非己方單位後造成150/225/300(+15%法術加成)點法術傷害,並與該單位保持連接,連接超出一定距離後被掙脫。在施法結束時所有當前與魯班大師保持連接的單位會被拉扯回魯班大師身邊,每個扯回的單位都會在魯班大師身邊引發一次小范圍600/900/1200(+60%法術加成)點法術傷害,從第二個敵人開始只造成25%的傷害。施法期間魯班大師提升15%移動速度。射出的機械臂越多,進入的冷卻時間越長,至少執行35%最大冷卻時間。若施法過程被打斷或取消施法,已經生成的連接不會中斷,並會在2秒後對仍在連接的單位施加收納效果。

ps:

  ①魯班大師每多拉到一個單位都能增加最終傷害,包括拉到非英雄單位(如兵線/野等)。

  ②大招釋放後,產生的控制效果有一定的延遲(雖延遲時間已經得到縮短,但在細節時不容忘記)。

  ③在控制到c位的同時也控制到了坦控英雄也無需緊張,配合一技能將c位深入己方,快速擊殺。由於大招和一技能的連續控制,讓坦控第一時間(在c位死亡前)無法達到有效控制(當然不控制坦能避免則避免)。

  ④大招冷卻時間與使用次數呈正比(與上官婉兒大招一段一致)。因此,再達到目的後便可停下,以此避免不必要的冷卻。

  ⑤大招釋放過程中會被沉默等控制技能打斷,逃出鏈接范圍技能拉扯便無效。

附:【英雄性能】:移速/控制/強團/保c。

ps:

  ①魯班大師所有技能在使用過程中都增加自身移速,機動性強。

  ②魯班大師一/三技能均為實戰效果很好的控制技能,使用的好配合擊殺/(助)逃生都是家常便飯。

  ③魯班大師可通過二技能的靈活性,配合隊友進行回撤/進攻信號。

  ④魯班大師連招一般為:2(鏈接爆發英雄找時機開團);3(拉回敵方英雄);閃現(銜接大招控制敵方c位,增加容錯率);1(將敵方英雄反推進己方陣容);2(鏈接c位續命,以防刺客擊殺)

二、召喚師技能選擇

  推薦技能:閃現/弱化/眩暈/治療。(分先後)

ps:

  ①閃現可增加大招容錯率,有效將敵方c位拉至身邊。

  ②閃現可改變自身位置,為隊友逃避提供更好環境。

三、銘文選擇

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  銘文推薦:藍色:調和*10;綠色:虛空*10;紅色:宿命*10

  註:「調和」可用「冥想」代替。

  這套銘文可為前期提供較高的血量,增加坦度;冷卻縮減/攻移速可增加前期手感和技能使用,可在短期內將冷卻疊到上線,增加容錯率。

四、裝備推薦

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  出裝推薦:風靈指環/極速之靴/極寒風暴/重裝鎧甲/魔女斗篷/不祥徵兆。(前三件分先後,第六件看個人。)

  ps:後期將風靈指環換救贖之翼/星泉提供保c能力。

  原因:魯班大師依靠大量的冷卻縮減,使自己能夠頻繁的使用技能;重裝鎧甲為魯班大師提供持續賴線/團戰的恢復性;整套偏肉的出裝讓魯班大師有了一定的坦度。

  註:魯班大師的基礎傷害並不低,因此作為坦輔控的他對傷害出裝依賴小,神裝狀態下也可耗死脆皮。

  個人連招:三/平a/一/平a/拉距離/三/平a/一。

五、英雄關系

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  最佳射手:成吉思汗/百里守約/後羿等。

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  最佳法師:上官婉兒/貂蟬/妲己等。

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  最佳打野:娜可露露/趙雲/孫悟空等。

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  最佳上單:狂鐵/達摩/鎧等。

《王者榮耀》全能輔助的覺醒 魯班大師玩法詳解

  反制英雄:鍾馗/王昭君/干將莫邪/馬超等(消耗/爆發高的英雄易對線;突進/強控的英雄易克團。)

  總結:魯班大師坦度雖不及正統肉輔,但他有比大多輔助更為強大的控制效果,在團戰中能取得不小的收益。在鍾馗「沒落」但並未掉ban率的現在,可考慮這位更具操作性/靈活性的輔助成為上分首選。可惜的是,這位輔助一樣很難放出來,在低段位中易被忽略,但低段位中使用這個英雄最好是開黑,否則很難受的喔。

來源:官網
作者:Initialhear